Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_predator06

bruit moteur

Démarré par predator06, 24 février 2019 à 12:07:01

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

predator06

Bonjour

J'ouvre également un sujet concernant des bruits moteur sur ma mustang GT 2005.

Avant de décrire le soucis, un rapide tour de la voiture :
- 110 000kms
- vidange tous les 10 000 kms avec de la royal purple 5w20
- bobines récentes, bougie (-20 000 km)
- roule à l'éthanol depuis septembre, soit 4000 kms. reprog en France avec changement des injecteurs (injecteurs du moteur coyote 5L 2012) et admission d'air JLT serie 2.
- changement des caches culbuteurs
- en décembre, retouche de la carto ethanol pour améliorer le fonctionne par temps froid
- changement de la batterie car elle commençait à montrer des signes de faiblesse (RAZ de l'ordinateur à chaque démarrage) malgré une tension normale. D'ailleurs l'alternateur est bon, tension de 14V juste après le démarrage.

Lors du changement des caches culbuteurs, j'ai passé du temps le nez dans le compartiment moteur. C'est a ce moment là que je me suis demandé si le "tac, tac" émis par le moteur était normal.
Ce bruit apparait à chaud et s'entend au ralenti ou à faible regime (1200tr/min).
Ce bruit encore plus perceptible lorsque la température approche de zéro degré.
Au point que cette hiver, je l'entendais depuis l'habitacle.
Je n'ai pas réussi à déterminer si ce bruit provient du coté passager, conducteur ou les 2.

voici une vidéo trouvé sur le net, presentant ce "tac tac"
https://www.youtube.com/watch?v=D0GsdR0q6FM
Plus inquiétant, un nouveau bruit est apparu, a chaud, quand le moteur était vers 1100-1200 tr/min. Il est apparu plusieurs fois à la fin d'un trajet en ville. on sent que le moteur ne tourne pas rond et la voiture à calé 2 fois. un coup de gaz permet de faire disparaitre ce phénomène.
Un "tic tic" qui résonne dans l'échappement. Ce bruit se rapprocherait d'une machine à coudre.
Je n'ai pas fait de vidéo mais le bruit se rapproche de celui ci :
https://www.youtube.com/watch?v=DLLae89-bgM
Pas de voyant moteur
J'ai vérifié chaque bougie et elles sont en bon état.
Sinon le moteur tourne bien, pas de perte de puissance.
lecture des codes erreurs avec une prise odb chinois (a voir si la lecture est fiable) :
p0345
p0022
p0012
pas top  sbhy

Connaissez vous des tests pour vérifier si problème ne viendrait pas d'un capteur ?

jeanluc45

Salut
Pour savoir d'où viens ton bruit tu as la solution du tournevis.
J'explique, tu prends un tournevis assez gros tu mets le manche à l'oreille et la pointe sur le couvre culasse et je suis certain que tu va trouver exactement d'où viens ton bruit.

predator06

Ok je vais regarder cela.

J'ai oublié de préciser que j'ai vérifié chaque bougie et elles sont en bon état.

afm1972

Salut
pour moi et vu tes codes défauts aucun doute possible
tu peut revoir ta distribution......il y a un blême la dessus
sa peut être ....chaines ,tendeurs,patins,solénoides,cames phaser , capteurs et aussi roue dentée d'allumage pour vilbrequin  rnr

predator06

 ::) aie, la liste est longue.
J'ai lu sur des forums US que certains proprio préféraient changer le moteur au lieu de dépanner la distri variable.  :-X ca ne sent pas bon pour mon budget.
J'ai pris contact avec ARS. Mais ils sont très occupés, je les rappelle aujourd'hui pour avoir une date.

D'ailleurs, j'ai un message qui est apparu quelques fois dès la mise au contact du véhicule (avant le démarrage). Mais je n'ai jamais trouvé d'info intéressante sur le sujet, même en fouillant les forums US.
A chaque fois, Google me sort des articles présentant le TCS... ::)
"vérifier le système de traction"

@AFM1972 : connais tu la signification de ce message ?

afm1972

@AFM1972 : connais tu la signification de ce message ?
[/quote]






oui,trop grande différence de vitesse entre la roue arrière gauche et droite.......
comment.....via les capteurs ABS qui fournissent une info au boitier TCS=traction contrôle système
quand tu accélère en ligne droite par expl,la force de propulsion n'est pas toujours égale 50/50
pourquoi.......les GT on un différentiel a glissement limité.......les disques garnies et lisses du différentielle sont trop usée et comme les 2 arbres de roues ne sont pas de mêmes longeur il y en a un qui va plus patiner que l autre à l accélération et sa finit par créer une alerte sous "contrôle de traction"
remède.....changer ces disques de différentiel ce qui permettra également de diminuer le jeux axial des arbres de roues et éviter de finir par avoir un défaut ABS au tableau de bord(surtout dans les virages ) rnr

predator06

ok merci AFM1972  ;)

J'ai réajusté le niveau d'huile pour déterminé la conso. la mesure n'est pas précise mais je dirais 500ml en 2000 km.

predator06

Quelques nouvelles :

Suite au bruit observé sur ma voiture, j'avais apporté ma mustang chez ford.
Au cours du diagnostique, ils n'ont pas entendu le bruit que je décris dans le 1er post. Mais ils m'ont confirmé les codes défaut. Le mecano a testé un solénoïde de distri neuf côté conducteur puis passager sans remarqué de changement. il a vérifier les jeux de la distri.
il a fait une mesure de pression d'huile et a mesuré une pression d'huile trop basse pour le ralenti à chaud (moins d'un bar).
il a également enlever le carter inf et a remarqué quelques paillettes d'orées.

* bilan :
problème = ?
solution = moteur non financièrement réparable. conseil -> changement
cout du diag = exorbitant (supérieur à 500€)

Bref, je sais où ma voiture ne remettra plus ses roues.

*************************************************************************************************************************************************
*************************************************************************************************************************************************
J'ai donc récupéré ma voiture avec un plateau et je l'ai déposé chez un collègue mécanicien.

On a choisi d'y aller par étape.
mon collègue a jeter un œil au carter inf. Pour lui, il n'y a pas beaucoup de paillettes, rien de dramatique. J'ai ouvert le filtre à huile et j'ai trouvé une ou deux paillettes, pas plus

Etape 1 :
changement de la pompe à huile + chaine + guides chaine + tendeurs chaine
nettoyage du moteur avec huile + filtre neufs et produit d'avant vidange
puis nouvelle vidange avec huile 5w20 + filtre neuf

Mon collègue n'a rien vu d'inquiétant en travaillant sur le moteur. Le haut moteur et les conduits étaient propres.
Elle a tourné plusieurs fois au ralenti (minimum une heure au total) sans présenter le moindre bruit.

Puis une fois le moteur bien chaud, on essayé de la déplacer et le bruit de distri est revenu. Le moteur était à la limite de caler.
D'après mon collègue, c'était bien un bruit lié à la distri variable. Voir vidéo ci-dessous :
https://www.youtube.com/watch?v=FPy8nquchIU
Je suppose donc que :
- ma pompe à huile d'origine était bonne
- la faible pression d'huile en ralenti à chaud est lié aux poulies de déphasage
J'ai lu sur un forum US qu'une poulie défectueuse pouvait perturber l'équilibre de pression dans le moteur et entrainer une chute de pression d'huile au ralenti.

Etape 2 :
Changement des 2 poulies de déphasage et solenoides de distri variable.

Une nouvelle fois, le moteur tournait bien au ralenti.
Le bruit lié à la distri variable a disparu. Le moteur tourne rond.

Cependant un nouveau bruit très présent est apparu !  :-[
moteur au ralenti :
Il y a peut être un petit "tac-tac"
https://www.youtube.com/watch?v=2mxRpHFtVy8
Sur celle-ci, on entend clairement quelque chose faire "grrrr":
https://www.youtube.com/watch?v=CkZeTJTxYz4
Par contre, le bruit côté échappement est normal. Un joli glou glou, pas de pétarade...

Pouvez vous m'aider ? D'où proviendrait ce bruit ?
un ou plusieurs culbuteurs ? ou plutôt les poussoirs hydrauliques (lash ajuster/lifter) ? Il y a d'ailleurs un bulletin ford (tsb) sur les poussoirs hydrauliques

Fred_4WD

Un défaut de lubrification peut également avoir endommagé un coussinet de bielle et cela donne un bruit de machine à coudre peu avant de tout casser si tu continues à rouler !
J'espère pour toi que ce n'est cela, ça m'a coûté une belle américaine...
Fred_4WD.
                             

afm1972

Salut predator 06
les 2 videos du bas sont bien après avoir changer la distribution , les cames phaser ,et les solénoïdes
effectivement tu a un bruit pas normale du tout.......déjà sa tape régulièrement (le tac tac) et le Grrrr provient d'une pièce en mouvement telle que roulement ou axe de "marteau"
di a ton mécano de te faire déjà pour commencer une prise de compression du moteur
après faut impérativement démonter le carter d'huile et vérifier la crépine ainsi que le jeux éventuel des coquilles de bielle
reprendre un mano et prendre la pression d'huile au ralentit(je te donnerais les valeurs min et max)
et enfin contrôler l'équipage mobile du haut des culasses(poussoirs, marteaux, rouleaux,et gicleur)
la faible pression d'huile que tu avais au ralentit a certainement causer des dégâts sur ces pièces mobiles et peut être boucher partiellement un gicleur
dernière chose,di a ton mécano d'essayer de changer l huile 5W20 par de la 5W30 ou encore mieux de la 5W40 pour faire un essais  bien1

predator06

Merci pour vos réponses.
Je te rassure Fred, je n'ai plus roulé en mustang depuis mi-février. Elle ne fait que de l'endurance parking. J'ai perdu beaucoup de temps à réfléchir à la bonne technique de dépannage (moteur neuf, occasion, dépannage de mon moteur).
Effectivement, de nombreuses pièces on pu souffrir dont les coussinets.


@afm 1972 : je te confirme que les 2 dernières vidéos ont été prise avec des chaines, des guides chaine, des tendeurs, les solénoïdes, une pompe à huile et les poulies de déphasage (cam phaser) neufs

hier soir, j'ai passé beaucoup de temps à chercher des informations sur internet. Mon mecano et moi étions presque décidé à démonter les arbres à came pour vérifier tout l'équipage mobile du haut moteur.
Comme on a pas de pont, travailler sur le bas moteur est plus chiant. Mais s'il faut, on re-demontera le carter inf.

On va commencer par une verif des compressions puis de la pression d'huile. Je mettrai les résultats ici.

J'ai pris un coup au moral, hier. J'imaginais vraiment que le changement des poulies de déphasage me permettrait de retrouver une voiture pleinement fonctionnelle pour les vacances d'été.
Bon... on a probablement résolu un problème avec ces nouvelles poulies car le moteur fonctionne mieux même si c'est loin d'être parfait.

afm1972

je te comprend mais sois pas déçu
faut comprendre que même avec des cames phaser neuf et des solénoïdes neuf,si tu as pas assez de pression d'huile, sa changera rien sbhy
le came phaser a une chambre d'huile dedans qui diminue ou augmente via la commande des solénoïdes or si pas d'huile a dispo car pas assez de pression,sa ne marche pas ,il ni as pas de décalage pour modifier la distribution variable
regarde avec ton mécano, mais moi a votre place,je ferai d'urgence un contrôle de conpression pour éliminer un problème bas moteur et ensuite faut impérativement contrôler la pression d'huile avec un manomètre(sur le porte filtre a huile par expl )

la pression d'huile d'un moteur, c'est comme la pression artérielle dans un corp humain (si c'est pas bon sa déconne)
l huile c'est comme le sang
la pompe à huile c'est comme le cœur
les 2 derniers vous avez fait c'est ok mais pas le 1 rnr

predator06

On vient de faire les compressions :
Tous les cylindres sont entre 14 & 14,1. Sauf le n°4 qu'on a mesuré à 14,5.

Donc on peut dire que c'est ok pour les compressions.

Si on a le temps, on mesurera la pression d'huile demain. Dans le cas où la pression est bonne, est ce que j'essaye de l'huile 5w30 ? Quel est l'objectif de ce test ?




predator06

Une nouvelle vidéo :
On pense que le bruit se situe au niveau du cylindre 1 ou 2.

Sinon le moteur côté conducteur ne nous semble pas émettre de bruit anormal. A confirmer.

https://www.youtube.com/watch?v=aaqg_vrJmes

afm1972

Le but de ce test c est de savoir si oui ou non tu as assez de pression d huile dans ce moteur
Si pas assez de pression ,le haut moteur peut faire beaucoup de bruit et le bas moteur peut avoir des problèmes de coussinets de bielle

predator06

Je viens de recevoir les vidéos avec la pression d'huile

Au démarrage, il y a environ 5bars au ralenti. Puis la pression diminue vers 4-3 bars comme sur la vidéo ci-dessous.
https://www.youtube.com/watch?v=Qb-AGmSDC5U

Une 2ème vidéo avec le moteur un peu plus chaud.
Malheureusement, on ne voit pas bien le mano. je vais demander des détails sur les valeurs
https://www.youtube.com/watch?v=icxUR_TZDsg
j'ai lu qu'une pression de 25 PSi pour un ralenti moteur chaud était acceptable. Quelqu'un confirme ?

afm1972

Bon bin voila......c est pas bon ta pression d huile
Si au ralentit sa va tout juste sur la  2eme video,sa joue pas du tout
Tu dois avoir moteur chaud a '2000 trm 5,2'bares min et la tu es loin du compte
Pire il mets les gaz et la pression d huile ne monte pas
Moteur a démonter pour inspection du circuit d huile
Donnée prise sur le «hyann» V8 =75 psi min a  2000trm
je regaderai sur le manuel d atelier ford si ils ont d autre chiffres a l occasion rnr

predator06

On va refaire une vidéo car on voit très mal le mano.
il m'a dit qu'il y a plus de 5 bars à 2000tr/min et la pression augmente encore un peu plus à 4000 tr/min.

En ce moment, mon moral évolue comme une montagne russe. hier soir après la lecture de ton message, j'étais au plus bas. Tandis que ce matin après discutions avec mon collègue, je suis de nouveau optimiste.

afm1972

En ce moment, mon moral évolue comme une montagne russe. hier soir après la lecture de ton message, j'étais au plus bas. Tandis que ce matin après discutions avec mon collègue, je suis de nouveau optimiste.
[/quote]


Ok je comprends
Je vous confirme les 75 psi a  2000 trm chez Ford moteur chaud
Pour le reste.......je dis plus rien comme ça tu garde bon moral

predator06

Ah ah, t'inquiètes pas ce n'est pas de ta faute  ;D  C'est ce moteur   >:(  Je suis bien content d'avoir des conseils.

Bon... ca ne va pas
démarrage à froid (même s'il fait un bon 36-37°C dehors  :D ) = 5 à 4.5 bars
le moteur chauffe et la pression diminue vers 3.5bars
...
ralenti moteur presque chaud = environ 1.1 bars /22 psi
2000 tr/min = 4 à 3.5 bars
3000 tr/min = 4 b
4000 tr/min = 4 b
retour au ralenti = inférieur à 1 bar

j'ai des vidéos que je mettrai plus tard


constat :
la pression d'huile n'est pas bonne
le côté passage fait du bruit. Par contre, le côté conduite ne semble pas émettre de bruit anormal  ???

hypothèse 1 :
Un problème dans un conduit. @afm1972, tu suspectes un conduit bouché ?
Quand tu dis "moteur à démonter pour inspection du circuit d huile", c'est le sortir de la voiture et le dépouiller ?
Où enlever les couvres culasses, arbre à came, virer les linguets, les poussoirs et vérifier les conduits d'en haut serait un bon début ?

hypothèse 2 :
Est ce que des poussoirs hydrauliques (exemple : côté passager) défectueux ou désamorcés pourraient être la cause de la faible pression ?
Si ils sont complétement passant, ils dégueulent dans le moteur, ne délivrent aucune contre pression et le circuit chute en pression. plausible ?

Mon collègue a de l'expérience sur le renault. Il me disait que sur certains moteurs renault, une fois que les poussoirs étaient désamorcés, ils ne se re-amorçaient pas. Le moteur ne tournait pas correctement et les poussoirs étaient à changer.

hypothèse 3 :
autre ?

*******
mon collègue me propose :
- d'enlever le cache culbuteur passager, d'enlever tous les linguet et des poussoirs
- d'inspecter les conduits dans cette zone du moteur
- de mettre un coup de soufflette
- d'installer des linguets et des poussoirs neufs
- et de remettre en route le moteur et regarder le resultat

Qu'en pensez vous ?

merci ;)

Sujets Similaires (5)