Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Lampes de phare qui clignotent

Démarré par APEMA, 31 Octobre 2022 à 09:43:22

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

APEMA

Au retour d'une bonne balade de 200 km ce dernier dimanche, j'avais oublié l'heure d'hiver : Donc route de nuit... ::) Et position "phare" : Tout va bien en "code" sur 20/30 km (mais la position "plein phare" à la commande au pied ne donne rien, sauf le voyant rouge au milieu du TDB..)

Puis, brutalement, les "codes" se mettent à clignoter d'une manière complétement aléatoire : 10 secondes allumés, 5 secondes éteints, puis de nouveau allumés, etc. ?  ??? En position "veilleuse" pendant 5 minutes (car je suivais d'autres voitures devant...), je remets les phares, et là, ça fonctionne pendant 5 minutes, puis, de nouveau les clignotements...

Je me demande si je n'ai pas un souci de charge (alternateur ?), car en arrivant chez moi, donc au ralenti, les clignotants (les vrais) se sont mis à ralentir nettement leur cadence, comme si la centrale clignotants n'arrivait plus à suivre...

Pas de soucis de batterie, à priori, car au démarrage du moteur, c'est clair et fort...

Précision : Les vitres de phare sont gravées "H4", mais n'ayant pas démonté les globes, je ne suis pas si sûr que ça que ce soit des ampoules H4, vu la puissance limitée du flux lumineux...Mais bon, ça ne doit pas avoir de rapport.

Donc, il ne s'agit pas d'un problème d'ampoules, qui fonctionnent ?

L'indicateur de charge sur le TDB ne donne pas grand-chose, il est obstinément fixé à la position centrale, avec un peine un demi-millimètre vers le + ou le -, et encore...Je ne m'en préoccupais pas plus que ça jusqu'à maintenant...

Jeff/38

Ou tout simplement l'interrupteur de pied qui déconne

APEMA

Non, je ne crois pas, car le clignotement s'active, quelle que soit la position du contacteur à pied, qui ne concerne que le "plein phare". Si je n'y touche pas (ou que je l'actionne pour se mettre en "off", donc voyant rouge au centre du TDB éteient), j'ai ce clignotement...?

Jeff/38

Si le contact d'alimentation du swicht est foireux, tes feux avants peuvent clignoter soit alterner codes/phares, soit allumés/éteints.

olive82

Pour tes ampoules c'est facile de voir si c'est des H4 ou non, et sans démontage  smk

Je dirai que tu as des soucis avec ton interrupteur de codes , il faudrait le démonter pour voir si les cosses ne sont pas oxydées.

Quand tu suis les fils de tes ampoules ( H4 ) ça va vers un relais ou c'est le faisceau d'origine ?

APEMA

Citation de: olive82 le 31 Octobre 2022 à 11:33:01Je dirai que tu as des soucis avec ton interrupteur de codes , il faudrait le démonter pour voir si les cosses ne sont pas oxydées.

L'interrupteur de codes, c'est le bouton sur le TDB (avec variation de l'éclairage du TDB - qui, lui, fonctionne très bien - ) ?
Cet interrupteur fonctionne bien avec le premier cran (position "veilleuse")...

APEMA

Citation de: olive82 le 31 Octobre 2022 à 11:33:01Pour tes ampoules c'est facile de voir si c'est des H4 ou non, et sans démontage  smk

Ah bon, sans démontage ? ??? A part la mention "H4" sur la vitre (mais qui ne veut peut-être rien dire ?)

Citation de: olive82 le 31 Octobre 2022 à 11:33:01Quand tu suis les fils de tes ampoules ( H4 ) ça va vers un relais ou c'est le faisceau d'origine ?
Pas très facile de suivre les fils...Mais bon, dans un premier temps, je vais démonter les globes des deux phares pour voir ce qu'il y derrière, et la connectique des ampoules...

toine10

c'est tout simplement le bi-lame du commutateur de phare qui chauffe ... rien de bien méchant ... donc soit mettre des relais, soit passer en LED LOL

t'as de la chance, certains se tordent tellement qu'il faut 5 bonnes minutes pour se réarmer
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

APEMA

Citation de: toine10 le 31 Octobre 2022 à 14:05:05c'est tout simplement le bi-lame du commutateur de phare qui chauffe ...

Et il est où ce bi-lame du commutateur de phare ? Est-ce qu'il se change ?

APEMA

Donc, démontage d'un des phares : Il s'agit bien de "H4" : Le globe est Indien (!) de marque AUTOPAL, mais l'ampoule est une PHILIPS "premium" H4 de 50/55 W. RAS sur la connection 3 broches que j'ai remonté sans problèmes (avec un peu de WD 40 dedans...)

Bien sûr, un emplacement de veilleuse non connecté...C'est pas tellement d'origine... >:(  Mais ce n'est pas de ce côté que je résoudrai mes soucis !

Globe phare + H4.jpg

Phare H4.jpg

APEMA

Et je viens de faire un petit test : Démarrage (donc moteur froid) du premier coup de démarreur (ça fait toujours plaisir... :)...Tout fonctionne (veilleuse, codes, plein phare, clignotants...klaxon, tout !). Rien à voir avec hier soir où je pestais contre ces phares clignotants...

Donc, il y d'évidence un problème de "chauffe"...Comme vous le disiez plus haut. Mais quid du "bi-lame" ???

olive82

Normalement quand on met des H4 il faut faire la modif du faisceau avec un relais, sinon tu as un risque que ça crame , les H4 tirent plus de jus que les ampoules scellées d'origine et les fils vont fondre ......donc risque de feu dans ta mustang  sbhy  sbhy

Il te faut regarder si cette modif a été faite , c'est important

toine10

Citation de: APEMA le 31 Octobre 2022 à 14:56:12
Citation de: toine10 le 31 Octobre 2022 à 14:05:05c'est tout simplement le bi-lame du commutateur de phare qui chauffe ...

Et il est où ce bi-lame du commutateur de phare ? Est-ce qu'il se change ?

non ça se change pas, c'est interne à ton commutateur

et comme le dit olive, tu risque d'y foutre le feu si pas de relais de puissance ...
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

Jeff/38

Citation de: olive82 le 31 Octobre 2022 à 21:48:39quand on met des H4 il faut faire la modif du faisceau avec un relais
bien1  bien1 bonne info !

APEMA

Donc, le commutateur, c'est ça : https://www.silverperformance.fr/ford-mustang-19651968-bouton-commutateur-interrupteur-phare-headlight-switch-sw441-acp-fmeh011a-c5zz11654br-p-176280.html

J'ai donc trois solutions :
- Installer des relais et conserver les H4 actuels, ainsi que le commutateur qui fonctionne
- Installer des phares à LEDS
- Installer des phares d'origine, lampes à filament à l'ancienne (pourquoi pas en couleur jaune  :D , comme à l'époque pour les Mustang importées en France ?), avec les vitres ad'hoc.

Accessoirement, ne pas rouler de nuit, au-delà de 10/15 minutes ! :)

Mais pour trancher, que de questions  !
- Où installer les fameux relais et lesquels ?
- Montage de LEDS : Changement des globes et vitres ? Lesquels ?
- Phares d'origine : J'ai l'ompression que tout ce qui est vendu aujourd'hui est en H4, pas de trace des ampoules à filament ?

olive82

Ici tu as les ampoules scellées d'origine mais forcément ça éclaire moyen smk  smk

https://www.silverperformance.fr/ford-mustang-19641973-sauf-1969-optique-ampoule-feux-phare-lampe-pouces-inch-round-halogen-sealed-beam-headlamp-scott-drake-c0dz13007a-p-138963.html

Si tu veux mettre des Leds , c'est forcément pas le même prix et ce n'est pas autorisé en France sauf si c'est une monte d'origine

https://www.silverperformance.fr/ford-mustang-19641973-sauf-1969-lampe-phare-led-headlamp-kit-scott-drake-c5zz13007led-p-206046.html

Pour le relais ......faut chercher dans cette rubrique, ce montage a déjà été expliqué plusieurs fois , désolé là pas trop le temps de chercher smk

APEMA

Citation de: olive82 le 01 Novembre 2022 à 12:01:54Ici tu as les ampoules scellées d'origine mais forcément ça éclaire moyen smk  smk
https://www.silverperformance.fr/ford-mustang-19641973-sauf-1969-optique-ampoule-feux-phare-lampe-pouces-inch-round-halogen-sealed-beam-headlamp-scott-drake-c0dz13007a-p-138963.html

Oui, pas très cher, mais il est indiqué "halogène", donc c'est quoi exactement ? Des ampoules à filament ? (Les ampoules H4 sont "halogènes"). Il est indiqué également que ce sont aux normes US pas Europe, et difficultés pour régler ? Mais du coup, plus de "bi-lame" qui chauffe ? Par contre, je me demande si la puissance lumineuse est si inférieure que ça aux H4..? Sur mes motos des années 1970, certaines sont en "origine" à filaments, d'autres en H4, et c'est loin d'être "le jour et la nuit" entre les deux modes...Mais il est vrai, sur un seul phare...

Citation de: olive82 le 01 Novembre 2022 à 12:01:54Si tu veux mettre des Leds , c'est forcément pas le même prix et ce n'est pas autorisé en France sauf si c'est une monte d'origine

https://www.silverperformance.fr/ford-mustang-19641973-sauf-1969-lampe-phare-led-headlamp-kit-scott-drake-c5zz13007led-p-206046.html

Ah oui, pas le même prix !  >:(  Et donc problèmes au contrôle technique ??? J'imagine que la puissance lumineuse doit être très supérieure...!

Citation de: olive82 le 01 Novembre 2022 à 12:01:54Pour le relais ......faut chercher dans cette rubrique, ce montage a déjà été expliqué plusieurs fois , désolé là pas trop le temps de chercher smk

OK, j'ai trouvé sur le forum, mais le "package" complet avec relais me parait un peu complexe à monter pour un non-électricien auto comme moi !

olive82

ça c'est l'origine .....ça éclaire mais un peu moins qu'une ampoule H4

https://www.rockauto.com/fr/catalog/ford,1968,mustang,4.7l+289cid+v8,1132322,electrical-bulb+&+socket,headlamp+bulb,11701

Livrés chez toi ( 2 ampoules ) pour 47,62€ transport , douanes et remise inclus  bien1

Pour ce prix tu peux faire le test et avec ça plus de coupures en roulant et pas de modif à faire

FLYER34

Les "sealed beam" d'origine US ne sont pas conformes au Code de la Route.

Dans les années 60, en France, on utilisait de style d'ampoules :
traffic.gif

https://www.classicautoelec.com/fr/code-europ%C3%A9en/650-ampoule-code-europeen-jaune-12v.html

Elles sont légales, consomment beaucoup moins que les H4 et passent sans problème avec le câblage d'origine. Eclairage faiblard parfaitement "d'époque;D

Restent 2 solutions :
- garder les H4 et monter un kit de relais (légal). Ce style de kit
https://www.amazon.fr/HUIQIAODS-Ampoule-C%C3%A2blage-c%C3%A9ramique-Harnais/dp/B0964RHTXJ/ref=sr_1_6?crid=2HBNDMPY7V58I&keywords=kit%2Brelais%2Bphare&qid=1667308220&sprefix=kit%2Brelais%2B%2Caps%2C126&sr=8-6&th=1
est facile à monter. Si tu ne t'en sors pas, le forum t'aidera  ;

- monter des LED : non-homologuées, mais faisceau légal (difficile à déceler au CT s'il y a un cache metallique sur l'ampoule  ;)  ) 

adrien78

J'ai eu le même problème, du coup montage d'un système avec relai.
Je les ai "planqué" derrière la poche de lave glace.

Depuis plus de problème d'éclairage ni de risque de faire flamber le tdb.

P_20160203_211152.jpg
P_20160203_211640.jpg

🡱 🡳