ForumMustang.com

Technique => Technique Mustang 1965-1973 => Electricité - Gén. 1 => Discussion démarrée par: ktophe le 20 juin 2013, 14:49:35 pm

Titre: Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 20 juin 2013, 14:49:35 pm
Bonjour

Je reviens sur ce sujet pleins de fois abordé, résistance ou pas résistance, bien ou pas bien... c'est toujours pas clair pour moi, j'aurais besoin de vos lumières

Je ne sais pas encore si j'ai cette fameuse résistance, mais je le saurait bientôt quand j'aurais tout retranché avec un coup de voltmètre. J'ai déjà mis le voltmètre sur la fiche + venant du contact, je pensais ne pas avoir la résistance car le voltmètre affichait 12V, mais mustanger me dit que ça ne veut rien dire car si la bobine n'est pas branchée il y aura toujours 12v même avec la résistance. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi mais c'est pas grave je fais confiance aux pro. Une fois la bobine branchée je remettrais le voltmètre sur le plus du câble du contact. Est ce que le - de la bobine doit être connecté a l'allumeur ou dois je le débranché? Je précise que je ferais le test avec les vis platinées dans un premier temps, j'installerais l'allumage électronique après une fois que je serais fixé sur la présence de cette résistance et une fois que tout refonctionnera bien.

J'ai reçu l'allumage pertronix I, et en regardant le mode d'emplois, je vois qu'il est possible de l'utiliser avec la résistance, et qu'il y a trois schémas possible. Si je parts dans le cas ou j'ai bien cette résistance, il faudrait que j'applique le schéma 1 si je comprends bien. Est ce que cela veut dire que le câble rouge de l'allumage pertronix ne sera pas branché et restera comme ça dans le vide? C'est cela qui m'étonne vraiment. Et ou je branche le câble noir de l'allumage? Pourquoi c'est marqué "to point"

Merci pour votre éclaircissement !

(http://img4.hostingpics.net/pics/196464allumage.jpg)

Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: jessmonnier le 24 juin 2013, 02:49:27 am
Bonjour, souhaites tu vraiment installer comme le shéma 1? Parce que moi j'ai installé en suivant le shéma n°2 et elle tourne comme une horloge.
Titre: Re : Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 25 juin 2013, 10:41:35 am
Bonjour, souhaites tu vraiment installer comme le shéma 1? Parce que moi j'ai installé en suivant le shéma n°2 et elle tourne comme une horloge.

Salut

Merci pour ta réponse

En fait je suis en train de virer la résistance, du coup je vais brancher selon le schéma n°2 !
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:11:21 pm
Salut,

Peux tu me dire si ça tourne bien en virant la resistance ? Normalement tu double le courant sur le fil ??

Au plaisir de te lire.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 21:19:59 pm
Salut

Après avoir viré la résistance, ça à démarré nickel une fois. Mais qu'une fois, au deuxième redémarrage pas moyen de démarrer. Du coup j'ai viré les vis platinées et j'ai installé l'allumage électronique pertronix, et la niquel, démarré du premier coup, et aucun souci depuis. Je sais pas si le fait d'avoir enlevé la résistance à grillé le condo des vis platinés ou un truc comme ça. Elles était vieilles, ou peut être une coïncidence je sais pas. Mais je m'en fou je devait les enlever j'avais déjà en stock chez moi l'allumage pertronix.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:23:45 pm
J'ai tout ça aussi en stock et je vais y regarder ce WE. Par contre qu'as tu vu comme différence avec l'installation de cet allumage electronique ?

A quelle avance as tu régler ton moteur ensuite ?

Merci
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 21:30:08 pm
Bin ça démarre nickel a tous les coups, même si pas tournée pendant plusieurs semaines. A condition de bien pomper avant avec la pédale pour faire arriver de l'essence dans le carbu, mais c'est normal, rien à voir avec l'allumage. Mais après je pense que c'est plus à l'automne et hiver que l'on voit la différence par temps humide.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:34:58 pm
Et pour le réglage de l'avance, tu as réglé à combien ?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 21:36:54 pm
Ah ou désolé, à 8°

Mais si tu as pas, faut acheter un petit compte tours pour régler correctement. Tu le branche comme ça sur la bobine, et quand tu as fini tu l'enlève
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:40:26 pm
J'ai une lampe strobo, je suis actuellement repasser à 8°, j'étais allé à 12°-13° et 37 avec le décalage max (dépression + centrifuge) , j'avais une gouache d'enfer... Tellement que la distri n'a pas aimé... j'ai du la remplacer car calage en cote sans raison (deux dents de décalées...) J'ai mis un kit double chaine et cette fois-ci, j'ai calmé le jeu, 8° c'est certes moins péchu, mais je ménage ma monture !!
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 21:45:25 pm
Je pense que 8 est bon compromis

Après avoir mis l'allumage électronique, quand j'ai réglé l'allumage j'étais à 10° avant de passer à 8°. Quand j'accélérais brutalement (sans rouler) et que je lâchais la pédale, ça pétait dans les sorties d'échappement, c'était bon a entendre, mais pas sure que ce soit très bon.
Par contre avant d'installer l'allumage électronique je sais pas à combien j'étais. Surement autour de 8°. Ca doit être l'allumage électronique qui le décale. Mais après ça bouge plus normalement une fois re réglé
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:49:56 pm
Tu as fait comment pour virer le fil résistif, ? tu as passé un fil en direct jusqu'à la bobine ?

Tu n'as pas eu d'échauffement de cable ?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 21:52:52 pm
Oui j'ai repasser un câble jusqu'a la bobine.

Pas remarqué d'échauffement de câble. J'ai pris un câble de bonne section, (je sais plus combien). Il devrait pas y avoir de soucis
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 30 août 2013, 21:58:02 pm
En fait avec ce câblage, tu n'as plus besoin de laisser le fil qui part au relais de démarrage ?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 30 août 2013, 23:27:03 pm
Je ne vois pas trop de quoi tu parles. J'ai juste remplacé le fil qui contenait la resistance qui part du neiman jusqu'à la bobine par un simple fil. J'ai rien retiré d'autre. La résistance servait juste d'abaisser le voltage à 7v environ au lieu de 12v pour protéger les vis platinées.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 31 août 2013, 22:49:14 pm
En fait pour permettre un démarrage plus facile, 12 volts étaient envoyés du relais de démarrage vers la bobine pendant que le démarreur était actionné. ensuite la tension passait à 7-9 volts en passant par le fil résistif. cela correspond à la petite vis de droite sur le relais de démarrage. Celui de gauche est la commande de relais de démarrage.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 31 août 2013, 23:43:37 pm
Ah je sais pas alors, je n'ai pas d fil qui va du relais à la bobine.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 01 septembre 2013, 17:18:21 pm
en fait il va au niveau de la paroi pare feu et ensuite il repart vers la bobine.

Bon bah j'ai monté mon pertronix ce matin, mais ça va pas...

j'ai tiré un fil du neiman à la bobine, j'avais bien 12V au niveau de la bobine flam tower, le moteur démarre mais il cafouille et ne tiens pas le ralenti et cale... Je n'ai pas voulu perdre de temps et j'ai remonté l'ancien allumage. j'ai attendu & mois et demi pour pouvoir rouler avec ma mumu alors, je vais en profiter un peu... ;D :D
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Thierry le 01 septembre 2013, 17:49:44 pm
Il y a ce sujet qui t'aidera peut etre. Il y aurait une bague qui parfois n'a pas la bonne épaisseur:
http://www.mustangv8.com/fr/electricite/demarrage-impossible-289-de-66/ (http://www.mustangv8.com/fr/electricite/demarrage-impossible-289-de-66/)
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 01 septembre 2013, 17:55:48 pm
Tu as bien mis la bague en plastique sous le doigt de l'allumeur?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 01 septembre 2013, 18:11:33 pm
En fait elle démarre, mais elle ratatouille, c'est pas net. Si je maintiens un filet de gaz, elle ne cale pas mais il lui manque des cylindres. j'ai pas essayé de caler sous le rotor, car les aimants semblent bien en face du capteur inductif. j'essaierai le we prochain. par contre autre question, mais ça m'étonnerait, est ce que l'allumage peut être décalé au point de faire tourner l'auto comme une patate ? Il semblait avoir lu que le décalage pouvait être de 2-3 degrés pas plus ?

Merci
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 01 septembre 2013, 18:50:24 pm
À ta place j'essaierai de régler l'allumage avec le péritonite installé. Il suffit de pas beaucoup pour que le moteur tourne comme une patate. C'est sûrement que ça
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 01 septembre 2013, 18:53:57 pm
Ouais je ré-essaierai le WE prochain...

Salut et merci.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: karl71 le 19 septembre 2013, 13:44:14 pm
Quand j'ai installé mon Pertronix, la bague semblait bien en face, à la même hauteur que le capteur et pourtant ça ratatouillait. Ca a fonctionné après avoir rehaussé un peu la bague qui du coup est un peu plus haute que le capteur.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 19 septembre 2013, 13:47:09 pm
C'est clair, cette bague a son importance, plus que ce qu'on pourrait croire. Et sans cette bague ça démarre pas... J'ai fait l'expérience lol
Titre: Re : Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: sayrus le 19 septembre 2013, 15:44:47 pm
À ta place j'essaierai de régler l'allumage avec le péritonite installé. Il suffit de pas beaucoup pour que le moteur tourne comme une patate. C'est sûrement que ça

+1  il suffit d'un rien pour que le moteur tourne mal ou ne démarre pas!

On à galaré à faire le réglage mais maintenant que c'est en place ça démarre bien  :D
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Emmanuel JOFFRES le 19 septembre 2013, 19:37:12 pm
moi je fonctionnaiS sur 7 cylindres a cause de cette bague et de son mauvais ajustement.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: ktophe le 19 septembre 2013, 21:41:26 pm
Comment vérifier rapidement si tous les cylindres fonctionnent?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 19 septembre 2013, 21:45:47 pm
Y a un moyen de vérifier l'alignement, parce que le mien je l'ai essayé puis re-démonté parce que ça ratatouillait un max, pas possible de tenir le ralenti.... Pourtant il semblait bien en face du capteur...  ???
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 19 septembre 2013, 21:48:37 pm
Je me trompe peut être mais vu comment le cablage est fait, je dirai qu'en mettant le contact (en débranchant le fil HT pour éviter de se prendre un retour de manivelle...) on doit pouvoir voir au voltmètre le passage de l'aimant devant le capteur sur le - de la bobine. C'est de la théorie, mais c'est ni plus ni moins qu'un capteur inductif donc ???
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Emmanuel JOFFRES le 20 septembre 2013, 07:12:43 am
solution pour tester l'allumage

http://www.ebay.fr/itm/Kit-de-test-d-allumage-par-etincelle-de-controle-de-/181075928414?pt=FR_JG_Auto_Pi%C3%A8ces_Outillage&hash=item2a28f7655e (https://rover.ebay.com/rover/1/709-53476-19255-0/1?ff3=4&pub=5574640724&toolid=10001&campid=5336875537&customid=&mpre=http://www.ebay.fr/itm/Kit-de-test-d-allumage-par-etincelle-de-controle-de-/181075928414?pt=FR_JG_Auto_Pi%C3%A8ces_Outillage&hash=item2a28f7655e)

résultat

http://www.mustang-normandie.fr/video/test.avi (http://www.mustang-normandie.fr/video/test.avi)

Titre: Re : Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: karl71 le 20 septembre 2013, 08:36:14 am
Comment vérifier rapidement si tous les cylindres fonctionnent?
Tu débranches un à un les 8 fils du distributeur en les laissant à proximité de leur emplacement et tu vois si ça fait une étincelle
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Thierry le 20 septembre 2013, 14:09:41 pm
Oui et avec un bon allumage si tu débranches un fil, ca devrait ratatouiller encore plus, s'il n'y a aucun changement au niveau du moteur c'est qu'il y a un probleme d'allumage sur ce cylindre.

Par contre, attention de ne pas prendre de décharge, ca fait sursauter un un coup de tete sur le capot, ca peut faire mal. ;D

Je me trompe peut être mais vu comment le cablage est fait, je dirai qu'en mettant le contact (en débranchant le fil HT pour éviter de se prendre un retour de manivelle...) on doit pouvoir voir au voltmètre le passage de l'aimant devant le capteur sur le - de la bobine. C'est de la théorie, mais c'est ni plus ni moins qu'un capteur inductif donc ???
Si tu débranches le fil HT, comment veux tu avoir une tension pendant le passage devant l'aimant? ??? ;D
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: karl71 le 20 septembre 2013, 16:25:15 pm
La HT alimente la bobine, pas le capteur.
Ta méthode doit être bonne mais ça tourne vite un distributeur, comment veux tu repérer au voltmètre chaque passage de l'aimant?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Thierry le 20 septembre 2013, 17:40:09 pm
La HT alimente la bobine, pas le capteur.
La HT c'est le cable qui va de la bobine a l'allumeur. L'alimentation de la bobine c'est moins de 12V donc basse tension (BT) et ca ressort en haute tension (HT) sur le gros cable. Ou alors j'ai mal compris ce que vous voulez dire. ???
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: karl71 le 20 septembre 2013, 20:18:03 pm
Je me suis mal exprimé: c'est la bobine (le secondaire) qui fabrique la HT et l'envoi (via le distributeur) aux bougies.
En aucun cas, le capteur ne prend de HT, il est alimenté en 12V voir moins si présence du fil résistif.
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 20 septembre 2013, 21:13:16 pm
En fait je parlais de faire tourner le moteur avec une douille de 24, pour avoir le temps de voir mais en fait je pense qu'il est possible qu'au ralenti on voit toutes les ouvertures du capteur, et qu'avec la vitesse, certains loupent l'ouverture ??

Avec un oscilloscope, ça doit être possible ?
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: mustang66 le 19 octobre 2013, 21:32:13 pm
Bon ça y est ça tourne avec le pertronix.

En fait j'avais deux soucis.

1)Le capteur pertronix n'était pas perpendiculaire à la bague qui contient les aimants, donc mal ajusté en Gap.

2) idem à MUSTANGER, j'ai du mettre un joint pour rehausser la bague (je m'en suis aperçu en laissant le contact avec allumeur ouvert, pas d'étincelle quand je passais la bague devant en faisant tourner le moteur à la clé. ensuite j'ai retourné la bague pour passer les aimants devant le capteur, et là étincelle !!. j'ai alors mis une bague en caoutchouc de 2mm sous la bague et le doigt, et là, démarrage au quart de tour !!)   msk msk
Titre: Re : Branchement allumage pertronix I
Posté par: Emmanuel JOFFRES le 19 octobre 2013, 22:35:03 pm
 hr0