Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Démarrage impossible - mustang 2011 5.0

Démarré par bob-sans-caleçon, 13 Octobre 2022 à 16:00:45

1 Membre et 1 Invité sur ce sujet

bob-sans-caleçon

Salut à tous,

Je jette une bouteille à la mer. Ma Mustang 5.0 de 2011 ne démarre pas... Pour comprendre je vais raconter toute mes péripéties et c'est une longue histoire....

Juillet 2018 : achat de la voiture, tout le monde me disait de ne pas l'acheter car personne ne la sentait, je l'ai quand même prise, j'aime l'apprentissage par l'erreur visiblement. Dès le lendemain, reprog E85 chez LSX. Mais tout va bien pour le moment.

Février 2019 : retour sur Nantes, après un dépassement, un bruit de claquement venant du moteur apparaît, j'arrive à un rond point, elle cale. Je l'ai remorquée jusqu'à chez un ami sur Blois. On à sortit le moteur et verdict = cylindre déformé par manque d'huile, moteur HS. Je commande un d'occasion sur Lyon, 60 000 km monté en Juin.

Août 2019 : J'arrive un rond point (encore^^ ) et là, pétarade à l'échappement à la décélération et cale en sortit de rond point. Difficile à redémarrer jusqu'à ce que le démarreur claque . Je la ramène encore sur Blois, on sort le moteur, verdict = bielle cassée en 3 dont un bout planté dans le bloc, moteur HS.
On décide donc d'importer un moteur des US où mon ami possède un garage en Arizona avec des 5.0 préparés pour le drift. Une fois monté, ça marche pas. Visiblement ça viendrait du calculateur. Il m'en commande un autre. Le temps de le recevoir et de le monter ça nous emmène jusqu'à début d'année 2022. Mon ami sur Blois me la gardait au chaud en attendant des amis à lui pour la remettre toute belle après 3 ans sans rouler, problème, il a fait un AVC en début d'année, hémiplégique, perte de la parole et de pas mal de souvenirs...
Je la ramène donc chez moi  (sur plateau) ayant déménagé j'ai de la place. Mais elle ne démarre pas.
Maintenant que vous avez toute l'histoire, j'explique mon problème :

Je tourne la clef, elle commence démarrer avec un bruit de cliquetis bien dégueu et cale en quelques secondes. Si je retourne la clef, elle ne démarre plus, le démarreur entraîne le moteur mais elle ne part pas. J'ai fais une vidéo pour que ce soit plus parlant ( https://www.youtube.com/shorts/myxYcns8deo ).

J'ai vérifié :

Bobines + bougie → OK
Essence → OK
Air → débitmètre changé mais code défaut toujours présent, moyennement OK donc...

J'ai 4 codes défauts permanents :

P0420 - Défaut cata, (décata)
P0430 - Défaut cata, (décata)
P0100 - défaut débitmètre d'air →  débitmètre remplacé, code toujours présent
P0605 - Calculateur de gestion moteur - erreur ROM → contrôlé et remis d'origine par LSX, toujours présent.

J'ai plus d'idée. J'ai mis plus de 30 000€ de réparations. Je suis à bout. Si quelqu'un peut m'apporter de l'aide, ce serait formidable, vraiment... Je suis sur Orléans au cas où ça peut servir !
Magnaflow Décata E85

Seby36

Sacrée histoire  :o

Déjà, remet des catas origines avec les lambdas qui vont bien.
Tu as un filtre air standard papier ou un coton huilé ? (j'ai déjà eu des défauts de débitmètre avec des filtre coton trop huilé, dépôt huile sur film chaud).

Si calculateur OK, peut être un problème sur le faisceau moteur, fils coupés ou contacts très détériorés.


Vib

Slt
Je comprends que tu te retrouves sans caleçon... ;D et je compatis.
Je ne vais pas solutionner ton pb mais j'ai 2 ou 3 réflexions et si je résume ton récit:
T'as claqués deux moteurs après repro E85... c'est quand même étonnant.
Ton moteur ne démarre pas avec le boitier d'origine qui est toujours au E85 ?
Es-tu sûr qu'il a été reprogrammé à l'origine ?
A mon avis au démarrage il ne devrait pas y avoir le code P0605...
A+ Vib
*GT2013 - Sterling Grey - Track Pack - Reccaro - Magnaflow Street ;-)

bob-sans-caleçon

Salut !

Je ne possède pas les cata d'origne, je pensais commander des cata sport magnaflow mais bon, 2000€, ça fait cher si ca ne vient pas de ça...
pour le filtre à air, il commence à se faire vieux, je dois le changer mais il est bien bien sec ! J'ai racheté un débimetre neuf, aucun changement.


Etonnant oui... Mon premier moteur, celui d'origne donc, à eu une vie difficile d'après ce qu'on a vu à l'autopsie. Je me demande même comment il a tenu aussi longtemps ! Pour le deuxième, aucune idée...

Justement, mon calculateur revient de chez LSX pour le remettre d'origine, ça n'a rien changé. Après je n'ai aucun moyen de vérifier si il est vraiment d'origine.
Magnaflow Décata E85

olive82

Moi c'est surtout le bruit que ça fait quand tu démarres , qui m'inquiète smk

j.mi

Aïe, ça fait mal au oreilles ce bruit de claquement. Ça sent la distri mal calé  sbhy
traffic.gif

Seby36

J'avais pas écouté le bruit au démarrage...
Effectivement ca cogne dure !!

Distri à vérifier et voir si tu peux passer caméra endoscopique dans chaque puit de bougie pour s'assurer que soupapes n'ont pas embrasser les pistons.

bob-sans-caleçon

Rassurez moi, on peut faire le calage de la distrib sans sortir le moteur ?  ???
Magnaflow Décata E85

afm1972

Oui tu peux le faire sans sortir le moteur
Mais moi je pense pas que sa vienne de la ::)
P 605 donne la gestion du moteur notamment injection et allumage
Cherche pas plus loin pour moi..... rnr

olive82

afm1972 .....ça tournerait régulier mais ça ferait pas ce bruit

afm1972

Oui sa gère tout les paramètres moteur,avance a l allumage,débit d essence,capteurs,débimètre,sonde lambda,exct
Bref rien n est juste alors oui sa tourne très mal et sa cale quasi tout de suite
Le pcm moteur est a prendre chez Ford avec la programmation d'origine et pas chez LSX
Ils n ont certainement pas les moyens de contrôler si la programmation remit dedans est 100 % ok

Dans ce qu'a precis,moi dans le doute,je contrôlerait les repères d alignement de la distribution afin d écarter cette possibilité et je chercherai sur le souci du p605 avec tout ce que sa implique  rck

afm1972

Olive82 toi qui a une ancienne,tu as déja déréglé ton delco ou ta tête d allumage........tu démarre plus si c est pas juste
Alors imagine que l avance a l allumage est faut,que le débit d injection n est pas au moment opportun, et que le capteur vilbrequin  n est pas en accord avec ceux des arbres a cames bon c est l arrêt moteur immédiat
Pour moi ceci explique largement le bruit de machine a coudre que fait son moteur au démarrage
Si tu te trompe d une dent sur une distribution c est déja un drôle de bruit mais la c est la total rnr

olive82

Oui c'est vrai , mais là sa voiture démarre, puis cale, puis au second démarrage ça fait le bruit

afm1972

sur la video,au 1 démarrage sa fait un bruit de merde  et au 2 sa fait un autre bruit mais sa démarre plus
la ou je dis que sont problème vient du P605,regarde bien la vidéo au 1 démarrage l,écrans en bas à droite.
sa dois être la pression d'huile ........bin sa bouge pas au démarrage mais sa remonte des que le moteur cale

pour moi le PCM est dans les choux car c'est lui qui gère cette info
un PCM d'occasion au USA pour une 2011 v8  pour essayer et controler le calage de distribution si c est pas ça
si rien de tout sa ne donne de résultat,se pencher sur la pression d'huile mais la aussi sa dois donner une alerte qui est gérée par le PCM rnr



🡱 🡳