Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

Problème passage 3e boite C4

Démarré par Crgtmk9, 15 mars 2020 à 20:38:16

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Crgtmk9

Bonjour à tous,

J'ai refait une boite auto l'année dernière, et il subsiste un petit problème au passage de la 3e à faible régime.

Quand je dis refait, j'ai remplacé toutes les bagues et rondelles de frictions, les disques lisses et garnis, tous les joints caoutchoucs et les segments d'étanchéités, le piston de la bande inverse, la crépine et le modulateur de vide, ainsi que la rondelle belleville de l'embrayage avant qui était cassée en trois.

Les jeux ont été contrôlés et sont dans les tolérances.

Les essais à l'air ont été effectués et corrects.

Le body valve a été démonté, nettoyé, les valves coulisse librement et sans jeux, les billes et le palet de hockey ont également été remplacés.

C'est une boite de 65, avec un body valve de 67 avec le schémas P-R-N-D-2-1.

Si l'accélération est soutenue, la vitesse s'engage bien. ex1t
Si on accélère faiblement à modérément, il y a comme un patinage ou un laps de temps avant que la 3e vitesse ne s'engage. non1
Une fois engagée, il n'y a plus de problème. :v:

J'ai remarqué que lorsque le shifter en en position 2, la boite cherche à passer la 3e et se met à patiner, sans jamais engager le rapport alors qu'en théorie elle devrait rester en 2. sbhy

Je m'apprête à redéposer la boite pour réexpertiser l'intérieur, mais si il y a des chose à voir avant la dépose, autant le faire.

Merci à vous d'avoir lu mon roman. :)

olive82

Il faut que tu contactes le spécialiste des BA .....déome

Crgtmk9

Merci pour l'info  bien1
Je vais attendre qu'il passe par là

olive82

Tu peux aussi lui envoyer un message pour gagner du temps

Crgtmk9

Je ne veux pas m'imposer, je vais attendre, il va bien passer à un moment.

deome

t'as vérifié que ta tringlerie est bien en place et pas un peu décalée ?

Crgtmk9

Bonjour Deome, et merci de t'intéresser à mon problème.

Voilà une remarque intéressante !

Lorsque le véhicule est arrivé en France en mai 2018, on a pu s'apercevoir qu'il avait été pas mal bidouillé.
L'indicateur du sélecteur de boite était, et est toujours celui de 65, avec le petit point et le gros point.
A l'origine, nous ne savions pas que le body valve était de 67 avec le schémas P-R-N-D-2-1.

Le temps de refaire le faisceau électrique et de remédier aux divers problèmes empêchant le passage au contrôle technique, nous étions arrivé au mois d'aout. Après quelques kilomètres, la boite a laché, plus de vitesse en marche avant.
Avant que la boite ne lache, il me semble qu'elle avait déjà cette hésitation au passage de la 3e.

Concernant le shifter, la position de la commande interne de la boite ne correspondait pas à la position du shifter dans l'habitacle.
Seule la position P correspondait. plus on se déplaçait vers le L, plus ça se décalait. en bref la boite était en L (1) alors que le shifter se retrouvait entre le petit point et le gros point.

En fait, le levier sur la boite avait été ressoudé, et certainement raccourcis.

Lorsque j'ai refait la boite et que je l'ai remonté sur la voiture, j'en ai profité pour refaire ce levier, à la bonne longueur, de façon à ce que la position interne de la boite corresponde avec les positions du shifter dans l'habitacle.

Pour le réglage de la commande, je me suis fié à la position P.

Encore un roman, mais j'essaie d'être le plus clair et précis possible.

deome

vérifie en position P et aussi en positon 1, les deux extrêmes, tu sauras si c'est bon comme ca

Crgtmk9

Ca c'est vérifié, c'est bon.

deome

bon, ben reverifie le serrage de la bande avant, sinon, lors du redemontage, verifie les joints du piston de la bande avant, le governor et le valve body

Crgtmk9

Ok, Je vais commencer par la bande avant, et si ça ne change rien, je dépose et j'ouvre la boite.

Il me semblait que la bande avant était serrée pour la 2e enclenchée, et se libérait pour que les disques de l'embrayage inverse se collent pour l'enclenchement de la 3e ?

Est-il possible que le problème vienne d'une usure générale du body valve, sachant que j'ai contrôlé le fonctionnement de chaque valve et que tout fonctionne correctement ?

Une autre précision concernant le comportement de la boite:

Lors de la réfection, j'ai remplacé la capsule de dépression. Celle ci m'a été fournie avec la vis de réglage non montée, je l'ai donc mise à fleur du tube où se met le tuyau.
Avec cette capsule neuve, en position D, le démarrage se faisait systématiquement en 2e puis 3e avec glissement. pour qu'il y ai rétrogradage, il fallait être presque à l'arrêt. désagréable à conduire et peu importe le réglage sur la vis de la capsule.

J'ai donc fait l'essai avec l'ancienne capsule qui ne comporte pas de vis de réglage. Là, gros changement du comportement de la boite. elle démarre en 1ere, rétrograde normalement, mais toujours le même glissement au passage de la 3e.

deome

la bande serre pour enclencher la 2de, mais si elle ne se desserre pas assez vite, la 3 ne passe pas tout de suite

Crgtmk9

Ha oui ! Ca c'est une piste à explorer avant de déposer la boite.

As tu une idée sur le fonctionnement de la boite avec la nouvelle capsule et l'ancienne ?

deome

la capsule autorise ou non le passage des vitesses suivant la depression moteur, donc ton appuie sur la pedale
il se peut que la valve derriere coince un peu

Crgtmk9

ok, les vitesses passent au "bon moment", le patinage n'a lieu qu'au passage de la 3e, si la valve se bloquait, elle le ferait aléatoirement au passage de la 2 ou la 3.

Par contre, ce qui m'inquiète, c'est la différence de comportement qu'il peut y avoir entre la capsule avec la vis de réglage et celle sans vis de réglage, qui fonctionne mieux pour le coup.

deome

c'est bizarre, je ne savais pas qu'il existait des capsules sans vis de reglage

Crgtmk9

Elle a du être retirée, mais pourquoi ?

Deome, j'ai remarqué que tu intervenais souvent au sujet des boites de vitesse.
Aurais tu de la doc sur le fonctionnement de la boite ? Par fonctionnement, j'entends la manœuvre interne des divers éléments pour la marche arrière, la 1ere, la 2eme, la troisième ...
J'ai traduit et refait entièrement le bouquin "how to rebuild and modify ford C4 and C6", mais malheureusement, le détail du fonctionnement n'y est pas expliqué.

toine10

Deome, je pense que c'est le type qui se filme en refaisant une boite de C4 sur youtube en mode tuto

Si c'est lui, chapeau : tu as vraiment pris le temps de reprendre les mots en anglais, de bien expliquer les moments clefs du démontage et remontage et de faire le montage video de tout ça, bravo

Je pense que ça me parle parce que c'est pas ma première boite (plutôt corvette en ce qui me concerne ... première ford) mais avec les bons outils ou de la débrouille et un bouquin + tes vidéos, c'est finger in the nose

Crgtmk9 si tu tape son pseudo avec c4 ford, tu trouveras plein d'aide (3 vidéos là dessus de mémoire) et tout ce qu'il faut vérifier

Crgtmk9

Merci toine10, j'ai vu ses vidéos et j'ai traduit le bouquin qui va bien.

La boite est refaite totalement et fonctionne bien, hormis ce léger patinage au moment du passage de la trois.
Ce qu'il me manque pour comprendre ce qui se passe, ce sont les organes mis en action à ce moment là, ce qui me permettrait de diriger mes vérifications et diagnostique.
Le problème se produit à un moment particulier, toujours le même, et dans les mêmes circonstances.

deome

désolé de répondre tardivement, je suis très pris par le boulot et je viens seulement de voir ton message

En 2, tu as le Forward clutch pack et la bande avant qui sont actifs
Lors du passage de la 3, la bande avant se desserre et le High/Reverse clutch pack s'active

si ça patine entre les 2, tu as un des 2 éléments qui ne réagit pas assez vite surement, soit la bande qui ne relâche pas assez vite ou le pack qui ne s'enclenche pas assez vite.

Le pack est aussi utilisé pour la marche arrière, est-ce que tu sens qu'elle s'engage tardivement  aussi ?

en espérant que ça t'aide dans ta recherche

Sujets Similaires (5)

2904

Démarré par JLS


Réponses: 19
Vues: 2944

5844

Réponses: 20
Vues: 4114