Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_saintmustang

(Résolu) Mustang cale au ralenti à chaud dans les embouteillages

Démarré par saintmustang, 09 avril 2021 à 22:50:52

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

saintmustang

Bonjour à tous,
Je vous écris concernant un diagnostic de panne que j'ai du mal à réaliser sur mon coupé 66 V8 carbu 4 corps.

Je vous explique : la Mustang tourne très bien, mis à part dans la situation suivante.
Quand je suis moteur chaud, et notamment plutôt chaud puisque dans les bouchons, où en traversant un village au ralenti (croisement/ronds-points), quand je ralenti pour m'arrêter (arrivée sur intersection par exemple), la Mustang broute et vibre comme si elle allait caler.
Ceci n'arrive qu'à chaud et à vitesse très réduite. J'ai, une seule fois, réussi à endiguer ce problème en mettant un franc coup de gaz en neutre. Mais ça ne marche pas à tous les coups. Le problème disparaît aussi tôt dès que je reprends une route à allure plus rapide (70/80kmh).
Pas de broutage à l'accélération.

Une idée du problème ?

J'ai un starter.

Merci pour votre aide.

olive82

Quand elle est bien chaude, si tu l'arrêtes ,elle redémarre bien ?

Tu as un spacer sous ton carbu ?

Tu peux nous faire une photo de ton moteur stp

saintmustang

Salut,

Alors :
- Je n'ai pas essayé de couper à chaud et de redémarrer aussi tôt, je le ferai demain et vous dirais, mais à intervalle de 10-15 min elle redémarre nickel

- Je n'ai jamais vu un spacer en « vrai », ci-dessous les photos. Ça serait l'embase en caoutchouc noire ?



Merci à tous

olive82

Oui c'est bien la pièce noire sous ton carbu, ce n'est pas en caoutchouc , soit en alu , soit en bakélite , il y a plusieurs matières possible

C'est agréable de voir un moteur bien propre comme le tien  bien1  bien1

jojo28500

quel est le régime moteur chaud ? Peut être ton ralenti trop bas, dans ce cas c'est la visse toute a droite la visser un peu

filou96

Tu as pleins de possibilités.

Dis moi il va où ton petit tuyau de dépression à droite du carbu ? à la capsule d'une boite auto ?

Prise d'air : n'importe ou y compris capsule à dépression défectueuse
Mauvais routage de ton tuyau d'essence il a trop chaud là ou il passe , ça c'est sûr , et je ne vois pas de filtre ---> saletés sur le low speed circuit
Dysfonctionnement du starter qui ne se coupe pas ou pas complètement
Mauvais réglage de la vis de ralenti ( ça dépend un peu de tout le reste )

On a le même carbu , télécharge le tuning guide : Tuning guide carbu EDL
Et la notice de montage : Notice de montage EDL


saintmustang

Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses.

J'ai déjà serré ma vis de ralenti d'un demi tour mais pas de changement sur le problème.

Concernant la capsule de dépression, comment je peux contrôler si elle fonctionne correctement ?

Pour la dépression du carbu, qui part sur la droite, ci joint une photo (durite sur mon doigt). Je ne sais pas exactement à quoi cela va, cela part sous le véhicule, peut être la boîte auto? Quel utilité à une capsule de dépression sur boîte ?


Comment je peux faire pour identifier une prise d'air sur la carbu ?
Ou devrais je faire passer ma durite d'arrivée d'essence pour l'éloigner de la chaleur ?
Avez vous un modèle de filtre à me conseiller ?

Merci

filou96

Ah ouais , ça va être compliqué si tu n'as pas les notions de bases sur ta voiture et un peu en mécanique là  :P

Tu ne peux pas te faire aider par qqun qui s'y connait un peu ?

La BVA a un vacuum modulator , je suppose que c'est la conduite de droite , habituellement c'est repiqué sur l'intake, pas sur le carbu , mais pas grave ça peut fonctionner comme cela.

yvesdu27

Salut, t'inquiète pas c'est ce qu'on appelle le "vapor lock". Avec la chaleur l'essence s'évapore du carbu. C'est un phénomène connu. Cela arrive  lorsque l'on a un filtre à air pas d'origine( comme les ronds chromés ) qui lui respire l'air chaud du moteur. Avec un filtre à air d'origine, ça respire de l'air plus frais et donc pas de problème.
Mustang GT 2007
Mustang cabriolet GT 1966
Cadillac Fleetwood brougham d'élégance 1977

saintmustang

Hello
Pas de soucis en mécanique, j'ai plus que des bases même. Simplement je ne connaissais pas ce vacuum sur la boîte.
Ok donc je vais essayer d'isoler un maximum mes conduites d'arrivée d'essence déjà, avez vous d'autres astuces pour que l'essence se vaporise moins / voire pas ?

Merci à tous

olive82

Pour moi c'est pas un phénomène de vapor lock , la voiture démarre très bien quand elle est chaude même très chaude , là c'est juste le ralenti qui baisse trop quand elle est chaude

dominique

c est quand tu freine ou pas ; si tu laisse coulé  le moteur s arrête ou pas , je pensais durite mastervac prise sur admission ; mais sur photo tu en as pas , je regarderais pour prise d air au niveau durite

Crgtmk9

Citation de: saintmustang le 10 avril 2021 à 21:09:04Hello
Pas de soucis en mécanique, j'ai plus que des bases même. Simplement je ne connaissais pas ce vacuum sur la boîte.
Ok donc je vais essayer d'isoler un maximum mes conduites d'arrivée d'essence déjà, avez vous d'autres astuces pour que l'essence se vaporise moins / voire pas ?

Merci à tous

Ce n'est pas un problème de vapor lock, comme le dit Olivier.

Il manque pas mal d'info sur ton problème.
Tu dis avoir tourné la vis de ralenti, mais quel est le régime de ralenti en P ou N et en prise.

Quel type d'allumage as tu ?
L'avance est-elle réglée convenablement ?
La richesse est elle réglée convenablement ?
Le starter est-il bien réglé ?

saintmustang

Oui c'est quand je freine uniquement, en abord d'un croisement après avoir roulé à allure réduite, après avoir traversé un village / où embouteillages. Quand je relâche le frein et que j'accélère, > 30kmh tout vas bien. Pas de trou / ou d'autre problème à la reprise / a l'accélération.

Je n'ai jamais trop insisté justement pour que la voiture ne cale pas, mais j'ai dû parfois m'arrêter malgré moi (en abord de croisement) et elle n'a jamais calé.

Et en effet je n'ai pas d'assistance au freinage donc pas de prise à ce niveau là.

Régime de ralenti assez élevé en P ou N, puisque je l'ai augmenté pour savoir si cela en était la cause. Ralenti baisse normalement quand je la mets en prise en D.

C'est un véhicule que j'ai acquis récemment et révisé comme il le faut (modulo ce problème), j'aurais tendance à répondre donc oui à tes questions sur l'avance à l'allumage et la richesse.
Quant au starter, je voudrais essayer de le désactiver temporairement pour voir si cela a un impact sur mon problème.

Merci à tous.

Crgtmk9

Pour le starter, juste verifier que le volet de starter est bien ouvert à chaud, et que la came de ralenti accéléré n'agit plus.

filou96

Pour les prises d'air , tu débranche tes 2 durites du carbu et tu aspires dedans si tu aspire de l'air , membrane percée d'une des capsules, si c'est étanche OK.
D'accord avec le volet starter du carbu , facile à vérifier.
Avec ou sans vaporlock le routage de ta tubulure d'essence n'est pas très adéquat , elle a chaud et mets lui un filtre en ligne dessus
Quant au vaccum modulator il capte la dépression dans l'intake donc comment est ton pied sur la pédale d'accélérateur et la charge du moteur,  il est associé au governor qui lui capte si il y a ou non rotation de l'arbre de transmission et à quelle vitesse il tourne, les 2 ensembles déterminent le passage des vitesses.

dominique

sur ma mienne au debut j ai galeré  , deja regarde ton avance a l allumage , regarde quand tu met en marche tu donne des petits coups de démarreur  si elle démarre de suite ou si elle fait des petits retours , il te faudrait un appareil pour regarder la dépressions , essais en bouchant les tuyaux du bas de ton carbu

 est ce quelle tourne déjà sur les 8 cylindres correctement

mcqueen

j'ai eu le mème problème,  pompe a essence HS. j'ai monté une pompe électrique et la nickel. regarde aussi du coté  de la pompe de reprise carbu.

saintmustang

Bonjour à tous
Je reviens vers vous quelques temps après suite aux différents tests que j'ai effectué.
J'ai modifié le parcours de la durite d'arrivée d'essence pour exclure le vapor lock.
J'ai désactivé le starter automatique.
J'ai contrôlé les prises d'air et la capsule de l'allumage.
Ras.

Par contre, je me rends compte que mes clapets des corps secondaires ne se referment pas. Cf. l'image ci-dessous.
J'ai essayé de les pousser avec un tournevis : impossible, c'est bloqué pas moyen de les refermer. Pas de capsule de dépression identifiée pour leur ouverture, j'ai l'impression que c'est une liaison mécanique avec les corps primaires.
Quand j'actionne l'accélérateur manuellement, les clapets des corps primaires s'ouvrent bien, par contre aucune action sur les secondaires. Je vois qu'il y a des contre poids sur les clapets secondaires.



Les clapets des corps secondaires ne devraient pas être refermés normalement ?

Je pense donc à ça ou la pompe à essence défectueuse.

Merci de votre aide

Crgtmk9

Ne t'egarre pas dans tes recherches.
Pour le vapor-lock, c'est sûr que ce n'est pas ça.

Pour la pompe à essence, je n'y crois pas, tu aurais des problème à tous les regimes.

Par contre, ce qui est sûr, c'est que les papillons des secondaires devraient être fermés.
Ils sont reliés mecaniquement aux primaires, ce qui veut dire que lorsque tu actionnes les primaires, à un moment les secondaires devraient s'ouvrir.

Il y a sûrement quelque chose de mal monté sur la commande.

Le fait qu'ils soient ouvert, il y a trop d'air au ralenti.

Peux tu nous faire une photo de la commande.

Sujets Similaires (4)

8696

Démarré par JLS


Réponses: 109
Vues: 12654

24032

Réponses: 14
Vues: 7801

24081

Réponses: 1
Vues: 725

18100

Réponses: 39
Vues: 6239