Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Panne alternateur

Démarré par Marc Le Floch, 25 Mai 2023 à 07:54:34

0 Membres et 2 Invités sur ce sujet

Marc Le Floch

Bonjour, en grande sortie à 600 km de chez moi, panne alternateur.  J'ai mis une batterie neuve de 64 A pour pouvoir rentrer à la maison en tirant sur cette nouvelle batterie.  Je dois maintenant m'occuper de l'alternateur. Dois je en commander un neuf ou existe t il des stations qui révisent les alternateurs. Que dois je commander,  il y a tous les amperages sur les sites. Ça va de 42 A à 140 A ... faut il avec régulateur intégré sachant que ma mustang est de 67. Merci d'avance
Marc

filou96

J ai un Powermaster 100 amp 1 fil donc régulateur intégré , ca marche très bien et c est plus fiable que le vieux montage.

FLYER34

Citation de: Marc Le Floch le 25 Mai 2023 à 07:54:34... faut il avec régulateur intégré sachant que ma mustang est de 67. Merci d'avance
Commence par regarder ce qu'il y a sur la voiture (nombre de fils branchés sur l'alternateur).
D'origine, il y avait un régulateur externe.
Si tu as toujours le branchement d'origine, les régulateurs :
1) ont une durée de vie ;
2) coûtent peanuts
https://www.rockauto.com/en/moreinfo.php?pk=1352980&cc=1332313&pt=4884&jsn=488

Cela vaut peut-être le coup/coût de tenter le remplacement du seul régulateur  ;)


Citation de: Marc Le Floch le 25 Mai 2023 à 07:54:34Dois je en commander un neuf ou existe t il des stations qui révisent les alternateurs.
Les électriciens-auto révisent les alternateurs.
Au prix :
1) de la MO cette année ;
2) des alternateurs neufs "Made in China"
https://www.rockauto.com/en/moreinfo.php?pk=3372921&cc=1332313&pt=2412&jsn=482

la question se pose  smk   

Voir aussi sur la Zone :
traffic.gif

Marc Le Floch

Je mets des photos de l'alternateur.  Il y a 1 fil jaune et un fil noir qui vont sur le plus du relais de solénoïde.  Un autre fil noir est quant à lui déconnecté et isolé juste avant l'alternateur. Je mets aussi une photo d'une pièce fixée à droite du radiateur.  Est-ce un régulateur de tension ? Si oui, je me demande s'il va toujours vers l'alternateur...
Marc

Marc Le Floch

Je me demande si le régulateur de tension n'est pas déconnecté. Et que du coup, l'alternateur qui a l'air récent est avec le régulateur intégré. Il y a seulement 2 fils raccordés sur le régulateur, vles autres dont coupés et isolés. Ça pourrait peut-être être simplement le retour vers l'ampere metre sur le tableau de bord???
Marc

toine10

ton truc c'est du bizarre quand même .... rien n'est d'origine LOL

FLYER34

Citation de: toine10 le 27 Mai 2023 à 21:22:37rien n'est d'origine LOL
+1
On voit les vestiges du faisceau d'origine à proximité du régulateur (pas d'origine).
Les deux fils branchés sur le régulateur font penser qu'il est en service ??
Le plus simple sera probablement de monter un alternateur à régulateur intégré : moins de prise de tête.
 

 

toine10

c'est ce que je pensais aussi ... quand y a trop de modif et rien de noté, aller au plus simple ça fait gagner du temps et de l'argent ^^

Marc Le Floch

Citation de: FLYER34 le 28 Mai 2023 à 13:57:34
Citation de: toine10 le 27 Mai 2023 à 21:22:37rien n'est d'origine LOL
+1
On voit les vestiges du faisceau d'origine à proximité du régulateur (pas d'origine).
Les deux fils branchés sur le régulateur font penser qu'il est en service ??
Le plus simple sera probablement de monter un alternateur à régulateur intégré : moins de prise de tête.
 

 
je pense comme toi.  Mais si je mets un alternateur avec régulateur intégré,  je fais quoi des 2 fils branchés sur le régulateur ? Dois je les raccorder ensemble pour continuité ?
Marc

toine10

les deux autres fils tu les wrapes dans du scotch auto et tu n'y touches plus LOL

Le F sera relié à rien puisque le field de l'alternateur d'origine aura rien
Le S non plus car plus relié au stator de l'alternateur d'origine
Le A qui va au + batterie non plus (ne pas oublier de le déconnecter)

En gros le fil de l'arternateur 1 wire, il va sur le + solénoide et le reste c'est à débrancher ^^

au pire @filou96 pourra te certifier le montage mais normalement tu as toutes les infos avec le new alternateur

Marc Le Floch

Merci toine 10.  L'alternateur en panne est une référence 7058. Si quelqu'un peut me dire si cet alternateur est avec ou sans régulateur intégré.  Je m'y perds un peu car le régulateur et l'alternateur ne sont pas d'origine. Ce qui m'etonne, c'est que l'alternateur,  régulateur et batterie ont été remplacés en 2020.
Marc

FLYER34

Sans vouloir te faire de peine, le régulateur semble bien plus âgé que 2020.
Amha (les conseilleurs ne sont pas les payeurs  ;) ), 2 routes possibles :
1) installer, sans se prendre la tête, un alternateur sans régulateur : UN fil à raccorder ;

2) en faisant l'hypothèse que l'alternateur existant soit en état de marche ET que ce soit un modèle à régulateur externe, sauver ce qui peut l'être en essayant de revenir plus proche de l'origine :
- réinstaller un régulateur a 4 fils, comme d'origine (voir mon lien + haut) ;

- réinstaller, au bout des fils scotchés à côté du régulateur, une prise à 4 connecteurs conforme à l'origine :

traffic.gif


Le tout pour une quinzaine d'euros + port (et taxes ??).

traffic.gif




 
     

Marc Le Floch

Oui, c'est sûr,  tu as raison . Le régulateur semble de la recup et pourtant facturé comme un neuf au précédent propriétaire.  Je vais commander un alternateur avec régulateur intégré.  Merci pour ton aide.
Marc

Marc Le Floch

Je vais suivre ton conseil Flaer 34. Je commande un régulateur de tension d'origine et un connecteur 4 cosses. Mon problème c'est le raccordement des fils qui arrivent au régulateur existant qui visiblement est de la récupération non d'origine. Seulement deux câbles sont raccordés dessus. Un jaune qui doit aller vers le plus du relais de solenoide, un blanc récent non d'origine qui va vers le tableau de bord.  Et un autre jaune et deux noirs non raccordés, scotchés en arrivant au régulateur. Là,  je vais merder pour raccorder correctement le connecteur...


Marc

FLYER34

Oui, tu vas galérer au niveau du branchement de l'alternateur (à priori, pas d'origine) present sur la voiture.
Côté régulateur, tu vas retrouver les mêmes couleurs sur le faisceau d'origine que sur la prise neuve.
Il suffit de raccoder les fils en respectant les couleurs.
(Préférer de bonnes soudures et de gaine thermo  ;)  )

Ensuite, en s'aidant du schéma de câblage, il faudra rebrancher l'alternateur au faisceau d'origine. 

Marc Le Floch

En attendant la réception d'un régulateur d'origine,  j'ai regardé le câblage entre l'ancien régulateur et le neiman. Je constate que le câble 904 n'est plus raccordé à la tige filetée à l'arrière du neiman.  Sur cette tige filetée, est fixé un câble de couleur noire et si j'en crois le schéma trouvé sur le forum, il s'agit du 297.  Par contre, je ne trouve pas trace de ce 297 sur les schémas électriques ??? Si le 904 n'est pas raccordé, l'alternateur ne peut pas charger ?
Marc

FLYER34

Perso, j'en resterais (après avoir BIEN testé les continuités) à ce schéma :

traffic.gif
Les américains sont des gens pragmatiques, j'ai du mal à comprendre pourquoi le port "F" ne correspondrait pas au port "F" de l'alternateur.
"F" signifiant "Field" = excitation en bon français.

La borne "I" devant logiquement correspondre à Indicator (Indicateur) : en clair le voyant rouge "ALT" au tableau de bord pour les véhicules sans ampèremètre.

Le reste est évident :
"S" = switch = Neiman ;
"A" = 12 V permanent (batterie ou solénoide de démarreur).


Ce schéma me semble donc bizarre avec "F" inutilisé et "I" branché à l'excitation de l'alternateur (??)

traffic.gif   

EDIT : copies du manuel d'atelier :
- le régulateur avec la signification des I ; A ; S et F :

traffic.gif

- LE cas où la borne "I" est utilisée (modèles sans ampèremètre, mais avec voyant) :

traffic.gif



P.S. 1 : inutile d'ouvrir un deuxième fil sur le même sujet.
P.S. 2 : il me semble avoir indiqué plus haut que la solution "alternateur à régulateur intégré" limitait la prise de tête   LOL


Marc Le Floch

Là, je patauge.. mille excuses. Je ne comprends pourquoi les raccordements ne sont pas similaires entre le schéma en couleur et le schéma groupe 13. Le I va à l'alternateur sur l'un et sur le neiman sur l'autre. Le A va sur le neiman sur l'un et va sur la batterie sur l'autre. Le S va sur le plus solénoïde sur l'un et va sur l'alternateur sur l'autre. Peux tu m'éclairer ??
Marc

FLYER34

Désolé de t'avoir embrouillé : le schéma du Group 13 est cité uniquement a titre d'illustration, pour montrer, que dans certains cas, le fil "I" est utilisé, mais que, même dans de cas, il ne va pas à la borne "F" de l'alternateur.


Dans la cas de la Mustang, c'est le schéma du haut :

traffic.gif
- borne "I " non utilisée ;
- borne "A" au "+" batterie du relais de démareur ;
- borne "S" au 12V, aprés contact, du Neiman ;
- borne "F" au "F" de l'alternateur.
 
En attendant les pièces, il serait souhaitable de mesurer ce qui se passe sur l'auto :
- contact coupé : tension de la batterie et sur les 2 fils qui vont au régulateur ;
- contact branché : voir si un des fils sur le régulateur devient alimenté ;
- tension de la batterie après démarrage du moteur.
Cela permettra d'y voir plus clair...
   

Marc Le Floch

Ah je te remercie pour ton aide. Ayant trouvé un fil avec cosse rondelles cassée à côté du neiman et ce hil venant du régulateur,  il est fort probable que mon soucis vienne de ce fil déconnecté.  Je vais tester tout ça ce soir avec un pote ferré en électricité auto, et je te tiens au courant.  Je pense que ce fil était raccordé sur le filetage derrière le neiman avec le yil noirm
Marc

🡱 🡳