Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

klaxon en panne

Démarré par Jean-Yves 26, 27 juillet 2021 à 17:34:19

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Jean-Yves 26

Bonjour la communauté,

Evidement, mon klaxon ne fonctionne plus. J'ai lu pas mal de sujet la dessus et je m'aperçois que les contacteurs avec volant Grant sont d'infames merdouilles.

Je confirme après démontage  bien1

1er il n'y avait plus de ressort sous le bouton
2ème le bouton était inséré avec du scotch double face  ;D
3ème les contacts sur la contre plaque cuivre sont mort, y a plus de cuivre
4ème le principe est tout simplement idiot..

et 5ème  le tout part à la poubelle, mais comme j'aime pas mal mon volant, je le garde et je vais me refaire un contacteur maison, basé sur un bouton poussoir, le tout noyé dans un support en téflon sur lequel sera refixé le bouton sauteur.. bref un truc ma sauce..

Seulement voilà, pour l'instant mes klaxons fonctionnent pour test en direct en faisant contact avec le + de la batterie directement sur la cosse des klaxons. C'est un bon point parce que j'aime bien le son qu'ils ont.

Mais sur le volant point de jus nul part, normalement quand je relis les deux fils noir, ils devraient fonctionner ? et là rien, pas de 12V. Je précise que quand j'ai acheté la voiture en janvier, ils fonctionnaient (j'ai essayé une fois lors de l'achat) puis il y a quelques semaines, nouvelle essais, ils ont émis un très léger son genre CRRRRRR  ;D   et aujourd'hui rien.

Etant nul en électricité auto, je me dis que la masse des klaxons est bonne, puisque il suffit de les connecter au plus de la batterie pour qu'ils fonctionnent parfaitement, donc c'est entre le volant et les klaxons !!

je ne sais pas si ils sont protégés par un fusible, mais tous mes fusibles sont ok, et tout le reste fonctionne bien.. Avez vous une idée ? et ou chercher ?

Merci par avance, et je ferais un petit topo du remontage avec un système maison quand j'aurais récupéré du jus à ces fils..

 

Jean-Yves 26

oupss j'ai oublié une petit photo pour illustrer la chose..
Contacteur mustang.jpg

Crgtmk9

Testés les fusibles et la présence de 12V de part et d'autre.
Il m'est arrivé d'avoir des fusibles bons de visu, mais HS à l'interne.
Regarde si t'es warning fonctionne, ils sont protégés par le même fusible.
Si fusibles OK, vérifier le connecteur en bas de la colonne de direction.

Attention aux fils noir du klaxon, de ne pas les mettre en contact avec la masse présente partout au niveau du volant.

Jean-Yves 26

Bonjour,
Merci pour ta réponse.
j'ai vérifié les fusibles au multimètre, ils sont tous ok et les warning fonctionnent.

j'ai fini par enlevé le volant et le bazar en dessous, quand je vois la conception de ce moyeux et du plateau klaxon, je ne remonte pas ça et même pas en rêve !!

je ne savais pas que ces Grant étaient aussi mal adapté, une vraie daube. Du coup j'ai tout viré, je ne vais pas investiguer pour remettre du 12 v la dedans. Je vais tirer une ligne depuis le + batterie, monter un fusible et un relais avec un bouton poussoir (off-on) sur la console, comme ça je serais en règle pour le prochain CT.

Je profiterai d'avoir enlever le dessus de la console pour finaliser le branchement des appels de phares.

Merci par avance.

Par contre, quel est le meilleur endroit pour percer le tablier et passer mon câblage pour rejoindre le tableau de bord ?  Je suis désolé de cette question, mais je n'ai jamais bricolé une mustang, les passes fils d'origine sont déjà bien rempli, et je ne voudrais pas faire de connerie avec ma perceuse  ;D   

Crgtmk9

Tu peux récupérer ton 12V permanent sous le tableau de bord, ce sera plus simple et mieux que de percer le tablier.

Quitte à mettre un relais, tu peux inverser la polarité du fil qui remonte dans la colonne de direction et faire fonctionner le klaxon par retour de masse.

halftracks

+1 il te suffit de reprendre le fil qui passe à travers le tablier et de le mettre à la masse VIA ton bouton poussoir.
Ensuite ça devrait donner quelque chose comme ça :
 (2).jpg
Quand tu actionnes ton poussoir, tu mets le 85 à  la masse, la bobine entre 85 et 86 s'actionne, contact entre 87 et 30 pour laisser passer la puissance +12V. Ca limite sérieusement les étincelles au volant.
Bien assurer le fuse, le fil qui vient de la batterie et la qualité de la mise à la masse des 2 trompes.

filou96

Oui le klaxon est le premier truc à devoir bénéficier d'un relai , même sur le volant d'origine , j'avoue que pour avoir tout remonté en neuf sur le volant c'est bien daubesque comme système et mieux vaut limiter l'ampérage au max donc relai.
Le schéma de Halftracks est très bien , pendant que tu y es , ajoute 2 relais pour feu de route et pleins phares et ça ira , tes inter te diront merci.

Crgtmk9

Hé ben voilà tout est dit et expliqué  bien1

Jean-Yves 26

Bonsoir et merci pour vos explications.

L'électricité auto me rebute carrément et j'y trouve vraiment aucun plaisir.. et me contorsionner et un supplice pour mon dos, il faut reconnaitre que rien n'est accessible.

J'ai trouvé un passage sans percer pour mon câblage (à 3cm gauche de la commande d'embrayage/pédale) je vais monter deux boutons poussoirs sur la console centrale, 1 pour le klaxon, 1 pour les appels de phares. (ça me permettra de klaxonner et faire des appels de phares en même temps) et les relais sur l'aile droite.

je vous remercie pour vos explications et schémas mais je ne me sens pas capable de récupérer et modifier l'ancien faisceau, pour peu qu'il est déjà été bricolé, je vais me perdre et foutre le bordel ou pire y mettre le feu !! j'me connais  smk 

De toute façon je pense que dans quelques années elle partira chez un spécialiste pour un changement complet du faisceau. Toute la connectique a 52 ans, les broches sont devenues fragiles et cassantes etc. 

Je referais un petit topo quand j'aurais terminé ces petites modifications.

Bien amicalement.

Jean-Yves 26

Bonjour tous,
Opération terminée avec succès !!   montage d'un bouton de klaxon et appel de phares sur la console centrale  bien1 

Le résultat est plutôt propre, du moins il me convient bien. l'ensemble est protégé par deux fusibles 15 A  et deux relais 20 A

Les boutons sont à impulsion à deux étages (je ne sais pas si le terme est approprié) j'ai supprimé le deuxième étage du klaxon, pour les phares, un appui pour appel de phare et deux appuis pour plein phares permanent. Du coup je n'ai plus besoin du bouton au pied que je trouve peu pratique. (mais il est encore opérationnel). Le coté pratique c'est que je peux avec deux doigts faire des appels de phares et klaxonner en même temps  smk

j'ai fait deux petits symboles au feutre pour repérer les fonctionnalités en attendant que je fasse deux pochoirs pour les peindre et ensuite passer un vernis.

Je tenais à remercier ceux qui ont contribué par leurs conseils et leurs plans, ce qui m'a permis de vaincre mon manque de confiance en électricité auto  ;D

Bouton klaxon et appel de phares.jpg

compartiment moteur.jpg

filou96

C coool ça beau montage  bien1


J'ai aussi mis les appels de phares juste derrière le shifter , j'ai gardé le klaxon au volant. J'aurais peut être pu mettre un bouton affleurant comme toi , ça rend pas mal je trouve.



Crgtmk9

Ha oui, montage sympa et discret. bien1

olive82

 bien1  bien1  bien1

En plus rien ne risque de s'accrocher dessus

Jean-Yves 26

merci à vous pour les compliments  bien1

tu as raison Olive82, je viens de faire le test en laissant mon portable devant, en roulant il est passé dessus sans klaxonner  LOL

j'ai croisé une Simca rallye III, du coup appel de phares et klaxon en même temps !!!  smk

Par contre, en câblant coté moteur, je me suis rendu compte que les fils au dessus du répartiteur de freins (à droite du maitre cylindre) n'étaient pas branchés, du coup je rebranche, et là bingo le voyant brake système reste allumé au tableau de bord ?  Vous avez une idée ? comment fonctionne t-il et à quoi il sert ce contacteur ? Ce n'est pas un voyant de niveau sinon il serait sur le réservoir de liquide de frein ?  Les freins sont neufs de partout, le contacteur sous la broche qui est mort ?

Oupsss, je viens de voir que c'était un voyant de répartiteur de freinage, un piston qui coulisse ou se stabilise au milieu si correct, est-il possible que le piston soit grippé ?

olive82

Suivant les années certains contacteurs pour les feux stop AR sont pris sur le maitre cylindre de freins et d'autres ont juste un contacteur sous la pédale de freins

Jean-Yves 26

Mes feux stop fonctionne bien.

c'est la le problème, cette broche avec le fil violet

concateur brake systeme.jpg


olive82

Il te faut suivre les fils pour voir jusqu'ou ils vont , après tu pourras décider de les brancher ou pas

Jean-Yves 26

je pense que c'est juste un voyant qui indique si la répartition du freinage AV/AR est bonne. Je ne sais pas si il suffit de changer le contacteur (vendu chez sylverperf.... La partie blanche sur la photo) ou si c'est un problème de grippage de ce fameux piston à l'intérieur du répartiteur ?

Crgtmk9

Les fils alimente le voyant "BRAKE".

Effectivement, à l'interne du répartiteur se trouve un piston qui est en équilibre entre le circuit avant et le circuit arrière.
Du coup, ce piston se déplace en cas de différence de pression entre le circuit avant et arrière, il fait détecteur de fuite.
Lorsque le piston se déplace d'un côté ou de l'autre, ça allume le voyant "BRAKE".

Si ton circuit est en bon état, sans fuite ni différence de pression, alors le piston est certainement grippé.

Jean-Yves 26

Oui mon circuit est en bon état, sans fuite c'est sur, en ce qui concerne la répartition, je n'en sais rien mais le freinage est excellent pour l'époque..
tu as raison, je pense plutôt à un grippage du piston, à l'occasion je le démonterais et si pas réparable je le changerais  ;)

Sujets Similaires (5)

1780

Démarré par JLS


Réponses: 37
Vues: 9106

1830

Réponses: 28
Vues: 5906

2175

Démarré par Fred76


Réponses: 18
Vues: 4673

4299

Démarré par Fred76


Réponses: 121
Vues: 17262

4898

Démarré par Curtiss59


Réponses: 18
Vues: 3017