Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

Problème de relais

Démarré par amoniac, 13 Avril 2017 à 23:01:33

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Contenu du premier message
Salut à tous,

Ce soir, je vais faire le plein d'essence. J'en profite pour vérifier mes niveaux, tout est OK.

Je vais pour repartir de la pompe.... Rien. Je tourne la clé, que dalle. Pas de jus, ni quoi que ce soit. Juste le témoin lumineux qui indique que la portière est ouverte.
Par chance, je suis à la station service d'un centre commercial. Je me précipite (avant la fermeture) pour acheter une batterie neuve... Sait-on jamais ! Je change la batterie.
Rien de mieux.

Bref, je fais intervenir un dépanneur.

Il fait plusieurs essais et il s'avère que la voiture finit par démarrer en mettant le + de la batterie directement après le relais (entre la batterie et l'alternateur). Donc la sortie du relais (en direction de l'alternateur) fonctionne mais l'entrée non. Il a essayé de lui mettre du jus... en vain...

J'ai donc identifié avec le dépanneur le problème : c'est l'un des deux relais (le bleu et le noir à côté) sur la photo. Par contre, où se procurer un tel relais ? Obligé de passer par un site US ? Ca se change facilement ?

Thanks à vous !!

PS : je repense à Fab (luffy) qui me disait ce matin "ta voiture elle marche bien en ce moment " !! grrrr  >:D

 Lien

amoniac

Citation de: luffy le 24 Avril 2017 à 16:00:23
même pas, c'est la backelite ( si je me souviens bien) qui était trop vieille et qui a cassé. Bon bah tu es bon pour faire une vérif électrique de toute ta mustang  :P bon courage  ;D


LOL merci !

Citation de: scal le 24 Avril 2017 à 16:10:12
C'est bien un souci electrique que tu as.
Le neimann alimente le solenoide sur la petite borne de gauche du solenoide.
Si tu as du 12 volts ici a la mise de contact c'est pas le neiman.
Il faut verifier au multimetre.

Si tu as rien c'est avant coté neimann
Si tu as du plus c'est au niveau du solenoide mais il est neuf, soit le demarreur qui se mets en courjus
(charbon ou autre)



Je vais faire le test, merci Scal !
Pour la borne de gauche du solénoïde, c'est celle qui est côté intérieur (côté batterie), pas celle côté calandre (et alternateur), on est d'accord ?

scal

Le fil qui aliment le solenoide est un fil rose et violet.
Je viens de voir que sur les II il y a un "module de demarrage electronique" si c'est lui t'es dans la merdasse.
J'en doute fort quand meme car lui ne commande que la bobine et le distributeur d'allumage.

Oui la petite quand tu es en face coté batterie oui

[attach=1]

Mais achete un multimetre parce que sinon ya la technique de la langue sur les 2 fils qui se touche et ça pique  ;D

amoniac

Citation de: scal le 24 Avril 2017 à 16:21:33
Mais achete un multimetre parce que sinon ya la technique de la langue sur les 2 fils qui se touche et ça pique  ;D


LOL

Bon, j'ai fait le test du multimètre mais ça n'a pas servit à grand chose, rien ne s'est affiché.

Je n'ai plus du tout de jus dans la voiture (lumière du ciel de toit ou témoin lumineux de portière ouverte) depuis mon dernier test (quand j'ai bougé le levier de vitesse de P à D puis à P). Donc le multimètre n'affiche rien...

scal


amoniac


amoniac

Bon alors j'ai très probablement grillé un fusible... J'irai en acheter demain, par contre j'ai fait un tour sous la bête pour accéder à la boîte à fusible... qui n'est vraiment vraiment pas accessible (je me souviens d'un poste où Ghiom disait qu'il fallait être contorsionniste et pas bedonnant - en pleine grossesse nerveuse actuellement... - j'ai beaucoup pensé à lui !).

Bref, voilà ce que donne la boîte à fusibles. J'ai beaucoup de mal à retirer un fusible...

Savez-vous à quoi servent le rond couleur dorée, le truc rectangulaire avec la mention 60A... et le gros rond bleu ?

scal

Flasher de cligno et relais

amoniac

OK donc le rectangulaire flasher de clignos et les ronds, des relais ?

Pour les enlever, il suffit de faire passer quelque chose derrière et tirer ? J'ai rien trouver d'autre...

scal

Citation de: amoniac le 24 Avril 2017 à 21:17:57
OK donc le rectangulaire flasher de clignos et les ronds, des relais ?

Pour les enlever, il suffit de faire passer quelque chose derrière et tirer ? J'ai rien trouver d'autre...


l inverse ...

amoniac


amoniac

J'essaie d'anticiper un peu, j'ai trouvé où me procurer les fusibles, mais pour les charbons du démarreur, quelqu'un saurait où je peux en trouver? Le site de Feu Vert (hélas, seul centre auto près de chez moi) n'indique pas en avoir....

J'en profite pour poster les schémas de câblage de la II.

amoniac

Quelques nouvelles... J'ai eu beaucoup de mal à essayer de tester les fusibles, vraiment pas pratiques d'accès...

J'ai quand même essayé de bidouillé les câbles de la batterie et là... miracle : la lumière est revenue dans l'habitacle (lumière du plafonnier OK). Je tente de démarrer, un petit clac et la lumière s'éteint à nouveau !

En examinant de plus près les câbles, le câble noir qui part du "-" de la batterie et qui va sur le châssis et dénudé à un endroit. Je met du scotch pour l'isolé (c'est du temporaire). Je redémonte le solénoïde pour voir ce que ça donne... non1 L'un des câbles est cassé !  :'( (cf. illustration et photos). Je suppose qu'il faudrait commencer par ressouder celui-ci ??? Je me souviens qu'hier il était déjà en mauvaise état (mais pas encore en deux morceaux). Ca peut peut-être expliquer le problème ?

Aymeric me dit de trouver un anneau comme celui de la photo et de le re-sertir, vous savez où on peut trouver ça ?

scal

cables tout pourris = gros soucis

amoniac

Citation de: scal le 25 Avril 2017 à 17:09:39
cables tout pourris = gros soucis


Oui !! Aujourd'hui, j'ai prévu de dénuder le câble en question et le connecter en direct sur le solénoïde. Si ça ne marche toujours pas (et dans tous les cas même j'ai envie de dire), il faut que je change le câble + de la batterie. J'ai regardé sur les sites de Feu Vert, même Bricot Dépôt, mais rien. A la limite je peux en fabriquer un à partir de câble de chez Bricot Dépôt. Des idées sinon où en trouver ?

scal

tous les centre auto digne de ce nom ont du cable en 25 ou 35 mm2.

amoniac

Citation de: scal le 26 Avril 2017 à 08:18:57
tous les centre auto digne de ce nom ont du cable en 25 ou 35 mm2.


Tu as tout dit !! J'irai quand même refaire un tour et leur demander directement ;)

amoniac

Bon, j'ai dénudé le câble cassé et je l'ai connecté directement sur le solénoïde et... ça marche !! Après deux démarrages successfull, je suis déjà rassuré. J'irai rouler un peu tout à l'heure pour m'assurer qu'il n'y a plus de soucis. J'espère pouvoir passer ce post en résolu et surtout participer aux Classic Days comme prévu !!!!

Merci à tous pour votre aide ! ;)

Sujets similaires (2)