Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

bruit moteur

Démarré par predator06, 24 Février 2019 à 12:07:01

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Contenu du premier message
Bonjour

J'ouvre également un sujet concernant des bruits moteur sur ma mustang GT 2005.

Avant de décrire le soucis, un rapide tour de la voiture :
- 110 000kms
- vidange tous les 10 000 kms avec de la royal purple 5w20
- bobines récentes, bougie (-20 000 km)
- roule à l'éthanol depuis septembre, soit 4000 kms. reprog en France avec changement des injecteurs (injecteurs du moteur coyote 5L 2012) et admission d'air JLT serie 2.
- changement des caches culbuteurs
- en décembre, retouche de la carto ethanol pour améliorer le fonctionne par temps froid
- changement de la batterie car elle commençait à montrer des signes de faiblesse (RAZ de l'ordinateur à chaque démarrage) malgré une tension normale. D'ailleurs l'alternateur est bon, tension de 14V juste après le démarrage.

Lors du changement des caches culbuteurs, j'ai passé du temps le nez dans le compartiment moteur. C'est a ce moment là que je me suis demandé si le "tac, tac" émis par le moteur était normal.
Ce bruit apparait à chaud et s'entend au ralenti ou à faible regime (1200tr/min).
Ce bruit encore plus perceptible lorsque la température approche de zéro degré.
Au point que cette hiver, je l'entendais depuis l'habitacle.
Je n'ai pas réussi à déterminer si ce bruit provient du coté passager, conducteur ou les 2.

voici une vidéo trouvé sur le net, presentant ce "tac tac"
https://www.youtube.com/watch?v=D0GsdR0q6FM
Plus inquiétant, un nouveau bruit est apparu, a chaud, quand le moteur était vers 1100-1200 tr/min. Il est apparu plusieurs fois à la fin d'un trajet en ville. on sent que le moteur ne tourne pas rond et la voiture à calé 2 fois. un coup de gaz permet de faire disparaitre ce phénomène.
Un "tic tic" qui résonne dans l'échappement. Ce bruit se rapprocherait d'une machine à coudre.
Je n'ai pas fait de vidéo mais le bruit se rapproche de celui ci :
https://www.youtube.com/watch?v=DLLae89-bgM
Pas de voyant moteur
J'ai vérifié chaque bougie et elles sont en bon état.
Sinon le moteur tourne bien, pas de perte de puissance.
lecture des codes erreurs avec une prise odb chinois (a voir si la lecture est fiable) :
p0345
p0022
p0012
pas top  sbhy

Connaissez vous des tests pour vérifier si problème ne viendrait pas d'un capteur ?

 Lien

afm1972

Alors oui pour l hypothèse 1
Par contre il ne faut pas sortir le moteur,juste demonter les caches culbu
Et sortir l arbres a cames et inspecter les conduits voir les soufler
Demonter le carter d huile et redemonter la crépine et souffler le toute y compris le filtre a huile et le porte filtre
Juste avant de demonter les caches culbus,faire tourner le moteur 30'secondes
Et apres comparer la quantité d huile sur les pieces mobiles haut moteur des 8'cylindres entre eux

predator06

super merci pour les précisions.

predator06

Quelques nouvelles après les vacances :

Pour l'instant, on a pas revérifier le bas moteur. Il y a 2 mois, mon collègue avait regardé le bas moteur car le carter inf était enlevé. Il n'avait rien vu de suspect mais n'avait rien démonté.
On a changé les poussoirs et linguets côté passager, nettoyé et souffleé pour essayer de déboucher un conduit éventuellement bouché.


Les poussoirs et linguets d'origine avaient un peu de jeu. Maintenant le moteur est clairement plus silencieux,  notamment le haut moteur. 
Mais il reste encore deux bruits qui semblent se situer au niveau de la face AV côté passager :
- un tac tac tac...
- un grrrr qui apparait soit pendant les 1er secondes au démarrage, soit aux environs de 1800 tr/min

https://www.youtube.com/watch?v=56V5W99zsM4https://www.youtube.com/watch?v=LinD_FLB_8s
Les bruits disparaissent après 2500-3000 tr/min

Cela ressemble à un bruit de chaine, non ?

Je n'ai pas pu voir la pression d'huile. Mon collègue avait enlevé le manomètre car un peu d'huile suintait à ce niveau. Ce week-end après avoir remonté le moteur, il avait mesuré une pression d'huile correcte (~5b à 2000tr/min et plus de 1b au ralenti). mais tout seul ce n'est pas évident de faire une mesure précise.
On revérifiera car c'est important !

J'avais acheté ce kit de distribution : https://www.rockauto.com/fr/moreinfo.php?pk=5578509&cc=1431310
Les tendeurs sont fonte et il y a une plaque métallique qui se monte entre le moteur et le tendeur. Contrairement aux originaux en plastique avec un joint. D'ailleurs, les joints étaient abimé sur mes tendeurs d'origine.
IMG_20190813_121803303.jpg
Il n'y a pas de joint sur ces nouveaux modèles. On n'a pas mis de pâte à joint. A priori, c'est la plaque qui assure l'étanchéité.
Est ce qu'on a fait une bêtise ?

Lors du démontage de la face avant, mon collègue avait remarqué que la chaine côté passager n'est pas toujours tendu en faisant tourner le moteur à la main. Que ce soit avec l'ancien ou le nouveau kit chaine.
une petite photo avec l'ancien kit de distribution :
IMG-20190813-WA0018.jpg

2 suppositions :
- Soit la pression d'huile globale du moteur n'est toujours pas bonne.
- Soit la pression globale est bonne mais j'ai un problème au niveau du tendeur passager.
La mauvaise tension de chaine pourrait expliqué les bruits

afm1972

Salut
ou la la....vous êtes dans le brouillard sur ce coup la sbhy
bon les tendeurs de chaine sont mécanique et pas hydraulique donc aucune incidence si pas assez de pression d'huile
sa répond a votre 1 ere question......le joint que tu avais sert a ne pas remplir inutilement le tendeur d'huile la ou il ni en pas besoin
sur la dernière photo de la distribution,on vois clairement que la chaine côté passager n'est pas assez tendu et elle touche presque au repos l autre partie et la sa fais du bruit comme ça bien sur
les tendeurs ont une plaque de sécurité pour le transport et pour faciliter le montage sur le moteur mais il faut l'enlever après une fois monté......vous l avez enlevé ce cache  ???  ???  ???
si oui tu peut achetez un nouveau tendeur car la visiblement il ne pousse pas assez le patin tendeur et tu est décalé de qu'elle que millimètre sur la distribution du côté passager
regardé bien ce tendeur car le problème est la bien1
Je te joint une photo d un membre du fofo    avec sa    distribution cassé........regarde la chaîne comme elle est tendu smk Guide distri cassé.jpg

predator06

Ah ! ils sont mécaniques.

On hésitait redémonter le cache AV pour changer les tendeurs par un modèle plus classique.
Du coup, Je lance la commande.

Les tendeurs que j'ai reçu sont livrés avec une plaque en plus (voir flèche) qui ne semblent pas servir pour le transport.
TS387SE__ra_p.jpg

Cette plaque possède un petit trou où l'huile doit passer. Ensuite l'huile est guidé dans le tendeur.
le tendeur que j'ai ressemble beaucoup à celui ci :
T6046L_05.jpg
https://www.ebay.com/itm/Upgrade-Cast-Iron-Ratchet-Lower-Timing-Chain-Tensioner-For-Ford-4-6-5-4-Pair-L-R-/263572780526

On a installé le tendeur et la plaque.
Évidement, on a enlevé la goupille qui maintenait le tendeur en position "détendu" pendant le transport
bizarre  :-[

Sujets similaires (5)