BIENVENUE SUR FORUM MUSTANG

Un million de messages, des centaines de membres en ligne chaque jour, pas de cotisation et 100% gratuit. Rejoignez la plus grande communauté francophone consacrée aux Ford Mustang pour obtenir des conseils d'entretien, d'achat, d'importation ou pour rejoindre d'autres passionnés lors des balades ou des rassemblements organisés en France, en Europe, au Canada et au delà.

NE PAS suivre ce lien ou vous serez banni du site!

Concours photo

Partenaires

Carburateur Holley 4 corps problème réglage

Démarré par Fabmustang50, 03 Mars 2019 à 10:12:09

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

thor_eyerdhal

Si tu veux perdre de la puissance tu peux descendre plu.. ;)

Fabmustang50

Sans avoir fait le réglage de mon carburateur, la conduite est exceptionnellement bonne à mon gout !!

Pour dire : quand j'étais réglé à 36° d'avance max et donc 14 degrés d'avance au ralenti, quand je roulais à très basse vitesse du genre, première vitesse 1000 RPM, la voiture brouté et ne tenait pas le ralenti.
Aujourd'hui je peux me mettre en première à 700 RPM, elle ronronne parfaitement, ne broute pas et roule quasiment toute seule sans accelérer ni jouer de l'embrayage.
En sous régime et en accélerant gentiment je n'ai pas de trou ni de claquement.

Par contre je trouve qu'elle a un bruit beaucoup plus ROCK qu'avant et j'ai essayé sur plusieurs ligne droite, 1er, 2eme, 3eme et 4eme à 4000 RPM.. sa envoie vraiment très fort comparé à avant. Je me pose la question de savoir si ma lampe strobo m'indique la valeur correcte pour les 36° ... Car effectivement comme citée plus haut, j'ai l'impression que mes réglages sont parfait en vue de la reaction de la voiture....

Par quel moyen pouvons nous tester une lampe strobo à part la comparer avec une autre?
Y a t'il une incidence sur le moteur d'être entre 30 et 36° d'avance mécanique?

J'aimerai refaire mon réglage carbu aussi mais vu comment elle reagit j'ai peur de perdre mes réglages ... Mais je pense suivre tes conseils Thor qui d'ailleurs mon permis d'aller jusque la grâce à toi et aussi grace aux autres !!!

Je ne pense pas vous avoir encore remercier même s'il me reste du boulot dessus pour fignoler les réglages !!

MERCI à tous !!

thor_eyerdhal

Moins tu as d'avance mécanique max, plus tu perds en rendement et en puissance, donc pas d'incidence mécanique pure, si ce n'est que c'est mal réglé quoi...

Tu es entrain de dire que les réglages d'avance sont les même qu'avant (36°) mais que ca marche mieux...???

Pour vérifier ta lampe :
S'il y a une échelle graduée sur le damper,  tu laisses le déphasage à ZERO et tu cales le moteur à un régime où le pointeur indique 20°
Ensuite tu déphases ton strobo de 20°, tu devrais lire 0 sur le pointeur...


Si tu as peur de perdre tes réglages, tu les notes (tu n'as qu'a relever le nombre de tours d'ouverture des vis de richesse en les fermant délicatement à fond), pareil pour la vis de ralenti, tu comptes en dévissant jusqu'a ce qu'elle ne relève plus la came.

Fabmustang50

Je me suis mal exprimé, maintenant je suis réglé à 32/34 d'avance max....

Et au ralenti je suis plus sur le 11 voir 12° max.... Maintenant que je suis reglé comme ça, le moteur ronronne plus regulier et moins vite, et je retrouve tout ce que j'ai pu te lister un peu plus haut !!

Je vais tester ta méthode avec le déphasage pour tester ma lampe !!

Justement mon damper affiche le vrai zéro au point mort haut !! donc je sais que mon damper est bien positionné en rapport au pointeur

Fabmustang50

Bon résultat avec la lampe a déphasage. J'ai tout de même 2 degrés de différence quand le moteur est réglé à 20 degrés avec la lampe réglé elle aussi à 20 degrés. je ne me retrouve pas sur mon point zéro.

Neanmoins actuellement je suis à 12 degrés d'avance au ralenti et à 3500 rpm je suis à 34 degrés. J'ai refait des essais routiers hier elle tourne magnifiquement bien.

J'arrive même à la caler à 700 rpm en première vitesse et elle ne broute même pas...

Ce soir si j'ai le temps je regarde pour faire les réglages carbu et voir si sa ne change rien.

D'ailleurs la vis de ralenti est visser de plusieurs tours maintenant piur avoir mon ralenti à 700rpm comparer à avant ou la vis de ralenti était dévissé à son maximum. C'est déjà bon signe je pense

thor_eyerdhal

Effectivement, ne touches plus à l'allumage et penches toi sur le carbu.

Oui c'est mieux si elle doit être vissée un peu, mais pas trop non plus sinon ca perturbe le fonctionnement de l'étage de transition, c'est pour cà qu'il faudra affiner le réglage de richesse.

Fabmustang50

Ok Thor j'ai hesité à retoucher pour aller à 36° d'avance max, mais je monte aux alentours des 14° voir 15° d'avance au ralenti. Je pense que c'est un bon juste milieu !!

Je n'ai pas eu le temps de faire mes réglages carbu aujourd'hui !! Demain normalement je devrais avoir le temps.

Je te tiens au courant ensuite des avancements !!

Merci encore pour tous

Fabmustang50

Bonjour à tous, j'ai donc fait mes réglages carbu mais je n'en suis pas satisfait.

J'ai toujours le même problème qu'avant, quand je dévisse de deux tours, il n'y a rien qui ce passe après sa.

Donc il faut que je refasse la même méthode qu'avant... dévissé d'abord d'un tour et ensuite dévissé au fur et à mesure jusqu'a que sa n'accelère plus.

Par contre, en démarrant, filtre à air démonté, j'ai eu un sacré retour de flamme venant du carbu.

Je regardais mon carbu en allumant la voiture depuis le siege conducteur, et quand la voiture s'est mise en route, il y a eu comme une étincelle très vive qui est sorti du carbu ...

Est ce que cela peut arriver de temps en temps des retours de flamme ou c'est qu'il y a un problème grave qui ce cache la dessous?

thor_eyerdhal

Ca arrive quand l'avance est mal calée et qu'il y a du retard, ce qui n'est pas ton cas.
Ou alors une prise d'air, assez conséquente.
Ou pour finir, au démarrage si tu as trop pompé et qu'il 'y a trop d'essence dans le collecteur...

Et bien débutes ton réglage en ouvrant à 1 tour tes vis de richesse...
On est bien d'accord, désormais la capsule de depression est bien reliée au piquage supérieur?


Fabmustang50

Oui ma capsule à depréssion est bien reliée au piquage superieur, et j'ai bien bouché le piquage inferieur du coup pour ne pas avoir de prise d'air.

J'ai fait mes reglages carbu. Elle tourne super bien, beaucoup mieux qu'avant c'est sur. En premiere vitesse elle commence à brouter à partir de 600 RPM donc je pense que je suis optimal sur mes réglages.

J'ai pris quelques photos de mes bougies.

Elles ont une couleur café au lait voir un peu plus blanche pour certaines. Par contre elles ont toutes un filé d'huile sur les derniers filetages.

Est ce que je peux avoir vos avis la dessus??


thor_eyerdhal

Tant mieux !


Sur la couleur des bougies, on en a déjà parlé, c'est illisible a partir du moment ou on utilise plusieurs étages du carbu.
Ensuite avec le carburant sans plomb c'est plus difficile, il faut être un pro pour décoder correctement.
Pour finir c'est la couleur sur la base métallique  et non sur la porcelaine qui doit être prise en compte, donc là on ne la voit pas.

Pour l'huile sur les filets, çà se rencontre assez souvent.
Soit elles ont été montées avec un lubrifiant ou de la graisse pour faciliter un futur démontage.
Soit il y a un suintement depuis les CC qui arrive à s'insinuer dans le filetage

Fabmustang50

Ok Thor.

Merci pour tous encore !! Elle roule parfaitement c'est un vrai plaisir :).

Pour le suintement j'ai des doutes, car toutes les bougies ont un leger filets d'huiles...

Sur 8 bougies sa fait beaucoup de suintement lol !!

Et elle ne consomme pas d'huile du tout

thor_eyerdhal

Alors surement des restes de graisse HT sur le filetage pour facilité leur démontage.

De rien ;)

Fabmustang50

Bon pour continuer, en achetant ma lampe strobo je me suis acheté aussi un compressiomètre.

Est ce que sa ne te dérangerait pas Thor de m'expliquer la procèdure?

Voici comment je pensais faire :

- Débrancher la bougie du cylindre 1, sans débrancher les autres
- Brancher mon compressiomètre dessus, faire tourner le moteur sans le démarrer.
- Vérifier le taux de compression.
- Passer au cylindre suivant.

N'hesitez pas à me dire si je suis dans le vrai ou le faux !!!


J'en profite pour vous donner une petite mise à jour des résultats obtenus de mes réglages :

Tous est parfait, sauf un détail qui me chagrine et dont j'aimerai avoir vos avis.
Quand la voiture est plus ou moins chaude, je coupe le moteur. Je fais autre chose pendant quelques minutes voir dizaine de minutes, et la si je démarre et que je lâche mon pied de l'accélerateur trop tôt avant que le moteur ne se lance bien, elle s'étouffe. Donc je joue un peu avec la pédale et la sa devient difficile de garder le régime et avoir le bruit à la sortie d'échappement que j'ai d'habitude. Il faut que j'accélère pendant plusieurs bonnes secondes avant que l'étouffement ne s'arrete et qu'elle reprenne sous ralenti normal.

Des avis la dessus?

Merci encore à tous

Homer3637

Citation de: Fabmustang50 le 08 Avril 2019 à 19:04:07Bon pour continuer, en achetant ma lampe strobo je me suis acheté aussi un compressiomètre.

Est ce que sa ne te dérangerait pas Thor de m'expliquer la procèdure?

Voici comment je pensais faire :

- Débrancher la bougie du cylindre 1, sans débrancher les autres
- Brancher mon compressiomètre dessus, faire tourner le moteur sans le démarrer.
- Vérifier le taux de compression.
- Passer au cylindre suivant.

N'hesitez pas à me dire si je suis dans le vrai ou le faux !!!

C'est ça, tu as aussi la procédure sur mon post dont je t'avais mis le lien.
Tu débranche le cable entre l'allumeur et la bobine pour être sûr de ne pas démarrer (tu peux aussi débrancher toutes les bougies en plus, pour être 2xsûr).
Ensuite du dévisse la bougie du cylindre 1, tu la retire et tu mets le compressiomètre.
Tu fais tourner le moteur avec le démarreur 3 ou 4 secondes (il faut le temps que le compressiomètre monte bien à la compression max).
Tu lis le résultat sur ton compressiomètre et tu le note.
Tu enlève le compressiomètre et tu remets la bougie.
Tu recommence sur le cylindre suivant.

Ah et pendant que tu fais la mesure, gaz à fond ! soit pied sur la pédale d'accélérateur, soit tu bloque au niveau du carbu (c'est ce que j'avais fait).

Pour ton autre soucis, je ne peux pas t'aider, à voir l'avis des experts !
Bon courage.

machbill

il est préférable d'enlever toutes les bougies pour faire le test, tu soulageras le démarreur et la batterie et le moteur tournera un peu plus vite, donnant une meilleure mesure.


thor_eyerdhal

Oui c'est mieux avec toutes les bougies otées.
Et carbu ouvert en grand.
Ca se fait avec le moteur chaud et les parois des cylindres lubrifiées, sinon les valeurs ne sont pas représentatives.
Donc oui c'est chiant car tu vas te bruler les doigts mais c'est comme çà....

Il y a un spacer isolant ou pas sous ton carbu..?

Fabmustang50

Ok par contre carbu ouvert en grand je suis d'accord mais si j'appuie sur l'accélerateur le clapet lui ce referme...
Donc vaut mieux faire quoi?
Lubrifier les parois des cylindres, tu veux dire par la de mettre un peu d'huile de moteur sur les filetages des bougies que j'aurai enlevé?

Non je n'ai pas de spacer isolant... J'ai juste un joint entre la pipe et le carbu

thor_eyerdhal

Ton moteur sera chaud donc le clapet sera ouvert.
Pas d'huile à ajouter, lubrification effectuée par le moteur lui même qui aura tourné juste avant...

Fabmustang50

ok pas de souci.

Je vais bloquer le bras à coté du carbu comme tu as fait Homer !!!

Je vais laissé tourner la titine jusqu'a quel soit bien chaude !!

Aurais tu une idée Thor de pourquoi elle pourrait s'étouffer?


Sujets similaires (5)

Démarré par stangmu


13 Réponses
11749 Vues

Démarré par 289225cv


4 Réponses
4601 Vues

Démarré par 289225cv


0 Réponses
1604 Vues

15 Réponses
4260 Vues

6 Réponses
1763 Vues