Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_StPier

Vitesse qui saute

Démarré par StPier, 20 juillet 2020 à 16:44:21

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

StPier

Bonjour à tous.
Je suis l'heureux (encore) propriétaire d'une 289 ci de 1965 en boite auto.
Je viens de constater ce matin qu'en roulant, les vitesses sautent pour revenir au point mort puis, quelques (longues) secondes après, se remettre sans raison non plus. Et ceci, que je sois en petite ou grande vitesse.
Je suis sûr que quelqu'un saura m'aider et je vous remercie par avance des infos.
A bientôt

jojo28500

Bonjour

niveau huile de boite a chaud moteur tournant ok ?
vidange + filtre a était faite il y a longtemps ?

deja contrôler la timonerie si il y a pas de jeu entre le levier de commande et la boite

et si le levier a bien le cran qui s'enclenche bien et reste en position, sinon faut changer le ressort (dans le levier)

si la commande de boite et ok il faut regarder a l'intérieur de la boite et la faut envisager le démontage complet pour une réfection

StPier

Merci des infos. Je vais donc procéder dans l'ordre indiqué avec pour commencer la vidange et filtre, la dernière étant il y a 2 ans pas loin de chez toi d'ailleurs (Ste Gemme Moronval).

olive82

Tu as fait combien de km environ depuis la dernière vidange de BA ?

Le niveau doit être au max, à chaud,  moteur tournant

deome

qd tu dis "saute", c'est pas ton levier qui revient en position "N", tu te retrouve sans que la boite n'entraîne la voiture ?

olive82

Si le levier bouge tout seul c'est que , soit le ressort est casser dans ce levier, soit que les crans sont usés sur le corps ( support ) du levier.

Si il bouge pas, c'est en dessous que ça se passe

StPier

Ce n'est pas le levier qui saute. Je mets le levier au point vert (ou petit point, ou "angle", donc quelque soit la position) , la vitesse s'enclenche, j'accélère et sans rien toucher, je sens la vitesse se mettre au point mort, la boite n'entraîne plus la voiture, la voiture décélère, je joue de l'accélérateur et la vitesse se ré-enclenche, se met au point mort, je joue de l'accélérateur, la vitesse se ré-enclenche, etc etc. Je constate malgré tout que le phénomène s'espace au fur et à mesure comme si ça allait mieux au fur et à mesure que la boite "chauffe".
Depuis la dernière vidange de boite (2 ans), je n'ai pas beaucoup roulé, la voiture étant en peinture pendant 9 mois. 

toine10

ahh bah c'est ta boite ! lol moi aussi ça m'étonnais ... une vitesse qui saute, sur une BA ! :D

olive82

La vis du sélecteur , au niveau de ta BA , est bien serrée , y'a pas de jeu ?

StPier

Désolé d'être si ignare Olive82. C'est quoi la vis du sélecteur?  ??? ;D

olive82

Tu passes sous ta mustang et coté conducteur , à l'endroit ou est raccordé ton levier de vitesses sur ta BA , tu vérifies que tout est bien serré

StPier

 bien1 Je vous tiens au courant. Merci à tous

toine10

ou resserrer un peu les servo piston de la marche avant ... on dirait un manque de pression sur la bande d'entrainement ou bien une usure des disques

deome

si ça le fait sur toutes les vitesses c'est soit un manque d'huile soit ta boite qui est en train de lâcher

toine10

Citation de: deome le 22 juillet 2020 à 10:18:13si ça le fait sur toutes les vitesses c'est soit un manque d'huile soit ta boite qui est en train de lâcher

si ça le fait qu'à l'avant ou qu'à l'arrière c'est les servo pistons av ou arr qui seraient en cause, j'ai bon ?

deome

non, le piston de la bande avant ne serre que pour la 2de, et celui de la bande arriere pour bloquer la boite en 1ere et pour la marche arriere

le pb fait plus penser a une chute de pression d'huile,, due a un niveau trop faible ou une usure des joints ou autre element dans la boite

toine10

et s'il avait la valve de controle qui fuit ? ça amène quel défaut ? car si elle n'est pas aspirée, elle rétrograde non ?

deome

tu parle de la capsule a depression ?
Si elle est debranchée c'est comme si il n'y avait pas de depression, donc appui pied au plancher, la boite croit que t'es en pleine charge et ne montera meme pas les rapports,

toine10

de ce que j'ai déjà essayé :

mauvais piston/sec/brûlé côté droit = mauvais passage des rapports ou patinage en marche avant

mauvais piston/sec/brûlé côté conducteur = marche arrière défectueuse ou pas de marche arrière

disques cramés ou plus assez de matière = difficulté à avancer comme une boite qui patine avec un embrayage mort

valve percée (capsule de dépression) = aucun passage de rapport

ce que je suppose :

pas assez d'huile = ça n'avance pas puisque pas de pression pour serrer les bandes

trop d'huile = ça dégueule par le tuyau de mise à l'air


j'espère que deome tu pourras me valider ou m'invalider ça ? :P

jojo28500

Ca pourrait pas venir du convertisseur plutôt ?

Sujets Similaires (5)