Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

Ralenti trop bas après avoir débranché la batterie (Pb résolue)

Démarré par Dr OteKer, 20 Juin 2015 à 14:29:25

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Dr OteKer

Bonjour à tous

Je viens de résoudre mon problème de ralenti sur ma mustang GT 2005 et je tiens à faire partager mon expérience sur le sujet.

J'ai décidé de me lancer dans l'entretien de ma stang bien que je n'y connais rien en mécanique.
Vidange, bougies, filtre habitacle, liquide de frein, pas de problème et pour finir filtre à carburant.
Je débranche la batterie, change le filtre, rebranche la batterie, je démarre et là j'ai le moteur qui cafouille et fini par caler. Pas la moindre idée du pourquoi. Les semaines passent et mon ralenti dépasse pas les 500tr/min. J'ai lu des tonnes de post sur différent forum et testé toutes les solutions que j'ai lu en commençant par les plus simple.

1- Contact, on appuie lentement à fond sur la pédale d'accélérateur puis on relâche: Fail
2- Contact on/off 4 ou 5 fois puis démarrer: Fail
3- Procédure d'apprentissage de l'ECU. Je débranche la batterie 30', je rebranche, démarrage, j'attends que le ralenti se stabilise, clim ON pendant 2', un tour de voiture de 15km: Fail
4- Démontage et nettoyage du throttle body sans débrancher la batterie parce que j'en ai assez de reconfigurer mon auto-radio, remontage, je démarre: enfin un truc qui a un effet, le ralenti est à 900tr maintenant.
5- Je refais la procédure d'apprentissage et la bingo. Le ralenti est toujours à 900tr au début mais après qq km il se stabilise aux environ de 600tr en Drive (valeur constructeur).

Voilà, j'espère que ce post sera utile à ceux qui n'ose pas faire leur entretien de peur de faire des conneries (un peu comme moi), et également personnes qui auront se problème.

Quelques photos de mon throttle body qui était vraiment cracra.

[attach=1] [attach=2]

[attach=3] [attach=4]

Fmaxii

Merci beaucoup pour ces infos et ce retour d'expérience  ap:lo ap:lo

Et content aussi que to problème soit résolu  bien1

donovan222

Il existe 3 types de temps que le Français n'aime pas, le mauvais temps, le beau temps.........pi le temps en général (Coluche)


Dr OteKer

Quand on débranche la batterie, l'ECU (l'ordinateur qui gère les paramètres du moteur: air, essence, avance à l'allumage, etc...) se réinitialise, c'est à dire qu'il recharge les paramètres de base du moteur. Au premier démarrage l'ECU ré-ajuste les paramètres pour que le moteur fonctionne au mieux. Il y a une procédure avec différentes étapes décrite dans le manuel constructeur pour que le moteur puisse apprendre à faire marcher le moteur au mieux.

L'ECU ré-ajuste le fonctionnement en permanence à court terme et à long terme au fur et à mesure que le moteur vieillit et s'encrasse. Dans mon cas, je suppose qu'après avoir débranché la batterie, le Throttle body était tellement sale que l'ECU n'a pas pu initialiser l'ouverture des papillons correctement parce que la valeur d'origine était trop différente de celle nécessaire. Ou alors le ralenti à été re-programmé pour compenser le TB à moitié bouché et le réglage perdu lors du débranchement de la batterie. J'ai acheté ma Mustang d'occasion et je ne connais rien de son entretien, c'est pour ça que j'ai changé les bougies et les filtres.

C'est l'explication qui me semble la plus proche de mon problème d'après les post que j'ai lu sur le forum Mustang et aussi des forums américains.
Aux USA ils ont les mêmes problèmes que nous mais beaucoup plus de Mustang qu'en France  lol
C'est trop bien de retrouver une voiture nerveuse et qui cale pas dans les petits rond-point.