Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

Panne après vidange

Démarré par BloodyBear, 12 avril 2021 à 13:12:00

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

BloodyBear

Bonjour à tous,
J'ai effectué une vidange sur ma mustang ce samedi et le lendemain lorsque j'ai voulu la démarrer un bruit bizarre venant du compartiment moteur a retenti et pas moyen de lancer mon moteur ! Comme un bruit de feraille mais je n'arrive pas à savoir si ca vient du bloc moteur ou d'ailleurs ! Pour moi il semblerait que ce soit du coté avant droit, proche de l'alternateur !
Même l'hélice du radiateur ne se lance pas juste ce bruit strident et vraiment étrange, qui ne donne pas envie d'insister en tournant la clé de peur de tout foutre en l'air !
Pourtant j'ai vérifié mon niveau d'huile moteur, il est pile entre les deux témoins. L'huile que j'ai utilisé et de la 20W50 de chez Gulf, j'ai opté pour un filtre à huile K&N HP-3001, tout deux recommandé pour mon auto ! J'ai roulé 30km environ hier après la vidange et rien à signaler, démarrage net à deux reprise (une fois pour faire tourner un peu après remplissage et une fois pour le temps de chauffe avant départ pour prendre la route du retour vers la maison).
J'ai vidangé un peu d'huile hier tout en restant sur mon témoin et l'huile est net, pas de traces de ferraille à l'interieur. Pareil dans l'ancienne huile j'ai vérifié en la reversant dans les bidons de récupération, aucune traces de paillettes de ferraille sur les parois de l'entonnoir. Pour moi ça ne peut pas venir de la mauvaise lubrification du moteur !
Est ce que cela pourrait venir d'une faiblesse de la batterie ? Il faut dire que je ne l'avais pas faite tourner depuis 3 semaines à cause du boulot, et pour le retour j'ai utilisé phares et essuie glace quasiment toute la route du retour !
L'humidité aurait elle put engendrer des problèmes également ?
Je ne vois vraiment pas d'où ça peut venir d'autre, surtout que je n'ai eu vraiment aucun soucis d'ordre mécanique sur le trajet après la vidange, j'ai même trouvé que ça allait encore mieux que d'habitude ! La boite n'a pas été choqué ni rien, boite automatique 3 vitesses donc tranquille pour pas perturber la mécanique de mamie !
Une fois rentré pareil aucun bruit suspect au ralenti avant d'arreter le moteur ! Vraiment je n'ai pas d'idée ! J'aimerais votre avis pour m'orienter dans mes recherches !
Comme indiqué dans ma présentation qui date un peu j'ai une Stang coupé 65 avec un V8 289 dedans, et je suis sur Amiens si jamais l'un d'entre vous est de passage et à besoin de s'hydrater je paye une bière pour venir voir Mumu la capricieuse rnr !
Bon début de semaine à tous !

jojo28500

Je pense à un problème de démarreur. Tu peux aussi regarder si le moteur n'est pas bloqué en le faisant tourner avec une clé sur la poulie damper

BloodyBear

Salut Jojo !
J'ai effectivement pensé au démarreur ! Tu penses que je devrais commandé la pièce directement et la changer pour voir ce qu'il en est ?
J'ai fais tourné à l'aide d'une clé la poulie damper et pour moi c'est RAS !

Steve Mach1

Peut-être vérifier avant  l'état de la batterie.
Mesurer la tension, si inférieur à 12.3V = batterie déchargée
Would you give up your cell phones, Facebook, YouTube, Twitter, Instagram... to go back in 50's - 60's?

Bullit1983

Bonjour :)

Trop loin pour venir prendre une bière, mais deux ou trois choses pour aiguiller les recherches.

Les symptômes me font penser à un problème de démarreur...

- 1 vérifier que le moteur tourne à la main et n'est pas bloqué, c'est juste une précaution même si la question fait peur...

- 2 après avoir bougé la position du moteur, ré-essayer de démarrer. Le fait d'avoir changé la position met en regard du pignon de démarreur d'autres dents que les dents habituelles de la couronne sur le volant moteur. Un moteur surtout ancien s'arrête quasiment toujours sur le même cylindre, celui qui a la compression la plus élevée.

==> si le moteur démarre : il y a des dents abimées sur la couronne, sinon étape suivante

==> demander à quelqu'un de tenter le démarrage en écoutant si le bruit vient bien du démarreur

Si oui il faudra songer à le déposer pour vérification.

Je ne connais pas le type de démarreur de cette Mamie, si il y a un lanceur, ce peut être la roue libre de ce dernier qui est H.S. et ne permet plus d'entrainer le moteur : le démarreur tourne alors dans le vide en faisant de la limaille avec les rouleaux de la roue libre...

Voilà ma petite contribution...

A+ Olivier
Parce qu'un Mustang P51 ne rentrait pas dans le garage...

olive82

Question : quand tu mets le contact est-ce que tu as le solénoïde qui fait un petit ' clac ' , si il est mort ton démarreur ne risque pas de tourner  smk

Au niveau de ce solénoïde tu peux aussi shunter les plots pour voir si le démarreur se lance , si ce n'est pas le cas, ça risque en effet d'être ton démarreur qui est fatigué .

Je pars du principe que ta batterie est bonne forcément , tu peux aussi faire un test en câblant ta batterie à une autre voiture

Crgtmk9

Il y a de fortes chances que ce soit le démarreur.
Depose le et controle l'etat du lanceur et de ses dents.
Profites en pour jeter un coup d'oeil aux dents de la flexplate.

BloodyBear

Bien le bonjour a tous chers amis de la confrérie des mustangs !
Je viens de tester ma batterie, 12,7V donc RAS de ce côté la !
J'ai pas encore tenté de faire tourner la poulie damper mais je pense pas que ce soit une casse moteur, je pense plutot que ca vienne du démarreur. On essayera quand même, cela dit de quel manière faut il procéder ? Pas de danger pour le moteur ? 
Du coup pour ausculter le petit je vais tenter de le demonter cette après midi et vais vous tenir au courant ! En esperant que ce soit vraiment ca et pas une casse moteur, même si je doute fortement que ca puisse être ça puisque le moteur est récent et toujours entretenue, jamais fait le zazou avec ni rien et il tournait parfaitement lors du dernier trajet !
La suite au prochain épisode !
Merci à tous pour vos réponses rapides ca fait plaisir, en espérant pouvoir être aussi utile que vous un jour !

olive82

Avant de démonter ton démarreur, tu as le clac au solénoïde quand tu mets le contact ?

Bullit1983

Hello,

Non il a un bruit décrit comme cela :

"un bruit bizarre venant du compartiment moteur a retenti et pas moyen de lancer mon moteur ! Comme un bruit de ferraille"

Ça vit mais en grinçant des dents ;D
Parce qu'un Mustang P51 ne rentrait pas dans le garage...

BloodyBear

Comme le dit Bullit y'a du bruit mais ca fait pas un bruit de clac de solenoide ! Un son indescriptible je ne saurais vous donnez une référence qui s'en rapproche !

jojo28500

Bonjour

comme dit plus haut déposer le démarreur inspecter les dents et les dents de la flexplate et si tu peux le tester avec des pinces sur une batterie voir si la fourchette se déplace bien

au cas ou j'ai un démarreur origine en bon état et révisé  bien1

Bullit1983

Hello,

J'ai décrit deux cas dans mon premier message :

- le premier : ce sont les dents de la couronne qui sont usées à force d'être toujours sollicitées au même endroit (réparation difficile car il faut déposer la couronne de démarreur.

- le deuxième : c'est la roue libre du lanceur, pour le vérifier, il faut voir si le pignon se bloque bien dans le sens contraire de la rotation du démarreur et tourne facilement dans le sens de rotation du démarreur.

Les dents du pignon de démarreur sont plus rarement en cause. Le système d'avancement du lanceur peut l'être mais je ne sais pas quel est-il sur ce type de démarreur (fourchette, inertie ou autre...)

A suivre...
Olivier
Parce qu'un Mustang P51 ne rentrait pas dans le garage...

BloodyBear

Rebonjour !
Démarreur déposé ! Très gros sketch déjà en arrivant sous la voiture et en constatant que monsieur démarreur avait pas mal de mouvement, comme si il était maintenu par deux bouts de ficelles ! Il avait l'air posé sur les deux durites qui passent en dessous et à peine tenu par les vis ! Je suis pas spécialiste mais je pense que deja partant de ça, ça ne pouvait que faire des problèmes !
Vis de fixation supérieur rouillée et celle du dessous qui avait pourtant l'air pas si ancienne que ça mal vissé !
En le sortant et comme vous pourrez voir sur les photos, les dents du pignon sont mangées. Je pense que le bruit venait de la, le frottement faisait le bruit métallique et ça n'entrainé pas le moteur !
Du coup j'en ai profité pour regardé la couronne et rien de choquant pour moi elle est encore en parfait état ! Je peux faire des photos si vous voulez madame Mumu a encore les jambes en l'air !
Du coup je pense être bon pour racheter un démarreur !

jojo28500

Ah oui forcement si il était de travers sa marche moins bien

par contre il faut bien faire 1 tour de vilo pour être sur que la flexplate n'a rien sinon tu vas niquer ton nouveau démarreur   

démontes la petite plaque d'inspection tu verras mieux  bien1

Crgtmk9

Le bizeau sur les dents est normal, c'est pour faciliter l'engagement du pignon sur la couronne.

Parcontre, la bague qui se balade sur l'axe, ce nest pas normal.

Adoucis les bavures des dents et remonte pour essayer.

Voici un pignon correct.

20210413_173756.jpg

BloodyBear

Citation de: jojo28500 le 13 avril 2021 à 17:36:38Ah oui forcement si il était de travers sa marche moins bien

par contre il faut bien faire 1 tour de vilo pour être sur que la flexplate n'a rien sinon tu vas niquer ton nouveau démarreur   

démontes la petite plaque d'inspection tu verras mieux  bien1

Salut Jojo ! J'ai visuelle sur la majeure partie de la Flexplate pour moi c'est RAS même en la faisant tourner, même à l'emplacement du démarreur !


BloodyBear

Salut Crgtmk9 !
En effet y'a une bague et une rondelle qui se promènent le long de l'axe du pignon ! Je vais démonter le démarreur mais je pense que si c'est la c'est foutu !
Je suis d'accord avec toi sur l'usure "normal" mais là ça m'a l'air bien attaqué quand même non ?

Crgtmk9

Oui, c'est bien marqué.

Tu as plusieurs solutions:

1) Ne remplacer que le lanceur.

2) Remplacer le demarreur par un d'origine.

3) remplacer par un demarreur avec solénoïde intégré (comme nos Européennes).

Perso, j'ai opté pour la 3.

BloodyBear

Citation de: Crgtmk9 le 13 avril 2021 à 18:31:51Oui, c'est bien marqué.

Tu as plusieurs solutions:

1) Ne remplacer que le lanceur.

2) Remplacer le demarreur par un d'origine.

3) remplacer par un demarreur avec solénoïde intégré (comme nos Européennes).

Perso, j'ai opté pour la 3.

Je pense opter pour la troisième option également ! C'est simple a installer ? Faut modifier le câblage ou pas ?
Qu'as tu pris comme référence ? Sur quel site ?

Sujets Similaires (5)