Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Sur Facebook

Voyant de frein à main

Démarré par Jean-Yves 26, 21 Février 2022 à 15:25:57

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Jean-Yves 26

Bonjour les spécialistes,

La température du garage étant redevenue décente, je voulais finir d'installer un voyant de frein à main sur ma 351 convertible de 69.

Au départ à l'achat du véhicule la broche du contacteur Brake Système était débranchée, une fois rebranchée le voyant au tableau de bord ne s'éteint plus, d'où
l'avoir débranché, ça fait plus mieux bien pour la vendre  ;D
Je suppose que la bille à l'intérieur du répartiteur est grippée, j'ai refait les freins à neuf devant et derrière qui fonctionnent à merveilles, je ne veux pas changer mon répartiteur donc, c'est vraiment trop chiant à démonter, il n'y a aucune place pour dévisser les tuyauteries, donc vu que ça fonctionne bien en terme de freinage je ne vais pas chercher les emmerdes.. (les différentes purges n'ont pas permis de faire bouger cette foutue bille)

J'ai eu l'idée de me servir du câblage pour installer un voyant de frein à main à la place, très utiles en boite mécanique pour se garer en pente. Et je l'ai déjà oublié une fois ou deux sur quelques centaines de mètres, bref un voyant sous le nez serait un plus.

J'ai installé un contacteur off-on au niveau de la pédale de frein à main, et branché mes deux fils qui partent de mon contacteur à ma broche du répartiteur.
Sauf que cela ne fonctionne pas. Le voyant ne s'allume pas. Il me semble pourtant que le principe est simple, un coté de la broche j'ai la masse, de l'autre le retour.. Je sais que certains l'ont fait et je n'arrive pas à comprendre pourquoi cela ne fonctionne pas.  Si je rebranche la broche d'origine, le voyant s'allume.
Une âme charitable pour m'expliquer ou je dois mal raisonner ?

Bien amicalement,

Deux photos plus explicites
Broche répartiteur pression.jpg
Contacteur voyant frein à main.jpg 

toine10

en fait tu dois avoir du +12 qui arrive à la prise, qui va au contacteur off/on, qui est ensuite relié à ton ampoule de témoin qui est relié à la masse

du coup, frein à main enclenché = contacteur en contact = le courant passe

+12V va alors à l'ampoule qui s'allume

et inversement ;)
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !
le projet resto 
prépa moteur
suspensions Chris Alstom's Chassiworks 
supports ressorts
freinage SSBC 
direction crémaillère 
radiateur alu et ventilos 
différentiel truetrac 3.00

Jean-Yves 26

Bonjour Toine
Bin non, je viens de vérifier à la prise du régulateur de pression (photo 1) je n'ai pas de 12V (contact mis)
J'ai quand même l'impression que cette prise c'est juste une masse et que l'ampoule est alimentée au + directement au bloc compteur parce que à un plot j'ai la masse et l'autre plot j'ai rien, donc retour..
Je pige pas pourquoi quand je branche cette prise au régulateur de pression l'ampoule s'éclaire et quand j'intercale un inter, elle ne s'éclaire pas ?

Crgtmk9

Je confirme ce que dit Antoine.
Ton capteur de déséquilibre de pression de frein est alimenté par un +12V.
Théoriquement, tu as deux fils violets qui arrivent sur la broche.
L'un vient du Neiman.
L'autre va au connecteur du combiné pour alimenter l'ampoule.

Jean-Yves 26

Effectivement j'ai bien 2 fils violet liseré blanc sur la broche. Cela semble d'origine de par le gainage.

J'en perd mon latin, 1 fil est relié à la masse, testé sur le bloc moteur  :o  et l'ampoule fonctionne.

Du coup je ne vois pas comment brancher mon contacteur à la pédale à partir des fils du régulateur de pression  :-[

Crgtmk9

Lorsque tu débranches ton connecteur du capteur de pression différentielle, ton ampoule de tableau de bord doit être éteinte.
Elle ne s'allume que si la broche est branchée.
Pour moi, il faut que tu récupère les deux fils de la broche et que tu les branche sur ton contacteur d'oubli de frein à main.

Comme à tu fais ton test entre le fil et la masse moteur ?

Jean-Yves 26

C'est bien comme ça que cela fonctionne,  débranché = éteint, branché = allumé

Contact coupé, au multimètre un plot de la broche est à la masse sur une vis du cache culbu ?  L'autre plot je n'ai rien ce qui est normal. Logiquement les deux plots doivent être isolé puisque + 12v

Crgtmk9

L'un des deux plots prends la masse par l'ampoule

Jean-Yves 26

Bonjour,
Merci pour vos réponses.

Ce matin j'ai refait un montage soudé pour éviter les problèmes de mauvaise connexion, j'ai même monté un contacteur neuf 12v off/on (photo) et bien cela ne fonctionne pas. Pas d'éclairage du Brake système sbhy

j'ai rebranché la broche, et l'ampoule s'est allumée... sbhy

Donc ce n'est pas possible d'intercaler un contacteur en reprenant le câblage du capteur de pression différentielle. Pourquoi aucune idée !! peut-être une résistance dans le capteur de pression différentielle, d'ailleurs il y a bien quelque chose pour que l'ampoule s'éteigne après le démarrage.
 

Du coup, est-ce que quelqu'un l'à fait sur une 69 ? si oui comment l'a t-il fait ?

Sinon je monterai une ligne en partant du boitier à fusible et un voyant spécifique.
contacteur 12v off-on.jpg


toine10

je ne comprend pas ton montage ... tu te repiques ou ?

déjà il faut un plan et comprendre :

- sur les 2 cosses de ton capteur de différence de pression : tu as 2 fils => quelle tension au fil 1 et au fil 2 ?

- lequel de ces 2 fils va à l'ampoule brake ? le 1 ? le 2 ?

- d'ou vient le +12v ?


après c'est facile ... mais là y a rien encore comme réponse
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !
le projet resto 
prépa moteur
suspensions Chris Alstom's Chassiworks 
supports ressorts
freinage SSBC 
direction crémaillère 
radiateur alu et ventilos 
différentiel truetrac 3.00

Jean-Yves 26

Bon effectivement c'est simple.
Clairement,
Sur les deux cosses de mon capteur de pression (photo 1 au début) il y a 2 fils violet liseret blanc.
Celui qui vient du Neiman a une tension de 12V, celui qui va à l'ampoule à une tension de 0V (normal) il a juste un retour de masse par l'ampoule.

J'ai branché 1 cosse du capteur de pression à une cosse du contacteur off-on de pédale de frein à main et l'autre cosse du capteur de pression à l'autre cosse du contacteur..

Je ne sais pas m'exprimer mieux  ;D

Dans ces conditions il ne se passe rien, pas d'ampoule qui s'allume, pas de fusible grille non plus  non1

Je reconnecte ma broche du capteur de pression et l'ampoule fonctionne  sbhy

Donc je confirme que le fonctionnement n'est pas le même que celui d'une lampe de poche.. LOL

Et j'ai vu je ne sais plus où que certains l'ont fait, mais probablement pas sur modèle 69.

Crgtmk9

Peux tu faire une mesure à l'ohmmetre aux borne du capteur de pression différentielle ?

toine10

bah tu branches le fil qui vient du neiman sur un des deux fils qui va au contacteur que tu as acheté

l'autre côté tu le relie au fil qui va à l'ampoule

quand ton contacteur est libéré, donc frein à main tiré, ça s'allume,
s'il est appuyé, donc frein à main au fond, ça coupe le contact et s'éteint

après le capteur du différentiel de pression ... on s'en fiche du coup, tu le branche même plus ...
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !
le projet resto 
prépa moteur
suspensions Chris Alstom's Chassiworks 
supports ressorts
freinage SSBC 
direction crémaillère 
radiateur alu et ventilos 
différentiel truetrac 3.00

Jean-Yves 26

Citation de: toine10 le 23 Février 2022 à 11:42:20bah tu branches le fil qui vient du neiman sur un des deux fils qui va au contacteur que tu as acheté

l'autre côté tu le relie au fil qui va à l'ampoule

quand ton contacteur est libéré, donc frein à main tiré, ça s'allume,
s'il est appuyé, donc frein à main au fond, ça coupe le contact et s'éteint

après le capteur du différentiel de pression ... on s'en fiche du coup, tu le branche même plus ...
C'est bien ce que j'ai fait  ;D  et c'est bien là le problème, ce montage simple ne fonctionne pas et je n'arrive pas à comprendre pourquoi  sbhy

Jean-Yves 26

Citation de: Crgtmk9 le 23 Février 2022 à 11:33:41Peux tu faire une mesure à l'ohmmetre aux borne du capteur de pression différentielle ?
Je vais le faire ce soir  ;)

toine10

ton contacteur fonctionne ? je veux dire il laisse passer et coupe quand tu appuies dessus ? testé au testeur ?

tu as bien 12V qui rentre et du coup qui sort par la 2eme prise de ton contacteur ?

quand tu mets du 12V en direct dans le fil qui va à l'ampoule, celle-ci s'allume bien ?


si tu as fait des "branchements" sauvages, avec des fils qui ne sont pas en direct, tu vas foutre le feu car du coup le courant passe, chauffe les fils et ton fusible laissera passer le courant jusqu'à tout cramer ... si tu as des fils que tu arrives à suivre en direct, alors impossible d'une perte de courant ... ou alors il y a coupure dans un des fils
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !
le projet resto 
prépa moteur
suspensions Chris Alstom's Chassiworks 
supports ressorts
freinage SSBC 
direction crémaillère 
radiateur alu et ventilos 
différentiel truetrac 3.00

Jean-Yves 26

C'est dingue ce truc !!

j'ai ponté les deux cosses (photo)  l'ampoule ne s'allume pas
Schunt.jpg

je rebranche la cosse au régulateur de pression, l'ampoule brille !!!
capteur de pression differentielle.jpg
IMG_20220223_141441.jpg

mais qui a t'il dans cette saloperie de contrôleur de pression pour que l'alimentation ne se fasse que quand il est branché ? 

et oui, mon contacteur neuf fonctionne, comme je dois devenir débile avec l'âge, je l'ai testé en réelle avec une ampoule sur un batterie que j'ai en stock  ;D

les vieilles voitures anglaise étaient facétieuse mais les Ricaine c'est pire !!  smk   
 
 


Jean-Yves 26

Bonjour,
Bon ayant perdu la bataille, je renonce à poursuivre l'installation à partir de l'alimentation du contacteur de pression différentielle.
J'ai même branché une ampoule en direct en sortie de la broche du capteur de pression sur le fil qui va au Neiman avec la masse sur la batterie, rien n'y fait, je rebranche la fiche sur le capteur, l'ampoule du tableau de bord fonctionne de nouveau.

Le cablage au niveau du bloc compteur n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît.

Quand l'occasion se présentera je démonterai le bloc compteur pour comprendre le cheminement de ces deux fils violet liseret blanc.

Merci à ceux qui ont contribué à essayer d'élucider ce mystère.

En attendant j'ai monté un voyant sur une  ligne à partir de la boîte de fusible, la pédale de frein à main s'éclaire en rouge vif....c'est fun !! Et comme ça je n'ai pas fait de trou dans le tableau de bord..

olive82

Pourtant l'électricité c'est pas compliqué , ça serait plus facile si on était avec toi , là pour t'aider derrière un PC , c'est pas l'idéal non1  non1

Jean-Yves 26

Citation de: olive82 le 25 Février 2022 à 23:48:36Pourtant l'électricité c'est pas compliqué , ça serait plus facile si on était avec toi , là pour t'aider derrière un PC , c'est pas l'idéal non1  non1
Quand ça fonctionne avec mon raisonnement j'avance, mais dès qu'un grain de sable s'immisce entre les deux je bloque  ;D  ;D

Autant, j'ai monté mes phares, klaxon sur relais, monté des inters sur la console etc. Autant je bloque sur un truc archi con.. sbhy  LOL