Concours photo

Partenaires

Sur Facebook

avatar_manolo3600

ventilation pas de variation et faiblarde

Démarré par manolo3600, 04 Juin 2015 à 14:31:09

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

manolo3600

Bonjour,

Voilà, je viens d'acheter ma OUATURE (2005) et j'ai des trucs à régler.   I NEED YOU
Numéro 1:
La ventilation ne souffle que très faiblement et la variation ne donne rien ( d'ailleurs , il n'y a pas de cran entre les différentes position (es ce normal ?) ( pas vrai!! )

Vu que le soleil et la chaleur sont de retour , c'est à régler au plus vite .  ( le froid sort, la variation de temp marche (pas de cran non plus) et le changt de bouches aussi) Le pb c'est bien la gestion du moteur du ventilo.

des idées??

merci

autoamore

Hello,
Si tu regardes des pièces sur des sites comme eBay US, tu peux voir comment se constitue notre voiture. La commande de chauffage/clim n'est qu'une platine, c'est une commande électrique. La commande ventilation pourrait être qu'un variateur. Tu peux vérifier la tension de sortie. Si ton PB vient des commandes, change ta platine. Il y a même des revendeurs de pièces détachées sur LBC. Je pense moins au ventilateur lui-même. Pour moi, il fonctionne ou pas!
PS: il n'y a pas de cran sur les commandes

manolo3600

merci, je pense avoir trouvé. Vidéo qui correspond à mon soucis (très bien expliqué)
Par contre sur sa mustang , il y a des crans pour 1234.

http://www.youtube.com/watch?v=zZCM3Bq7F5s

C'est pas cher et vite fait .
http://www.ebay.fr/sch/i.html?_sop=15&_from=R40&_sacat=0&_nkw=blower%20mustang%202005%20resistor&rt=nc&LH_PrefLoc=2&_trksid=p2045573.m1684

Je vais le commander (y a t il un équivalent chez ford france ou en europe ou une adresse ?)   et le changer. Je vous dirais

Maxou

Si la molette de droite est sur "o", c'est sur que ça va marcher moins bien....

manolo3600

 effectivement maxou... En plus il nous montre un tournevis , au lieu de montrer une clé à pipe ou cliquet...
mais elle est qd même pas mal cette vidéo

Je viens de regarder comment c'est goupillé: Putain que c'est simple... Même si il fallait changer le moteur , ce ne serait pas la croix et la bannière comme sur une européenne...

rockauto
https://www.rockauto.com/catalog/raframecatalog.php?catalog=154&partnum=RU440&a=www.google.fr%2BSearch%2Bfor%2BSTANDARD%2BMOTOR%2BPRODUCTS%2BRU440&blanktemplate=true

22€ avec le port

autoamore

Bien vu pour le module.  Ça va résoudre le manque de souffle,  mais le bouton de commande semble tourner dans le vide.
PS: je me suis mal exprimé pour les commandes, seule la chauffage est libre.

manolo3600

Je viens de vérifier, il y a bien des crans pour la vitesse...ouff sinon effectivement mon probleme serait plutôt le bouton
( résistance commandée (

manolo3600

Pièce reçue, changée .. MAIS cela ne marche pas :(

La résistance est chaude aussi comme l'ancienne  , et le moteur tourne toujours à la même vitesse.

J'ai déconnecté la broche qui alimente les charbons du moteur. J'ai pris mon voltmetre et j'ai constaté que j'avais 12 volts sur toutes les positions 1 2 3 4..... Doit en conclure que c'est le bouton de commande qui merde ? la résistance ne devrait elle pas être froide si on est sur 4 ?   

ET si on a 12 volts , c'est que l'on est en vitesse max.....elle me semble bien faiblarde.

Il faut que je vois une autre mustang pour comparer (peut être demain à Ribeauvillé.)
Je viens de mesurer la tension de la batterie (12,3 volts,    cela me semble faiblard aussi, je vais la recharger)

Thierry

Tu as plusieurs bornes pour l'alimentation de la résistance qui sont toutes en 12V et une sortie vers le ventilo avec une tension qui devrait varier pour aller jusqu'à 12V avec l'alimentation du fil de la position 4. Tu peux mesurer tous les fils d'entrée et celui de la sortie sur la résistance? En tout cas, si tu as du 12V sur le ventilo et qu'il ne tourne pas a sa vitesse maxi, il doit y avoir un soucis avec celui-ci. ???
Mon autre passion:
Photographie

Thierry

Voila le schéma:
http://iihs.net/fsm/?dir=40&viewfile=Manual%20Climate%20Control%20System.pdf

D'après ce que je comprends, tu as du 12V dans toutes les positions sur le ventilo mais c'est au niveau de la connexion a la masse qu'il y a une variation du voltage
Mon autre passion:
Photographie

manolo3600

merci thierry.

Nouvelle info : la vitesse du ventilo que j'ai sur toute les positions 1234  est bien une faible vitesse ( j'ai vu une autre mustang aujourd'hui et j'ai pu comparer) .

Comme dit précedemment ,en démontant le connecteur qui est sur le ventilo il y a 12 volts.
Je viens de mesurer la tension au borne du ventilo quand il est en fonctionnement ( j'ai coincé des cables dénudés entre le connecteur male et le femelle du ventilo)
. Quand il tourne on est à 3.3 volts (quelque soit la position) !!!  (cela correspondrait peut être à la vitesse faiblarde?

Une idée pour interprété ces résultats?

Thierry

Ah oui. En position 4 tu devrais avoir du 12V.

Au début tu disais ne pas avoir de cran en tournant l'interrupteur. Peut être que les crans sont revenus mais qu'ils n'activent rien?

Si c'est accessible tu peux couper le contact et avec le multimètre en position ohms mesurer la résistance entre le fil 261 orange-noir du ventilo et le fil 1205 noir (ou une bonne masse si non accessible) et regarder si la valeur change en déplaçant l'interrupteur. S'il n'y a aucune différence, c'est le "climate control module" qui est HS.
Mon autre passion:
Photographie

manolo3600

j'ai des crans 1234... (je ne sais pas si au debut il n'y en avait pas....)

je suis passé de la position voltmetre à ohmetre comme demandé.
Rien.. même en position BIP (mesure continuité ) rien.  J'ai pas mis le contact cela aurait fait un court circuit je pense...

tu confirmes que tu pense que c'est  le climate controle... et c'est quelle pièce?  la platine de commande entière( avec les 3 boutons) 

c'est fou comme cela ce démonte!!
https://www.youtube.com/watch?v=04tZ-AYSgjg
quand on pense au voiture européenne en comparaison c'est hallucinant .... Cela m'épate... bien1
Bon faudrait qd même qu'à la fin de mes démontages et achat cela marche :-\


Thierry

Comment ça "mesure continuité"? Si tu as une résistance de 0, le ventilo tournerait plein pot dans toutes les positions, s'il y a une résistance infinie, il ne tournerait pas du tout.
Tu as fait la mesure sur les fils que j'ai indiqués?

En tout cas, ne met pas le contact pour faire ces mesures.
Mon autre passion:
Photographie

Thierry

Ah oui. Avec toute cette électronique l'interrupteur ne doit rien activer avec le contact coupé.  sbhy Tu ne pouvais pas acheter une Mustang de 1965? lol

Pour moi c'est ce module qui est HS mais je ne suis sur de rien. Ça serait dommage d'en acheter un autre si c'est pas ça. :(
Mon autre passion:
Photographie

manolo3600

MEACULPA thierry.

J'avais mesuré la résistance de la broche qui se branche sur le ventilo ( fil orange/noir et rose)

Je viens de mesuré  fil orange/noir  et la masse de l'alume cigare
3,5 ohm sur toutes les positions même sur 0

ton diagnostic docteur ?

Thierry

Attends peut être les vrais docteurs mais je dirais que c'est ce module.

Il y en a sur Ebay a des prix correct:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_nkw=2005+mustang+climate+control
Mon autre passion:
Photographie

manolo3600

oui j'ai vu....   c'est trop cool ces tarifs !!!! 

le démontage du truc c'est dingue,  même si elle merde : elle commence à me plaire cette chariotte ;D

manolo3600

regarde dans une de ses annonces de platine : le gars écrit cela:

***IF YOUR CLIMATE CONTROL IS WORKING ONLY ON A CERTAIN SPEED YOU NEED TO HAVE YOUR RELAY MODULE/BLOWER MOTOR RESISTOR CHECKED AND/OR REPLACED ***IF IT ONLY BLOWS HOT AIR IT MAY BE YOUR AIR BLEND DOOR ACTUATOR***

Donc j'ai le  premier cas.. on a changé la résistance, il parle du relay module .......  c'est encore autre chose cela non???

Thierry

Citation de: manolo3600 le 14 Juin 2015 à 22:41:34
oui j'ai vu....   c'est trop cool ces tarifs !!!! 

le démontage du truc c'est dingue,  même si elle merde : elle commence à me plaire cette chariotte ;D

Oui c'est pas cher et facile a démonter mais ça tombe en panne. J'ai eu le même problème sur ma Ford c'était un mauvais contact a cause des pieds des passagers qui touchaient le resistor. Par -20 degrés et sans ventilo, je commençais a la maudire cette chariotte. lol

Citation de: manolo3600 le 14 Juin 2015 à 22:47:58
regarde dans une de ses annonces de platine : le gars écrit cela:

***IF YOUR CLIMATE CONTROL IS WORKING ONLY ON A CERTAIN SPEED YOU NEED TO HAVE YOUR RELAY MODULE/BLOWER MOTOR RESISTOR CHECKED AND/OR REPLACED ***IF IT ONLY BLOWS HOT AIR IT MAY BE YOUR AIR BLEND DOOR ACTUATOR***

Donc j'ai le  premier cas.. on a changé la résistance, il parle du relay module .......  c'est encore autre chose cela non???

Sur le schéma, le relais ne fait qu'activer l'alimentation du ventilateur alors si tu as eu du 12V sur le ventilateur et qu'il tourne un minimum, c'est pas ca.
Mon autre passion:
Photographie

Sujets similaires (4)