Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_smarco

Fuite raccord refroidissement d'huile C4

Démarré par smarco, 05 septembre 2021 à 21:45:35

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

smarco

Après avoir éliminé plusieurs petites fuites sur quelques joints de la boîte (démontage), je me retrouve avec une fuite plus importante sur un raccord du tuyau de refroidissement. La fuite est forte  dès que l'huile est chaude et sur "drive". J'ai desserré et resserré 4 fois ce raccord en essayant de le positionner au mieux mais rien n'y fait. En plus, boîte remontée, l'accès est horrible j'ai du plier une clé pour pouvoir serrer  sbhy
Avant de faire une connerie, quelqu'un aurait une combine ?  jmerend1

20210905_195441.jpg

olive82

Lors du dernier démontage de ton raccord tu as regardé son état , et aussi coté BA ?

Tu peux peut-être passer un léger coup de papier de verre 400 pour enlever quelques petites bavures

filou96

Oui accès pourri , j'ai une douille renoncule en 1/2" pour sérrer ça , voir ci dessous.

La sortie de l'huile chaude sous pression se fait par l'orifice en haut et en avant de la boite , le tuyau qui fuit chez toi est le retour d'huile , normalement pas de pression ou très peu puisqu'il se déverse dans la boite , vérifie quand même que le raccord sur la boite ne soit pas bouché ...

Avant de serrer ton tuyau libère le de ses attaches qu'il puisse se positionner correctement sur le cône du raccord.

Sinon ton flare sur le tuyau et/ou le siège doivent être abimés, tu peux le vérifier mais faut démonter ton tuyau , tu peux si necessaire refaire un flare sur le tuyau, après avoir coupé l'ancien, avec l'appareil qui va bien, c'est du 45° SAE double inverted flare, comme les freins, le tuyau c'est du 5/16", change l'écrou aussi bien sur c'est du 1/2"-20 pour tuyau 5/16", il tolèrera le racourcissement moyennant qques courbures à la main.
Pour le support sur la boite tu peux l'inspecter mais si il est abimé il va falloir sortir la boite pour le changer je pense.


smarco


smarco

Alors bonne nouvelle... plus de fuite.... à cet endroit  :v:
Après avoir passé un coup de tarot un coup de papier de verre, libérer les contraintes, et serrage avec une clé renoncule maison...
Mais.... car il y a un "mais"
J'ai l'impression que ça fuit du carter mais uniquement quand l'huile est chaude...
J'avais serré au couple mais du coup j'ai redonné un coup de clé.
Je recontrole demain... ( ce soir barbecue) 😊

olive82

Si en dessous tu as un carter en tôle c'est normal que tu ais des fuites, plus on serre et plus il se déforme  smk  smk

L'idéal c'est de lui faire des rondelles ' rectangles ' à mettre sous les boulons, histoire d'avoir une surface d'appui plus large bien1

smarco

Bon ben ça fuit encore va falloir faire des rondelles rectangulaires.  .. peut-être aussi par les boulons..  sbhy

filou96


smarco

Tu veux dire que le mieux, c'est le carter alu ?
Du coup re-vidange (à moins de mettre la voiture à l'envers mais ça va être compliqué)  out1
 

olive82

C'est vrai que l'avantage du carter alu, c'est que normalement ça ne fuit plus et en prime tu as le bouchon de vidange ......ça évite aussi la douche lors de la vidange de BA LOL  LOL  LOL

smarco

Bon alors voilà, le carter alu est commandé  rnr
Et du coup... le montage du joint ? avec de la pâte ou non ?
Faut protéger les vis aussi ???

olive82


smarco

Bon alors le carter alu est monté  ap:lo  mais encore une fuite, ce coup ci ça venait du joint du tube de jauge... bon c'est changé, mais je vois encore une ou deux goutte de temps en temps... c'est usant  ecrzcanet
j'ai du mal à voir d'où cela vient...
et aussi j'ai remarqué que le refroidissement de l'huile ne devait pas se faire : les tuyaux restent froid quand l'huile est chaude  pctnt
quand je pousse avec une seringue au bout du tuyau de départ d'huile vers la boîte, ça semble bloqué... normal ou pas ? comment est envoyée l'huile vers le radiateur ? pompe ? il y a aussi un pincement dans ce tuyau... à  voir...
 ??2?

toine10

tu dévisses et tu mets les tuyaux dans un seau, raccordés ensemble par une durite souple

quelqu'un démarre et tu verras si, en enlevant le tuyau, ça sort bien par l'un des tuyaux : par contre faut être 2 :

-1 qui démarre et qui est prêt à couper le contact si jamais ça pisse bien l'huile (car ça gicle très fort normalement !! et attention les yeux, les habits et surtout le moteur ... va pas faire cramer la baraque)

-1 qui est prêt des tuyaux pour débrancher en route et remettre (et hurler au 1er d'arrêter le moteur LOL)

olive82

En effet, si tu coupes pas assez vite le moteur, lol, tu risque de vidanger une partie de ta boite auto ......pas bien ça non1  non1  non1

smarco

Bon ben bonne nouvelle... en suivant vos conseils j'ai vu que l'huile circulait bien... Mais du coup pourquoi les tuyaux ne sont pas chauds lorsque l'huile de la boite est chaude, c'est curieux. Je vais refaire un essai demain. Reste à voir d'où viennent ces petites gouttes d'huile qui coulent encore...  :'(

olive82

Tu as touché aux tuyaux quand le moteur était chaud ?

toine10

je n'ai pas souvenir que les tuyaux soient brûlants non plus mais je me trompe peut être

smarco

Moteur chaud oui il a bien tourné 20min... mais je n'ai pas pu rouler beaucoup par contre... j'ai le contrôle technique à repasser  :-\
Juste un tour du quartier...

toine10

bon si tout est bien étanche, tu prends de la bombe frein, tu asperges pour nettoyer la boite

tu essuies

tu recommences pour que tout soit bien sec et propre : tu démarres et tu fais justes des "avant 5 m" recul 5m etc pendant 5 min

et tu retournes dessous et tu regardes ou ça fuit exactement

-les raccords
-les vis/écrous de réglage des bandes
-le trop plein
-un peu partout

Sujets Similaires (5)