Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

Ratés à bas régime + bobine un peu chaude

Démarré par maxcreed, 07 août 2021 à 10:28:47

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

maxcreed

Bonjour à tous,

J'ai quelques questions en ce qui concerne le comportement de ma belle lorsque je suis à un régime faible (en ville lorsque l'on doit être sur un filet de gaz à peine plus élevé qu'à l'arrêt) et que j'accélère d'un coup, le moteur a quelques ratés, voire si j'accélère plus franchement, ça finit par faire un petit pet à l'échappement.

Pour le reste, une fois que je roule à un régime normal et que je veux accélérer, faire un kick-down ou autre => aucun souci pour monter en régime.

Petit résumé pour vous aiguiller un peu mieux :

- moteur : code A (289 4 corps) avec carbu Autolite 4300 (reconditionné par Holley)
- allumage : à l'ancienne, drivé par un boîtier d'allumage MSD 6ALN (Nascar approved  LOL )

Symptômes :

- ratages lors d'accélérations faites à partir d'un régime très bas, je dois donc monter tout doucettement avant de pouvoir exploiter le moteur correctement.
Le symptôme est plus important après avoir fait une pause... Surchauffe d'un élément une fois le moteur coupé ?

Mes hypothèses (c'est là où vous allez pouvoir me dire si je pars dans la bonne direction) :

- le carbu : peut-être un souci de niveau de cuve, à bas régime ça ne se remplit pas suffisamment et du coup quand je repars ça ratatouille, voire pète un coup si j'appuis un peu fort. Ou alors ça serait les pointeaux ou la pompe de reprise capricieuse lorsqu'elle est à peine ouverte.

- l'allumage : le MSD est sensé prévenir les problèmes d'allumage grâce à la poudre magique qui le compose (je dis ça car j'ai trouvé une ancienne annonce où l'ancien proprio US expliquait avoir monté le boîter suite à des souci de capsule à dépression... Mais je pense que je serais embêté plutôt à haut régime si ça avait un lien...).

Pour finir sur l'allumage : je trouve la bobine un peu chaude après avoir roulé un moment. Se pourrait-il que ça vienne de là ? Je pense la changer par précaution et garder celle-ci en rabe dans le coffre au cas où.

Mon souci est plus présent après une pause d'une paire d'heure. Se pourrait-il que la bobine, emprisonnée dans le compartiment moteur lui-même au repos (donc sans refroidissement), puisse chauffer un peu trop et causer le souci ?

En bref : est-ce que ça peut venir de la bobine ?

Merci pour vos réponses et votre aide.

Ci-dessous, photos de la bobine et de l'intérieur des corps primaires du carbu l'un des 2 gicleurs tire un peu la tronche (non abordé ici sinon c'est plus un roman que je vais pondre mais une série complète en 12 tomes).

Merci !  bien1

Bobine.jpgCarbu.jpg

Crgtmk9

En premier, je regarderai le bon débit et la bonne pulvérisation de l'essence par la pompe de reprise.

maxcreed

Oui, c'est le premier truc qui me vient à l'esprit aussi. Je pense commander un kit de réfection et le refaire.

Je vais aussi changer la bobine en prévention.

Merci pour ton avis !  rnr

thor_eyerdhal

Vérifies que tu n'as aucun jeu entre la biellette et le piston de la pompe de reprise au repos.
Ca doit injecter de l'essence dans les venturis au moindre petit mouvement dés papillons.
Revois également tes réglages de richesse, il se peut que l'étage de transition soit un peu pauvre.

Tu as conservé la bobine d'origine qui est censée fonctionner en 9V avec un allumage capacitif  qui envoie de puissantes décharges (qui plus est en rafales jusqu'à 3000rpm) ??

maxcreed

J'ai déjà fait le test à l'arrêt d'appuyer sur la tringlerie pour injecter du carburant, j'ai été surpris de voir un petit jet d'essence visible hors du carbu...

Je vais revoir le réglage de la richesse, ça se fait uniquement avec les deux vis situées sur le devant du carbu où il y a un dernier réglage global ?

Je pensais être un peu trop riche donc j'ai fini par fermer un peu tout ça.

Pour ta question sur la bobine, je ne vois pas où tu veux en venir. Pourrais-tu m'éclairer ?

J'ai eu la voiture avec le bloc MSD et cette bobine. Etant novice sur l'allumage, je veux bien ton avis sur la question. Mon autre américaine est montée avec un allumage électronique HEI (plus simple).

J'ai vérifié sur le site MSD, ils indiquent qu'avec les modules 6ALxxx les bobines d'allumage classiques sont bien adaptées.

Merci !  bien1

thor_eyerdhal

Oui les vis de richesse uniquement, refais le réglage pour obtenir la dépression max.
Tu ouvres ou fermes tes vis de richesse en partant de 1.5 tour (attention quand tu vas refermer, il ne faut pas forcer) de façon à faire augmenter le régime moteur.
Le régime va atteindre un pic, à ce moment tu recales le ralenti à 800 avec la vis de ralenti et c'est bon.

Si ca continue à hésiter, tu réouvres les vis de richesse d'1/8 à 1/4 (c'est le réglage richbest). Si çà marche bien essaie de refermer les vis de 1/8 à 1/4 (réglage leanbest)


Pour l'allumage, çà marche bien avec des bobines qui fonctionnent réellement en 12V, pas des sous voltés comme sur les mustang.
Un allumage CDI envoie entre 400 et 600V dans le primaire, si la bobine n'est pas un minimum adaptée, elle va chauffer....

maxcreed

Merci pour ton aide.

Pour le réglage de richesse, je vais reprendre à 0.

Je n'ai pas de compte tour mais suis habitué au régime moteur au point mort donc ça devrait aller.

Pour le ralenti, sur le 4300 la vis est à l'arrière non ?

Pour la bobine, c'est bien une 12v.

maxcreed

Petite question stupide : la vis de réglage du ralenti a été condamnée...

Je laisse comme ça (sachant que le ralenti est ok) ou je peux/dois rouvrir ?

C'est un 4300 de 69 code D...

Merci ! 20210829_111612_resized.jpg

thor_eyerdhal

Je ne connais pas les Autolite mais c'est la vis de richesse çà non? La vis de ralenti est au niveau du palonnier comme sur tous les carbus.
Je ferai sauter la capsule de scellement et j'enrichirai d'un demi tour, si tes ratés a très bas régime continuent alors il faudra voir la pompe de reprise comme explicité plus haut.

Pour ta bobine, même si c'est une vraie 12V, elle peut ne pas avoir la résistance adaptée pour fonctionner avec un boitier CDI...

maxcreed

Non, c'est bien une vis qui sert au ralenti en admettant plus ou moins d'air à l'ensemble.

Pour la richesse, j'ai réglé en long, en large et en travers et je suis arrivé à un bon petit compromis hors défauts déjà mentionnés.

Comment on fait sauter une "capsule de scellement" proprement ? Je ne connais absolument pas ce procédé...

Pour la bobine, il faut investir dans une bobine du type bien énervée de chez MSD tu penses ? Je ne suis pas non plus un cador en ce qui concerne l'allumage à l'ancienne.

Après vérif, elle ne me semble pas si chaude mais je pense en commander une en rabe.

Merci pour les infos en tout cas !

thor_eyerdhal

Il faut regarder sur les docs MSD quelle résistance est conseillée pour ce boitier CDI et prendre une bobine qui correspond, de la même marque ou pas, peu importe..

maxcreed

Il est précisé que c'est compatible avec les bobine standards 12v.

Par contre pour le bouchon, je gratte ?

olive82

Toutes les bobines sont chaudes quand tu roules, si tu veux qu'elle chauffe moins, tu peux toujours la déporter sur le coté gauche, à coté de la tour d'amortisseur

Sujets Similaires (3)