Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_Fabmustang50

Carburateur explication et Thermostat bizarre !!!

Démarré par Fabmustang50, 18 décembre 2018 à 20:50:52

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Fabmustang50

Bonjour à tous. Je suis l'heureux acquéreur d'une mustang de 1968 burdgundry Code J  moteur 302ci Quadruple corps depuis 1 semaine.

Après avoir fait une ballade d'une heure pour aller à un rassemblement, je m'interroge sur le fonctionnement de l'aiguille de temperature. La voiture monte à peine en chauffe. Elle depasse à peine d'un quart du C affiché ...... Un connaisseur de mustang m'a dit qu'il n'y avait surement pas de thermostat et m'a parlé d'un réglage moteur à faire ensuite. Donc j'ai fait le nécessaire j'attends mes pièces.

Bref je trouve qu'elle fume trop blanche et je commence à regarder, bidouiller voir comment sa marche (débutant en mécanique svp) ainsi après avoir démonter mon filtre à air je trouve le clapet du carburateur ouvert (moteur froid pas encore démarrer)

Je touche la tige pour accélerer et la sa ce referme tout seul. Je démarre la voiture et je regarde comment sa marche.
Je m'aperçois que sur les 4 capsules, 2 sont couleur bronze et les 2 autres grises.

Je m'amuse alors avec la tige pour accélerer doucement et la je vois de l'essence sortir que sur 2 des capsules. Je m'aperçois alors que sur les deux autres capsules il n'y a pas durites de visser dessus. Voici mes questions :

-Est ce normal d'avoir de l'essence qui sort que sur 2 des capsules? et si c'est non pourquoi il me manque une durite d'envoie d'essence et quel serait les conséquences sur le moteur?
-Après pas mal de petites accéleration, sa crache dur derriere, le sol se retrouve recouvert je pense d'essence, pourquoi?
-Pourquoi le thermostat serait manquant et pourquoi on s'amuserait à l'enlever? (je n'ai pas encore démonter donc à voir si il y a un thermostat ou pas)

La voiture tourne très bien, démarre très bien juste peut être un ralenti un peu mal réglé mais rien de méchant. Après une heure aller, 2h de rassemblement et une heure retour pas de problème particulier. Au feu elle ne cale pas, reste sur un bon ralenti, bref j'ai peur de découvrir beaucoup de problème ... D'un coté j'aimerai qu'on me rassure mais d'un autre c'est l'hiver, il fait pas beau autant en profiter pour la mettre niquel pour les beaux jours.

Merci à tous en avance pour vos réponses et vos conseils !!!!

Fabmustang50

voila mon carbu :

Marque Holley, réference 80670-3 / 3352

Je n'ai que deux entrées d'essence sur le carburateur.

Comment savoir les différences entre un carbu 2 corps et un 4 corps alors?

thor_eyerdhal

Je pense que tes "capsules" sont les venturis, donc puisque tu parles de 4 capsules, c'est un 4 corps.

Ton carbu a les corps secondaires commandés par depression (par une capsule), il n'y a donc qu'une pompe de reprise que sur les corps primaires, c'est pour çà que lorsque tu accéléres tu ne vois cracher que sur ceux-ci.

Normalement c'est de l'eau qui est projetée au sol par les échappement, pas de l'essence, s'il y en avait autant dan la ligne d'échappement, pour que ca crache à la sortie, ca peterait sévère.

Même avec un thermostat, beaucoup de jauges indiquent une T très basse, elles ne se positionnent que rarement au milieu comme les voitures modernes.
Si l'aiguille est tout le temps là, ne t'inquietes pas trop, si par contre, à l'arrêt pendant 5 min elle monte au milieu et redescend quand tu roules, effectivement il faudrait vérifier la présence du thermostat...

Fabmustang50

Merci Thor pour ces réponses !!! Tu me rassures vraiment la !

J'ai reçu mon thermostat avec un joint caoutchouc et j'avais acheté un joint en tissu bleu. Si je dois changer le thermostat est ce qu'il faut que je mette les deux joints ou sinon lequel des deux serait le mieux?

J'ai roulé tout à l'heure avec et franchement elle tourne bien.

Deux ou trois petites choses à dire et savoir si vous pouvez m'éclairer.

- Une fois qu'elle est bien chaude quand je coupe le contact, et que je la rallume quelques minutes après, je trouve qu'elle a plus de mal à démarrer que quand elle est froide. Quel en serait la cause??

- Elle fume blanche puis un peu moins après avoir rouler. Il fait froid aussi par chez moi est ce la température exterieur ou alors il y aurait un problème plus grave?? qu'est ce que je peux faire contre sa si le problème reste mineur?

- Et enfin, si je veux essayé d'améliorer mon ralenti, est ce que je peux le faire juste en réglant mon carbu avec les visses? Ou je me lance dans les fameuses avance initial et autre?

Merci !! :v: rnr rnr


machbill

si elle marche bien en roulant, pas d'accoups, pas de pétarade, de trous, je ne toucherai qu'au réglage du ralenti.

pour le démarrage à chaud, cherche vapor lock sur le forum, tu auras pas mal de pistes. Pour le même symptome (pb démarrage à chaud), pour moi c'était la bobine (trop vieille, l'isolant avait séché).

thor_eyerdhal

Démarrage à chaud, essaie avec la pédale enfoncée à fond.

Pour l'avance, ca ne mange pas de pain de la vérifier, mais encore faut-il avoir un stroboscope et avoir vérifié que le marquage sur le damper est correct.

Pour les vis de richesse pourquoi pas, tu peux surement affiner mais tant qu'on est pas sur de l'avance et puisque ca tourne bien autant ne pas y toucher pour le moment.

Si ca fume blanc à froid quand il fait froid c'est normal, tant que çà ne sent pas le liquide de refroidissement ;)

Fabmustang50

non sa sent fort l'essence dans le garage quand je la démarre lol !!!!

j'ai eu peut etre l'impression d'avoir des légers trous en monté mais je ne l'ai pas encore assez bien essayé pour me permettre de porter un jugement encore. Par contre après l'avoir démarrer et tourner avec quelques minutes quand je vais au radiateur j'entend bouillir.... Est ce que le liquide de refroidissement passerait mal quelques parts ou est ce que c'est on va dire normal? Peut etre qu'elle reste trop statique et que sa va mieux si je roule longtemps avec.....

thor_eyerdhal

Oui toutes les voitures à carburateur puent plus ou moins l'essence...

Lorsqu'on coupe le contact et que le moteur est chaud, il y a des gargouillis dans le circuit de refroidissement, c'est normal (hotspots et plus de circulation d'eau)

Fross

Citation de: Fabmustang50 le 19 décembre 2018 à 18:39:15


- Une fois qu'elle est bien chaude quand je coupe le contact, et que je la rallume quelques minutes après, je trouve qu'elle a plus de mal à démarrer que quand elle est froide. Quel en serait la cause??

- Elle fume blanche puis un peu moins après avoir rouler. Il fait froid aussi par chez moi est ce la température exterieur ou alors il y aurait un problème plus grave?? qu'est ce que je peux faire contre sa si le problème reste mineur?


A chaud, il est normal qu'il faille 2 à 3 secondes avant qu'elle démarre. C'est dû au fait que sur ces modèles, par sécurité, la petite tubulure qui va de la pompe à essence au carburateur se vide par gravitation. Il faut donc tirer un peu sur  le démarreur pour faire remonter l'essence au carbu.
Normalement, si tu redémarres tout de suite après avoir coupé le contact, elle doit partir au 1/4 de tour.
Par contre, si tu la laisses une dizaine de minutes arrêtée, la tubulure se sera vidée.

Et la fumée blanche par temps froid est normale, c'est de la vapeur d'eau due à la condensation dans l'échappement.
Même principe que celui qui nous fait faire de la buée quand on respire par temps froid.
Du chaud sur du froid fait de la condensation.

Aucune crainte à avoir de ce coté là.

Par contre, si elle fume blanc quand il fait chaud, c'est une consommation anormale de liquide de refroidissement souvent signe d'un joint de culasse fatigué.

Le ralenti se règle sur la vis de ralenti (sur le papillon des gaz).
Mais ton problème d'odeur d'essence au démarrage à froid vient d'une richesse déréglée (trop riche, j'ai le même problème sur ma 69)


François
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

Fabmustang50

Merci les gars pour vos explications !!!

Hier gros essai routier.... Je l'ai bien fait chauffé et j'ai bien tapé dedans sa marche très très bien.....

Ralenti ok, tout est ok. A part cette fumée blanche même à chaud sa fume.... IL fait froid et très humide en ce moment chez moi donc est ce que sa pourrait venir de sa? Il faudrait que je la teste vraiment quand il fera plus chaud et qu'il n'aura pas eu de pluie depuis quelques jours au moins !!!

Par contre le moteur est bien chaud quand j'ouvre mon capot après une bonne balade. Mais la jauge de température elle, reste vraiment basse.... Est ce que l'indicateur de température pourrait mal fonctionner? Car après la balade je pouvais à peine toucher mon radiateur et mes caches culbuteurs.
Quels sont les solutions pour controler tout sa? car au final si sa ce trouve elle chauffe de trop mais je ne m'en rend meme pas compte. Comment faire confiance à un indicateur de température de 50 ans lol

Merci beaucoup, vraiment beaucoup pour vos conseils avisés !!!

Fross

Pour l'aiguille de température, si quelque chose déconne, ça peut être la sonde coté moteur.

Pour tester ton aiguille, tu prends le fil qui arrive à la sonde température coté moteur et tu le mets à la masse (contact mis).
Si l'aiguille dévie au max, elle est bonne et c'est la sonde qui déconne.
C'est pas cher et facile à changer.  ;)

François
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

Fabmustang50

Ok super je vais testé sa de suite alors !!! Donc si j'ai bien compris, si l'aiguille de température monte à fond c'est que ma sonde ne retransmet pas bien l'information au compteur tout simplement? Faut il essayé moteur chaud ou on s'en fiche?

Fross

On s'en fiche.
Le fait de mettre le fil à la masse est purement électrique.  ;)
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

thor_eyerdhal

J'avais le même souci, ca venait de la sonde, j'en ai acheté deux autres de marques différentes, çà monte un peu plus mais ca n'atteint jamais le milieu, difficile d'obtenir ce qu'on a avec les modernes.
Ou alors il faut bidouiller et ajouter une résistance en parallèle avec la sonde pour augmenter le courant qui passe ;)

Fross

Pour moi, c'est le contraire, à 80km/h, elle monte régulièrement à 2/3, et parfois redescend à 1/3 ou à moitié quand je roule plus doucement.

Va comprendre....  ;D
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

PHILJO

Pour mesurer la température avec une meilleure précision utilise un thermomètre infra-rouge  :v:
Pour le problème de la fumée blanche, contrôle après chaque sortie le niveau du radiateur. Si au bout de quelques sorties le niveau reste constant c'est bon,  bien1 dans le cas contraire fuite quelque part  >:(

Fabmustang50

Alors, après essai de la sonde, sa marche bien, l'aiguille de température monte tout en haut que je mets le fil à la masse.

Ensuite j'ai recontrolé les niveaux, j'ai l'huile moteur au milieu de la jauge. Je vais en remettre un peu (les vidanges ont été faites il y a 1 mois) aucune fuite par terre dans mon garage. De très légéres gouttes juste au niveau du carter de boite mais rien de méchant du tout.
Sinon le liquide de refroidissement est toujours bien remplit.... Avec 3 grosses balades à son actif.

J'ai un thermomètre infra rouge au boulot j'en prendrai un après les vacances.

J'ai fait une vidéo pour que vous voyez le ralenti et la fumée blanche aussi (le moteur était froid) j'ai du liquide qui sort des échappements j'ai mis le doigt et j'ai senti sa sent pas le liquide de refroidissement ni l'essence. Plus une odeur d'eau usée je dirais....

Donc conclusion, ma sonde de température est HS ou non avec tout ces tests? Vous me preconisez de la changer ou pas?

Fross

Citation de: Fabmustang50 le 23 décembre 2018 à 12:10:50

J'ai fait une vidéo pour que vous voyez le ralenti et la fumée blanche aussi (le moteur était froid) j'ai du liquide qui sort des échappements j'ai mis le doigt et j'ai senti sa sent pas le liquide de refroidissement ni l'essence. Plus une odeur d'eau usée je dirais....

Donc conclusion, ma sonde de température est HS ou non avec tout ces tests? Vous me preconisez de la changer ou pas?

Des gouttes d'eau condensée.
Quand on arrête un moteur, l'échappement reste plein de vapeurs dans lesquelles se trouve de l'eau.
En refroidissant, cette vapeur d'eau se condense et stagne dans les silencieux. Elle est expulsée au démarrage suivant.
Rien de grave.

Changer la sonde coûte trois francs, six sous mais ça peut faire exactement pareil avec la nouvelle comme l'a dit Thor.

François
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

Fabmustang50

OK par précaution et pour ma conscience personnelle, je vais en racheter un et le changer. Faut il mettre de la pate à joint ou du truc de plombier sur le filtage quand je le remplacerai?

Pour le test de chauffe avec le thermomètre infra-rouge, quelle temperature dois-je avoir? et quels sont les endroits ou je dois prendre la température?

Merci à vous tous !!!!! Je suis quand même beaucoup rassuré grace à vous. Je pense que je stresse beaucoup après avoir lu tant de choses sur le forum. Mais au final ma voiture n'a pas autant de souci que cela lol

thor_eyerdhal

C'est du filetage conique donc pas de joint, en plus le courant doit bien passer vers la masse sinon çà sera encore pire ...

Achète aussi un bouchon de radiateur avec thermomètre intégré, comme ca tu sera sur malgré la jauge peu fiabile et peu précise.

Sujets Similaires (5)

282

Démarré par stangmu


Réponses: 13
Vues: 12179

1183

Démarré par 289225cv


Réponses: 4
Vues: 4939

2217

Démarré par 289225cv


Réponses: 0
Vues: 1714

2922

Réponses: 15
Vues: 4460