Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_Vimoine

Chauffe moteur 302ci

Démarré par Vimoine, 08 juin 2021 à 21:14:18

3 Membres et 15 Invités sur ce sujet

Vimoine

Bonjour à tous,

Je commence à bloquer  8) , je viens de faire les premier tour de roue avec ma belle après 3 ans de restauration. J'ai donc installé un moteur neuf un 302 ci fidèle à l'origine, arrivé de chez summit avec pompe à eau, carbu, bougies. J'ai récupéré de l'ancien moteur l'alternateur, la da,l'allumage électronique avec une résistance sur la ligne(en remplacement du fils rose)
Maintenant que les présentations sont faites voici mon problème:
J'ai fait les réglage carburations et allumage avec les merveilleux tutos que les différents membres du forum ont fait.
Résultat :
-test 1 - Le moteur est à la moitié de la plage en température voiture au parking sur P pendant 45mins minimum. Je vais faire un tour et là catastrophe ça ratatouille dès jenfonce un peu fort la pédale.
-test 2 - je retire la résistance d'allumage et là je retrouve une voiture normal sauf que j'ai la température qui s'envole et part au premier trait du max.

Avez vous une idée? Car je sèche

Merci pour vos lumières

filou96

Déja allumage électronique pas de fil résistif , ça fonctionne sous 12 v

2 ton moteur chauffe là il y a 10 000 raisons ... calorstat à l'endroit , tu l'as vérifié dans une casserole d'eau chaude , il s'ouvre ? Il n'est pas bloqué par un excès de silicone pour le joint du thermostat housing ? joints de culasses à l'endroit ? pas trop de silicone au montage ça obstrue les conduits, la durite inf a son ressort interne, pas trop d'avance ? Jauge de tempé exacte ? As tu mesurer la tempé réelle du LDR par un thermomètre ? etc etc etc

bastille_stango

Oui l'indication de température au compteur n'est pas forcément fiable si la sonde/compteur n a pas été calibrée par une véritable prise de température ...

Vimoine

Je vais vérifier l'avance en retirant la résistance. J'ai simplement suivi la notice de montage  ;)

En ce qui concerne l'ensemble du logements tout est neuf:

Le moteur livré neuf (bougies, carbu, pompe à eau) assemblé, j'ai installé l'alternateur la DA et les poulies de l'ancien moteur donc je ne peux rien dire sur l'état des joint, mais le moteur est testé avant d'être livré. Le calorstat est neuf et vérifié ( à mi-jauge ouverture du calorstat la circulation du liquide est visible par le bouchon de remplissage ). J'ai fait le montage dans housing avec un joint papier sans pâte ni siliconé.
Les durites sont neuves avec le ressort sur celle du bas.
Radiateur neuf

J'ai commandé un thermomètre pour vérifier la véracité de l'indication.

J'ai lu et suivi nombre de conseils du forum mais là ça ???



olive82

Faut commencer par prendre la température exacte pour voir réellement ce que ça donne......après on commence à chercher.

Tu peux nous faire une photo de ton moteur stp bien1

filou96


Vimoine

Voici une petite photo

Vimoine

Bonjour à tous,

Aujourd'hui:

Reglage de l'allumage Pertronix avec tout les conseils que j'ai pu lire capsule débranchée et bouchée sans la résistance. Ainsi que celui de la carburation.

Prise de température de la patiente je mets qq photos

Un petit test routier pas de trou mais 2 calage soudain au feu tricolore

Merci pour tout vos commentaires

Crgtmk9

Ça peut sembler élevé, mais quelle est la valeur d'ouverture du calorstat ?

filou96

Le point d'ébullition du liquide jaune est autour de 110°C sous 0,8 bar la pression du circuit à chaud, ca me semble un peu haut en général donc tes mesures car il y a toujours des recoins à l'intérieur du bloc ou c'est plus chaud.
Il me semble de tete que les calorstats s'ouvrent autour de 180 °F soit 83°C ce qui semble logique ( il y a différents choix )

toine10

moi c'est la valeur du radiateur au centre qui me semble bizarre... trop froid ou pas assez chaud par rapport au reste ...

ça doit dégager la chaleur donc ... ça doit être chaud au moins autant que la flotte

après faut pas rêver, y a max 1 bar là dedans (si bouchon 15psi) donc la température ira pas au delà de 100-110°C

par contre, ton huile moteur, ça c'est intéressant de savoir si elle chauffe, si elle est à température, ou si elle crame (>110°C)

HeeRo

Cela ressemble bcp à mon problème résolue simplement par le changement du radiateur et un calorstat neuf mais défectueux

As tu remis un nouveau radiateur ? Ou tu es tjrs avec L'ancien qui date de longtemps ? Calorstat dans le bon sens ? Ou défectueux ?
Max

Vimoine

Bonjour,

Encore une après midi sur cette histoire de température. sbhy

Je vous joint les photos après 45mins bouchon ouvert avec prise de température de l'eau 87°C et l'indication correspondante.

Le calorstat est neuf et s'ouvre entre 75 et 80°C

Le radiateur est neuf aussi

J'ai mis l'huile de rodage Lucas préconisé par summit.

C'est fou de laisser tourné la voiture 1h au ralenti l'aiguille ne bouge pas. Je sors 4 km plus loin l'aiguille grimpé.

J'ai un carbu holley neuf livre avec le moteur que je viens de régler au depressiometre 18hg

Allumage réglé à 8° dans les règles avec capsule débranché.

Je remarque par contre qu'elle cale de temps à autre et qu'elle sent l'essence mais pas toujours.


Steve Mach1

Juste une hypothèse... si l'augmentation de température ne vient pas du moteur (tournant à l'arrêt), cela pourrait-il venir de la BVA?
Would you give up your cell phones, Facebook, YouTube, Twitter, Instagram... to go back in 50's - 60's?

filou96

C'est le crate engine de chez Summit que tu as pris ?

Ta durite du bas , a t elle bien son ressort interne pour ne pas se collaber ?

Sinon je sèche sans démontage quelconque

Citation de: Steve Mach1 le 10 juin 2021 à 17:55:18Juste une hypothèse... si l'augmentation de température ne vient pas du moteur (tournant à l'arrêt), cela pourrait-il venir de la BVA?

Par quel phénomène ? A priori si la boite fonctionne sans bruits ni à coup et a son niveau d'huile je vois pas , il peut toujours regarder la tempé de l'huile de boite au niveau des tuyau metal qui l'amène au radiateur

Vimoine

- Un moteur : BluePrint Engines BP3023CTC - BluePrint Engines Ford 302 C.I.D. 235 HP Dressed Long Block Crate Engines.

- La durite du bas neuve avec ressort

- le thermomètre laser indique 80°C au niveau du carter d'huile moteur avec les indications d'eau à 90°C

Demain j'enlève le calorstat histoire de tester si c'est pas un problème de débit

filou96

OK là je sèche pour le moment  ;)

toine10

en même temps la jauge de température n'est pas non plus un modèle du genre en ce qui concerne sa fiabilité LOL

si y a pas de nombre d'indiqué, c'est pas un hasard ;)

filou96

Mais dis moi le rodage de l'AAC a été fait ? tu as mis de l'additif au zinc ?

Vimoine

J'en suis au stage 5 avec de l'huile Lucas zingué.

J'ai retiré le centre du calorstat pour le test: ça chauffe toujours

Allumage réglé a 34°

Sujets Similaires (5)