Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

avatar_chrisri78

Calage systématique

Démarré par chrisri78, 09 Février 2020 à 12:30:47

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

chrisri78

Bonjour,

J'ai finalement récupéré ma mustang 65 V8 code A fin 2018 après 3,5 ans de restauration galère chez un garagiste ne respectant pas ses engagements.
Quand j'aurais plus de temps, je raconterai cette aventure...

En attendant, j'ai pu rouler correctement pendant un an mais en décembre, ma mustang à calé en descente alors que je n'accélérais pas. j'ai réussi à la ramener à mon parking en sous-sol a l'accélérateur avec de grosses explosions à l'échappement.
Depuis, elle est coincée dans mon parking car il n'y a plus moyen de la tenir au ralenti.
J'ai essayé à l'accélérateur mais les explosions étaient si fortes qu'un des silencieux d'échappement a explosé comme une boîte de conserve.

J'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à trouver l'origine de la panne
J'ai vérifié tout ce que je pouvais au niveau allumage que j'ai re-réglé à partir de zéro : dépose du distributeur et repositionne ment statique avec 10 degré d'avance ajusté ensuite avec détection du 12v à l'ouverture de la vis platinée. Je n'ai pas changé la bobine sachant que le moteur "démarre" au quart de tour mais cale tout de suite après... Si j'insiste a l'accélérateur, le moteur s'étouffe et souvent une explosion dans l'échappement

Je suis à deux doigts de déposer le carburateur 4 corps pour le faire vérifier mais je ne sais si les symptômes décrits peuvent venir du carburateur

A votre avis, d'où peut venir ce type de panne

Dois je continuer direction allumage ou direction carburateur ,

Merci d'avance pour votre aide

olive82

Bougies, prise d'air au carbu ,arrivée d'essence , donc du coté allumage tout est vérifié ?

Pascal-lrq

Là, ça peut être beaucoup de chose.

Tu peux nous en dire un peu plus sur ce qui a été fait sur la voiture, le moteur a t il été refait ?
Des explosions dans l'échappement, comme ça je pense en premier à un problème de calage de l'allumage. Explosion qui se fait au moment ou la soupape d'échappement est ouverte.

Tu as vérifié ton PMH et tes bougies ?
Tu nous dis que tu as déposé l'allumeur, tu as fait attention au PMH, il y a en a 2 sur un V8.

Je ne suis pas un spécialiste du carbu, donc sur ce point là, peux pas t'aider beaucoup.
Néanmoins, si tu sais le faire tu peux le démonter et le nettoyer, ça ne mange pas de pain...

Pascal

chrisri78

Le moteur n'a pas été refait lors de la restauration.
La voiture à environ 180 000 km d'origine.
Je rappelle car cela me paraît important, elle fonctionnait bien et la panne est arrivée d'un seul coup donc il s'est passé quelque chose... J'imagine mal l'allumage qui se dérègle complètement en roulant.
Neanmoins, j'ai aussi pensé à l'allumage, donc j'ai repris le réglage selon mes connaissances : pour le PMH, j'ai fait confiance aux repères sur la poulie de vilebrequin : j'ai positionné le trait des 10 degrés d'avance en face du repère du bloc. J'ai ensuite positionné le distributeur avec le doigt d'allumage vers l'arrière du bloc pour pointer en direction du contact du cable du cylindre numéro 1. Comme écris ci-dessus, j'ai ajusté le réglage en mesurant les 12v à l'ouverture de la vis platiné.
J'espère que cette méthode est correcte.
D'ailleurs, au démarrage, il y a bien de l'allumage car le moteur tousse immédiatement mais ne tient pas le ralenti.
Je n'ai pas changé la bobine : peut elle être à l'origine de ce type de problème ?

gyz76

Bonjour

je ne suis pas un pro, ce qui et bizarre ce sont les explosions on dirais une mauvaise combustion du carburant, peut être une ou deux bougie HS et l'essence par dans le collecteur et s'enflamme.

Cordialement

Pascal-lrq

As tu fait tourner le moteur lorsque l'allumeur était déposé ?

Comme je le disait plus haut, il y a 2 PMH sur un V8. Le vilebrequin tourne 2 fois plus vite que l'AAC. Tu as donc un PMH ou il ne doit pas y avoir d'allumage.
Si tu es décalé d'un tour, ça marche pas bien.

Maintenant ce n'est pas ça ton problème d'origine.

Les symptômes sont les mêmes aujourd'hui que lorsque tu as eu le problème ? Pour être plus direct, est ce pire depuis que tu as touché à l'allumeur ?

Pascal

jojo28500

Tu as peut être un allumage qui fonctionne aléatoirement peut être le condensateur HS qui se trouve dans l'allumeur

moi au début j'avais des explosions au niveau du carbu et des flammes qui sortaient, du coup j'ai monté un pertronix III et impeccable   

thor_eyerdhal


chrisri78

Ce n'est pas pire depuis que j'ai déposé le distributeur.
Je ne connais pas le modèle de carbu : c'est un quatre corps avec starter auto mécanique; il est d'origine.
Je n'ai pas vérifié toutes les bougies : je comprends qu'il faut que je le fasse
J'ai acheté un kit Pertronix mais je voulais trouver la panne avant de le monter pour ne pas mélanger les problèmes
Pour le fonctionnement aléatoire de l'allumage, c'est possible mais le problème actuel est systématique : démarrage et calage immediat

olive82

Tu peux nous faire une photo de ton carbu stp ? si il est d'origine et 4b ça doit être un Autolite 4100

Il te faut aussi tester toutes tes bougies

Marcel47

He pourquoi pas un problème de soupapes ?

thor_eyerdhal

A moins que le calage se soit décalé subitement (saut de la chaine de distrib, chaine ou pignon en très mauvais état) c'est peu probable.

Les ratés et explosions sont la plupart du temps dues à un pb d'allumage ou de prise d'air.


Adeleandre

J'ai eu un soucis de bougie HS sur un cylindre, la voiture vibrait anormalement, avec un son anormal et il n'y avait plus autant de pêche, as-tu ces symptomes ?

chrisri78

Je n'ai pas de photo de mon carbu sous la main.
J'en prendrai une le WE prochain. Mais j'ai regardé les images du carbu autolite 4100 et c'est bien celui-là, aucun doute.

Je ne peux pas parler du comportement en roulant car actuellement elle ne tourne plus. Je ne veux pas insister à l'accélérateur car en faisant ça, j'ai déjà explosé un silencieux d'échappement et je vous garantis que cette explosion dans un parking sous-terrain, ce fut quelque chose !

Je vais vérifier toutes les bougies le WE prochain mais après ça, je n'aurais plus qu'à faire réviser le carbu par un professionnel

chrisri78

J'ai un peu honte...
Mon problème est résolu : en vérifiant une énième fois les fils de bougies partant de l'allumeur, je me suis rendu compte qu'il y en avait deux pour lesquels les cosses n'étaient pas enfilées dans l'allumeur bien que cabochon soit bien en place. En fait, pour être sur, il faut emmancher le cable et mettre le cabochon après.
Du coup, tout est rentré dans l'ordre, elle démarre et tourne au ralenti sans problème.
Demain, je peaufine le réglage de l'allumage, et c'est parti pour une ballade s'il fait beau.
Quand je pense aux heures passées pour deux fils mal enfilés !

Merci pour votre aide

jojo28500

Impeccable si tout s'arrange  bien1 , pas besoin d'avoir honte ça peut servir a d'autre 

olive82

C'est surtout bien d'en parler, ça fait avancer le forum , mais on le rappelle pas assez souvent, faut toujours vérifier que les fils soient bien emmanchés à fond dans la tête de delco et regarder si il n'y a pas d'oxydation 

Sujets similaires (5)