Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Problème de DA sur Mustang 67 v8

Démarré par EroTopsy, 06 Septembre 2022 à 17:30:23

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

EroTopsy

Bonjour,

Premier sujet pour ma mustang qui me fait son 1er couac:
- Tout a commencé par des pertes intermittentes de l'assistance. Un virage, c'était facile, le virage d'après, il fallait sortir les muscles.
- Au bout d'une vingtaine de km, plus rien. La pompe de DA (paraissant d'origine d'extérieur, de couleur noire) fait un bruit pas possible à l'arrêt, au point qu'on n'entend plus le moteur capot ouvert.
- Direction le garage qui me diagnostique une pompe morte (cohérent par rapport au bruit et aux conseils reçus d'autres propriétaires de Mustang rencontrés lors d'un meeting)
- Pompe remplacée par une qui semble identique d'extérieur à l'exception près qu'elle est couleur alu (comme dans ce lien :https://www.cjponyparts.com/ford-power-steering-pump-1967-1970/p/PSP20/#). Ils ont également ajouté un filtre dans le circuit de retour pour éviter le retour d'impuretés dans la pompe.

je vais donc pour la récupérer hier soir et, malheureusement, ça ne va pas :
- la direction est toujours dure, alors que je me rappelais pouvoir la tourner avec 2 doigts lorsque tout allait bien (même à l'arrêt)
- la pompe fait un bruit, comme si elle forçait même lors des petits mouvements. Chose dont je ne me rappelais pas avant. Pour être honnête, c'est peut-être juste que je n'avais pas fait attention avant, vu qu'il n'y avait pas de problème à l'époque.
- La pompe a dégueulé du liquide par le goulot à plusieurs reprises lorsqu'on a essayé de la faire fonctionner. Le liquide était rouge, moussant.


Du coup, j'ai quelques questions :
- le garage a avancé que c'était peut-être à cause de la nouvelle pompe, qui produit moins de pression que celle que j'avais avant. Du coup, je voulais savoir si mon ancien ressenti (direction légère au point de pouvoir tourner le volant à l'arrêt avec 2 doigts) était cohérent avec le montage d'origine ?
- 2ème idée du garage : le filtre ajouté créé une perte de charge réduisant l'efficacité de la direction assistée. Est-ce que d'autres propriétaires ont déjà eu cette modification ? est-ce que vous avez eu la même perte d'efficacité ?

- Est-ce que vous pensez que des débris venant de la pompe morte ont pu rentrer dans la durite et "boucher" quelque chose en aval de la pompe ? Ce qui pourrait expliquer que la nouvelle pompe n'arrive pas à faire son taf correctement maintenant.
- Autre possibilité, est-ce que vous pensez que le problème pourrait ne pas venir de la pompe à l'origine ? Qu'un souci dans la crémaillère ou dans le distributeur ait pu faire forcer la pompe d'origine, ce qui aurait entrainé sa casse. Souci qui n'a bien sûr, pas été corrigé lors du changement de pompe. 

Si vous avez des idées, je suis tout ouïe.
merci

olive82

Moi je pense qu'il faut virer le filtre....

Ton mécano a mis assez d'huile dedans et il a tourné le volant en butée des 2 cotés plusieurs fois pour purger l'air du circuit ?

Tu n'as pas une durite de pincée sur ton circuit ?

Pascal-lrq

Tu as une photo du filtre ? Perso jamais sur une DA.

Normalement, une DA, c'est bien avec 2 doigts comme tu le dis. Très souple, voire trop.

Si l'huile, qui est bien rouge, sort par le bouchon du réservoir, ce n'est pas normal. Il doit y avoir quelque chose qui empêche l'huile de circuler (cf message d'Olivier).

Pascal

Jean-Yves 26

Une pompe de DA doit avoir le même volume d'entrée que de sortie, avec un filtre à l'entrée elle cavite, donc elle mousse..
C'est une fausse bonne idée.

Au pire, mettre un filtre à la sortie aussi, mais ce n'est absolument pas conventionnelle  ;D

steph77144

Je confirme, pas de filtre il crée une perte de charge qui fait trop forcer la pompe.
D'ou le bruit et l'huile monte trop en température.
Ce qui explique le débordement.

EroTopsy

Bonjour à tous,

Merci pour vos retours. Donc en théorie, en virant le filtre, on devrait revenir sur un comportement normal.
sur SilverPerformance, si on ne trouve pas la pompe de DA, on trouve les filtres qui sont censés aller avec :
https://www.silverperformance.fr/pieces-direction-origine-pompe-direction-assistee-c-6915_7633_6946_7299_8088.html

Normalement, c'était le test qu'ils devaient faire, de virer le filtre. On va voir le retour.

Pascal-lrq

Oui mais c'est spécifique à une pompe en 64/65. Toi en 67 tu ne devrais pas en avoir.

D'ailleurs, perso en 65, je n'ai pas la pompe Eaton mais Ford et pas de filtre.

Pascal