Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Probl allumage 1969 Mach 1 351W

Démarré par rubenmach1, 01 Avril 2022 à 09:24:22

2 Membres et 9 Invités sur ce sujet

rubenmach1

Bonjour !

Je viens aux conseils pour régler l'allumage sur une 1969 Ford Mustang Mach 1 (5.8L V8 351 Windsor)

J'ai refait pas mal de choses sur le moteur (tous les joints, segments, carburateur neuf etc..)
Je n'ai rien changé sur l'allumage car je l'avait déjà changé il y a environ 8 mois (avant que j'attaque la partie moteur)
A ce jour tout est remonté (sauf les durites d'eau car j'attends qu'elle démarre pour finir ces détails)

Voici l'état actuel :
Le courant passe bien dans la bobine (lampe témoin pour vérifier)
Les bougies ont bien des étincelles
Rupteurs bien réglés sur 0.40
Poulie réglé initiale sur 0 puis après sur 8 et 10°
PMH avec la tête d'allumeur en direction du 1 (correspond approximativement à 1h sur horloge)

Quand j'essaye de l'allumer, tout tourne plutôt bien, il manque presque rien pour qu'elle démarre, elle péte,
Cependant je dois avoir un défaut de réglage d'allumage car elle recrache par le carbu et rien à faire elle ne démarre pas,

C'est sans doute pas grand chose mais si vous avez des idées n'hésitez pas..
ID de fichier joint non valide.

Merci :)

filou96

Salut , tu as donc  1-3-7-2-6-5-4-8 sur ton 351

Le cylindre 1 est celui à l'avant à G quand on est face au moteur suivi de 2 3 4 et le 5 est celui à l'avant à droite toujours face au moteur suivi de 6 7 8

OK

Perso mon 1 est plutot à 11h  ( mais ça dépend comment le pignon de la pompe à huile a été inséré ) , as tu pris le bon PMH celui "explosion" avec les 2 soupapes fermées sir le 1 pour ton réglage ?
As tu vérifié la position de ton doigt d'allumeur au PMH si il est bien dirigé vers le fil 1 du couvercle  ?
As tu branché ta bobine à l'endroit ( je sais c'est bête mais ça m'est arrivé d'inverser ...
Toutes tes prises de dépression diverses sur le carbu et sur l'admission sont bouchées ou branchées ?

La suite en fonction

rubenmach1

Bonjour Filou !

Merci pour ta réponse :)

C'est bien 1 3 7 2 6 5 4 8 et c'est bien cylindre 1 a gauche etc.. comme tu dis

On a l'explosion qui remonte au carbu donc l'admission est ouverte c'est ça le soucis je pense
Pour la position du doigt d'allumeur au PMH vers le fil 1 du couvercle c'est oui mais approximativement, c'est pas parfaitement vers le 1 (a voir si c'est normal ou pas ?)
Pour la bobine elle est à l'endroit, nous avons même l'étincelle sur les bougies
Pour les dépressions elles sont toutes bouchées et celle de l'allumeur est branchée au carburateur


Une question :
En mettant à 0° au PMH sur la poulie damper, je vois sur plusieurs site internet qu'il faut mettre à 10° ou 12°, lequel suivre ?

Merci par avance :)

Mustanguement
Ruben

filou96

Tu es sur le mauvais PMH , redistribue tes fils en mettant le 1 à la place du 6 et la suite 3 7 2 6 5 4 8 en sens inverse des aiguilles d'une montre et ça devrait démarrer, prépare le strobo sur le 1 pour l'avance au ralenti à 10 ou 12° on s'en fout , tu veux juste vérifier qu'il démarre , et c'est bon. Tu feras un réglage plus fin une fois tout remonté et carbu réglé.
Tu décales ton allumage de 180° en faisant ça et donc tu le décale de 360° sur le vilo , tu auras toujours le PMH sur le 1 , mais le bon PMH avec les soupapes fermées.
Le fait pas tourner longtemps , y a pas de LDR ?

filou96

J'ai édité car solution plus simple

Pascal-lrq

Tu devrais poser ta question dans la rubrique technique et non restauration. Tu aurais plus de réponse.

Pascal

Thierry

Citation de: Pascal-lrq le 03 Avril 2022 à 10:04:09Tu devrais poser ta question dans la rubrique technique et non restauration. Tu aurais plus de réponse.

Pascal
+1 et c'est déplacé.  bien1

rubenmach1

Bonjour !

#Filou
Merci pour tes conseils, effectivement j'ai bien remplacé le 1 par le 6 etc... et tout a bien fonctionné
J'ai réussi à la démarrer (avec l'ancien carbu), du coup j'ai remplacé par le nouveau carbu, j'ai eu un petit soucis sur le starter automatique (j'ai du régler l'ouverture pour avoir la prise d'air car d'origine c'était fermé).
Après cela j'arrivais à démarrer la voiture, elle tenait environ 10/20 secondes puis elle pétait/calait
Impossible de faire mieux..

Mes bougies étant de + de 2 ans je les ai donc changé en espérant que ça vienne de là, sur les 2 cartons de 4, 1 d'entre eux avait du tomber j'avais 0 écartement électrode, j'ai donc mit le même écartement que l'autre paquet, cependant depuis que j'ai mis les nouvelles bougies (Motorcraft 420) bah elle ne démarre même plus..
Je vais refaire un tour sur l'allumage mais je ne comprends plus trop..
Si quelqu'un à l'écartement parfait pour les éléctrodes des bougies je suis preneur (peut-être ça vient de là)

Merci #Pascal et #Thierry pour le switch dans la bonne catégorie

Ruben
Mustanguement :)

filou96

Cool que ça démarre bien1
Starter automatique c'est de la M**de ... j'ai transformé en manuel sur la mienne , c'est normal qu'il soit fermé, il le faut à froid , enfin il y a 2 mm de passage d'air , c'est pour le démarrage à froid pour enrichir , si tu l'ouvres bah ça cale car tu perds aussi le ralenti accéléré ...
Moi ça m'a pris la tète j'ai viré et cable manuel.
Mets le bon écartement pour tes bougies , je sais pas mais 0,8mm ça marche pour toutes , mais ce n'est pas le pb à mon avis .
Vérifie aussi le niveau de cuve de ton nouveau carbu souvent c'est aléatoire et mal réglé.

olive82

Si tu mets 1/2 verre d'essence dans ton carbu , ça démarre ?

filou96

Citation de: olive82 le 07 Avril 2022 à 18:55:37Si tu mets 1/2 verre d'essence dans ton carbu , ça démarre ?

T'es fou au prix que ça coute lol

olive82

Ben tu mets du jaune alors  LOL  LOL  LOL  LOL

rubenmach1

J'ai essayé de la démarrer en mettant de l'essence direct dans le carbu et elle a démarré et tenu le ralenti 5sec (tant que je mettais de l'essence elle tenait).

Le probl vient donc de là, j'ai constaté que les 2 fenêtres affichent 2 flotteurs mais pas exactement au même niveau :
Celui côté arrière est plein et celui côté avant est rempli à +/- 90% (petite bulle en haut etc..)
Est-ce que ça peut venir de là ?
Est-ce qu'il faut régler les flotteurs ou autre chose pour régler ce soucis ?
A ne pas oublier que c'est un carbu neuf

Merci bien :)

ps : vu le prix de l'essence bientôt je vous dirai qu'elle ne démarre plus car l'essence est trop chère lol

Pascal-lrq

Si elle démarre avec de l'essence directement dans le carbu, ce n'est a priori pas un problème d'allumage.

Si j'ai bien compris, tu as changé ton carburateur, tu as mis quel modèle et tu avais quoi avant ?

Pascal

rubenmach1

Oui nous avançons petit à petit et ce ne semble plus être un problème d'allumage mais de carbu maintenant,

J'ai toujours eu le modèle que j'ai eu quand je l'ai faite importer mais je n'ai aucune info dessus (juste la marque Holley inscrite)
(Si j'ai changé c'est car le mien avait l'air fatigué et j'avais une micro fuite d'essence sur un des boulons supérieur)

Voici le nouveau modèle qu'une connaissance ayant aussi une Mach 1 de 1969 m'a conseillé et a installé sur la sienne :
Quick Fuel Brawler Diecast Carburetor 600 CFM Vacuum Secondary / Electric Choke

La photo 1 représente l'ancien carbu, les autres photos représentent le nouveau, j'en profite est-ce que toutes les dépressions sont bien branchées ?
En dessous on a deux prises qui sont bouchées, est-ce normal ?

J'en profite également j'ai la durite qui part de l'admission vers l'intérieur du véhicule (dernière photo), il n'y a rien de branché ici nous sommes d'accord ?

Je me permets de demander tout ça pour faire un petit check pour être sur que tout soit ok

Ancien carbu.jpg
Nouveau carbu......jpg
Nouveau carbu..jpg
Nouveau carbu.jpg
Nouveau carbu....jpg
Admission durite.jpg
     

Merci pour votre aide :)

thor_eyerdhal

Tu parles de la capsule à dépression qu'on voit sur l'une des durites?
Ca sert pour la clim, pour arrêter le passage de l'eau chaude dans le radiateur de chauffage (passage qui est permanent sauf quand la clim est en route)
Si tu n'as plus de clim, pas besoin de le brancher...

La durite qui part du metering block coté passager va bien sur la capsule d'allumeur?
Les deux piquages bas doivent êtres bouchés à moins que les commandes de ventilation soient pneumatiques comme sur les 68, mais je crois que c'est différent sur les 65..
La vis de réglage de richesse me semble excessivement dévissée (à combien de tours es tu?

A part çà quel est le pb que tu sembles évoquer avec le carbu?

rubenmach1

Oui je parles de la dépression sur la durite (dernière photo)
J'ai bien la clim/chauffage de base sur la voiture mais ça ne fonctionne pas et j'ai jamais voulu regarder je n'y vois pas trop d'intérêt sur ce type de voiture (utilisation occasionnelle)
Donc ok on peut oublier cette durite c'est ok

Je n'ai pas compris ton passage sur "la durite qui part du metering block etc.." si tu peux m'expliquer plus en détail stp :)

Pour le reste, c'est le carbu qui m'interpelle et qui pose problème car la voiture ne démarre que lorsque l'on met de l'essence directement par le haut du carbu.
Si on n'injecte pas d'essence par le haut du carbu elle tourne sans jamais démarrer.

La j'ai reréglé un peu mes vis de richesse, elle a démarré à peine mais ne tient pas elle recale tout de suite, j'ai eu un petit retour de flamme par le haut du carbu

Je reviens encore sur mes 2 flotteurs, quand je bouge la voiture le niveau d'essence est bien rempli côté intérieur ça ne bouge pas mais côté avant on voit le niveau bouger ce n'est pas rempli à 100% je ne sais pas si c'est normal

Merci :)

ps : Thor je vois que tu parles des modèles de 65, la mienne est de 1969 c'est la Mach 1 5.8L V8 351W

toine10

pas normal, ça doit être pile en haut

règle tes flotteurs et le niveau en déserrant l'écrou et tu règle la hauteur avec la vis, tu fais tourner pour que ça pompe et le niveau doit monter

c'est plus facile quand ça tourne et que la pompe est en continu en pression ... mais si tu vois le niveau tu peux le faire déjà remonter
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

thor_eyerdhal

Je parles de la durite qui est branchée au dessus de la vis de richesse coté passager, elle doit être branchée
sur la capsule de dépression de l'allumeur.

Pardon j'ai du regarder le millésime d'un autre membre..
Je ne sais pas comment fonctionne les commandes de chauffage (pour répartir les sorties d'air) sur une 69, mais sur une 68, çà fonctionne par dépression et il faut relier le système de commande à l'une des sorties basses sous le bol avant du carbu. Si c'est mécanique, les deux doivent être bouchés, sauf ponctuellement si tu veux mesurer la dépression au ralenti pour optimiser les réglages...

Tu as visiblement plus un pb d'alimentation ou de niveau de cuve que de réglage de richesse.
Recales tes vis de façon plus standard à 1 tour et demi, tu ajusteras ensuite..

Qu'appelles tu remplis à 100%, les cuves doivent être remplies à ras des regards à vis et au milieu des regards transparents mais jamais au dessus de la moitié des regards.

Que veux tu dire par ajouter de l'essence par le haut du carbu, tu remplis les cuves par l'évent ou tu verses de l'essence dans les venturis pour que ca démarre?

Le starter se ferme bien à froid? sinon c'est normal que çà ne démarre pas...

rubenmach1

Merci pour vos retours,

Pour le starter automatique :
Quelqu'un m'a dit de le régler pour qu'il soit toujours ouvert (réglé à un niveau de crayon gris), j'ai essayé donc de le fermer et elle a démarré sans trop tenir le ralenti mais c'est déjà bien,
Je me demande donc, a froid est-ce que le volet du starter doit être ouvert ou fermé ?

Pour les flotteurs à froid :
Fenêtre arrière (côté intérieur) : Vide
Fenêtre avant (côté radiateur) : Rempli à 50%
Pour les flotteurs à chaud :
Fenêtre arrière (côté intérieur) : Rempli à 100%
Fenêtre avant (côté radiateur) : Rempli à 50%
Je pense que je dois régler mon flotteur arrière (côté intérieur) afin qu'il soit constamment rempli à 50%,
Qu'en pensez vous ?

Je pense faire une vidéo et la mettre sur YouTube et la partager ici afin que vous puissiez mieux voir en détail le véhicule et ce qu'il se passe

Merci :)