Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

avatar_aarnaud

Conso quelque peu excessive.

Démarré par aarnaud, 07 Décembre 2019 à 19:34:58

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

aarnaud

Hello.

En octobre j'ai confié MonA à un pro pour une cure de jouvence. Le moulin a été sorti en retirant le carbu pour mettre la plaque.

En récupérant la voiture , surprise, elle consomme près de 70 l/100.  ex1t
Vous imaginez que je me m'en suis pas beaucoup servi depuis.

Dernièrement j'ai voulu régler ce satané edelbrock et vérifier l'avance. Mais elle n'a pas voulue démarrer . sbhy.

Le volet de starter est fermé complètement . Habituellement il est toujours ouvert de quelques millimètres.

J'ai pensé que le ressort du starter était cassé en fait il n'a rien. Et semble fonctionner. Branché en direct il se rétracte.  Ce qui m'étonne d'ailleurs.

Je pige pas comment ce ressort en se retractant peut ouvrir le starter !

J'ai aussi démonté le distributeur. Le mécanisme me semble avoir beaucoup de jeux. Et je ne vois pas d'inscription pour connaitre le réglage à faire.

Pensez vous que le ressort fonctionne correctement et avez-vous une idée pour régler l'allumage sans autre indication que motorcraft à l'intérieur ?

https://youtu.be/Flkf12rUl-4

Merci.

olive82

Tu peux pas demander des détails à ton garagiste, sur ce qu'il a fait , en lui expliquant que la conso à explosée ?

aarnaud

Olive tu te doutes bien que c'est fait depuis longtemps.  :v:.

Il m'a proposé de lui ramener. Qu'un coup de tournevis devrait suffire. Et qu'en remontant l'ensemble ils avaient sûrement toucher un truc.

Ce que je comprends parfaitement. 

Problème c'est a 100 bornes de la maison. Et de toute façon elle ne démarre pas pour le moment. Alors si je peux mettre ce coup de tournevis moi moi-même je gagnerais 1 plein de 98. ap:lo.

Et je comprendrais grâce à vous comment fonctionne ce bazar.

Pascal-lrq

Au niveau de ton allumeur, le plateau pivote autour d'un axe qui est du coté du condo. C'est normal c'est pour l'avance à dépression.

Pour le starter, tu peux essayer de le neutraliser. Je n'ai pas fait attention s'il était électrique ou par circulation d'air chaud.
Si il est électrique, tu débranches les fils et tu bloques le volet du starter ouvert (c'est à dire verticalement).
S'il est à circulation d'air chaud, tu bloques le volet starter.

Perso, j'ai neutralisé le starter, le moteur démarre bien mais tant qu'il n'est pas chaud impossible de monter la descente du sous sol... Tu maintiens le ralenti avec l'accélérateur à environ 1000 tr/mm.

Je vais regarder à nouveau ta vidéo.

Pascal

Pascal-lrq

A priori, tu as un allumage électronique et il semblerait que l'allumeur ne soit pas d'origine.
Je ne connais pas le montage d'un allumage électronique, apparemment ce n'est pas le même plateau.

Un allumeur avec vis platiné.
20191207_215123.jpg

L'axe ou pivote le plateau (à la pointe du tournevis)
20191207_215158.jpg

Pascal

olive82

On dirait un allumage Pertronix , non ?

aarnaud

Olive , Pascal ,
Pour l'allumage il y a un module pertronix. Mais il est bien gravé motorcraft sur la platine du distributeur. Précision le moteur est 1 351w. Peut-être le distributeur est différent .

Pascal le starter est automatique. C'est un ressort . carbu edelbrock 1406. 

Ce qui est agaçant c'est qu'avant le passage en atelier ça fonctionnait normalement pour une conso normal de 20 litres.

Je me demande aussi si la baisse des températures n'agit pas sur ce ressort.

olive82

Question : tu as vérifié si tu as bien l'étincelle au bougies ?

Beaucoup on des soucis d'allumage avec les modules style Pertronix

aarnaud

Citation de: olive82 le 08 Décembre 2019 à 12:13:44Question : tu as vérifié si tu as bien l'étincelle au bougies ?

Beaucoup on des soucis d'allumage avec les modules style Pertronix

Non Olive , pas récemment.  Enfin pas depuis qu'elle n'a pas redémarré. 

Je voulais vérifier l'avance à la suite du changement de damper. Puis régler le carbu à cause de cette conso.

C'est suite à ce non démarrage au début du froid que j'ai constaté ce starter complètement fermé.

olive82

Faudrait commencer par voir si il y a toujours de l'allumage

aarnaud

Citation de: olive82 le 08 Décembre 2019 à 19:32:45Faudrait commencer par voir si il y a toujours de l'allumage
C'est pas faux.

Faudrait vraiment que j'ai la scoumoune pour que le carbu deconne en même temps que le.module.

Je sature un peu avec ces pannesalacon. ex1t

olive82

Si tu regardes dans ce topique tu vas vite voir que tous ceux qui avaient des soucis d'allumage , après un arrêt prolongé de la voiture, ça venait du module électronique , j'ai même pensé que des vis platinées avaient moins de soucis

thor_eyerdhal

Les modules pertronix sont TRES fiables, s'ils sont bien montés et correctement branchés (avec la bonne tension aux bornes en fonction des modèles)

L'allumage déréglé ne peut pas faire monter la conso à 70L/100 sans que le moteur ne tourne TRE mal.
S'il tourne en apparance à peu près rond, cela vient plutôt de la carburation.
De toutes façons si le volet de starter ne s'ouvre pas, le gros souci est là!

aarnaud

Merci Thor.

Je ne crois pas que le module soit en cause .ca ne serait vraiment pas de bol.

Je ne pense pas non plus que l'avance soit en cause. 
Mais...

Quand j'ai fait réparer la boite j'en ai profité pour changer le damper. Pas de rapport non plus avec cette consommation. 

J'ai lu ici qu'il fallait un bon réglage de l'avance pour bien régler le carbu et vu la tête de l'ancien damper si cela a été  fait récemment, il ne serait pas superflu de contrôler l'avance.

Et cest en voulant revoir tout cela que la voiture n'a pas démarré. Volet fermé complètement.  Mais pourquoi ? Ca caillait pas mal, enfin vers 0°.

Voilà pourquoi j'en suis là.  smk

thor_eyerdhal

Oui il serait bon de vérifier le vrai TDC sur le nouveau damper pour être sur du réglage d'avance.


Le volet du starter électrique est commandé par une solénoide chauffant.
Au fur et à mesure qu'il se dilate il pousse une bielette qui ouvre le volet.
La T° extérieure retarde un peu l'ouverture du volet et ca tombe bien c'est ce qu'il faut.
Néanmoins cela doit s'ouvrir quand même à fond.

Tu dis que branché en direct sur la batterie çà fonctionne, donc c'est déjà un point de réglé!

Donc la question est : comment est-il branché habituellement?

aarnaud

Il est branché sur la bobine. 
Il me semble que tu m'avais conseillé de le brancher sur le 12 après contact ce que je n'ai pas pris le temps de faire.

Tu crois qu'une température un peu basse pourrais jouer sur ce "ressort" et fermer complètement le volet ?

Je profite d'une journée de recup pour me pencher(au propre;).) Sur ce carbu.  ;)

thor_eyerdhal

Sur la bobine, le truc à ne pas faire....

Si tu as une allumage d'origine avec le fil rose résistif, tu pars déjà avec mois de 12V, çà n'aide pas à faire chauffer le solenoide...

Au démarrage, même si la bobine repasse sur 12V pendant ce court lapse de temps, le starter lui bouffe de la puissance.

En fonctionnement, la bobine bouffe de la puissance au starter qui déjà n'est pas alimenté en 12V!


Si en plus le réglage de la capsule du solenoide est réglé dur (ouverture plus dure et plus lente du volet), s'il fait froid avec ce mauvais montage qui le prive de puissance de chauffe, çà peut éventuellement bloquer l'ouverture.

aarnaud

J'avais mesurer 9v à la bobine. 

J'ai du boulot prevu sous le dash . J'attends d'y être pour trouver du 12v. ;D

Le volet est fermé avant même d'avoir mis le contact. Le gars m'a bien dit avoir laissé traîner ses doigts partout mais je pige pas ce qu'il a pu dérégler !

thor_eyerdhal

Ca depend des carbus, mais pour la plupart lorsqu'on donne un coup d'accélérateur contact coupé, cela ferme le volet grace à son ressort.  C'est la force croissante exercée par le solenoide qui va contrer l'effet du ressort et maintenir le clapet ouvert (tout le temps que le moteur tourne, le solenoide est alimenté et reste chaud).

9V....C'est sur qu'avec 50% de tension en plus (moteur tournant il y a autour de 14v dans le circuit), il chaufferait mieux ;)

pat30

Bonjour
je sais pas si ça peut servir
Thierry donne les instruction de réglage du Edelbrock 1046 date 8/09/2011
https://www.mustangv8.com/fr/moteur/besoin-de-vos-lumieres-moteur-fastback-1967/msg256829/#msg256829
Voila les instructions données par Edelbrock pour ton carbu 1406 Edelbrock. Ca a l'air bien plus simple et ce devrait suffire.

Les carbus Edelbrock Performer Series ont des vis de richesse qui permettent d'obtenir un mélange plus pauvre en tournant dans les sens des aiguilles d'une montre et plus riche dans l'autre sens.

La procedure suivante doit etre utilisée pour regler le mélange et la vitesse de ralenti.

1. Chauffer le moteur pour vous assurer que le starter est completement ouvert.
2. Filtre a air en place.
3. Régler la vitesse du ralenti désirée a l'aide de la vis ralenti (voir photo).
4. Régler le mélange a l'aide d'une des deux vis pour obtenir le régime maximum possible. Ne pas augmenter la richesse au dela du régime maxi obtenu.
5. Si l'étape précédente a permis d'augmenter le régime moteur de plus de 40 tr/mn, régler a nouveau le ralenti.
6. Régler la vis de richesse opposée a celle de l'étape 4 pour obtenir le régime maxi.
7. Régler la vitesse de ralenti.
8. Régler chaque vis de richesse a nouveau avec délicatesse pour obtenir la vitesse de ralenti maxi.
9. Régler ces vis a nouveau pour apauvrir le mélange et faire baisser le régime de 20 tr/mn.
10. Régler le ralenti pour obtenir la vitesse désirée.
11. Cette méthode offrira un réglage optimal. Un mélange plus riche ne permettra pas d'obtenir une bonne qualité de ralenti, n'améliorera pas les performances et pourrait encrasser ou noyer les bougies.
Pièces pour réfection 12,79$
Lien ici

Sujets similaires (1)

Démarré par mustanguette78


9 Réponses
1952 Vues