Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Régulateur alternateur

Démarré par Oli Molly, 18 Avril 2022 à 18:29:21

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Oli Molly

Bonjour à tous,

Je suis en pleine rénovation de mon faisceau électrique dans la baie moteur de ma mustang v8 1966.

Il n'y a pas de régulateur d'alternateur mais il y a un câble qui est en suspend dans la zone ou celui ci devrait être.

Auriez vous des infos sur le type de connectique nécessaire et sur le type de régulateur à installer?

La tresse se compose comme suit:

1 câble noir fixé sur la carrosserie
2 câbles jaunes fixés ensemble dont un est branché à un anti parasite
1 câble vert
1 câble "beige" ou "rose délavé"

Merci les amis

olive82

Photo de mon régulateur sur la 66 , il est sur la face avant , à coté du lave glace

Jeff/38

Si j'ai bien compris, @filou96 m'a expliqué que certains alternateurs ont un régulateur intégré (voir le nombre de câbles qui y sont branchés) et donc le régulateur sur le tableau de la baie moteur n'est plus nécessaire.
Si c'est la cas, il se peut que le faisceau soit resté là par défaut ...?

Jeff/38


olive82

Soit tu as un alternateur style origine avec le régulateur plus loin , soit tu as un alternateur récent avec régulateur intégré comme ceux sur nos voitures actuelles.

Moi j'ai le montage d'origine bien1

Jeff/38


Oli Molly

@Jeff/38

Mon alternateur semble être sans régulateur. Mais sur la fiche qui y correspond, il y a trop de câbles. Faut il tous les brancher ou y en a t'ils qui ne servent a rien selon le type d'alternateur?

Jeff/38

Alors moi j'ai un alternateur classique et un  régulateur externe (pas encore rebranché d'ailleurs !).
Je sais que Filou96 en a un avec régulateur intégré.

Il saurait sûrement mieux te renseigner s'il reprend le cours du post mais @olive82 en sait tout autant et te donnera sûrement de meilleurs conseils que moi. Je n'ai fais qu'exposer une idée...

Si, j'ai un conseil qui vaut son pesant de cacahuètes  : Il faudrait que tu nous poste une photo de tes câbles et des branchements...

olive82

J'ai refait le peinture de mon alternateur d'origine dernièrement ( à gauche il y a en  plus le fil de masse qui va sur le bloc moteur )

Jeff/38

 ap:lo  ap:lo
Pour le coup on dirait carrément un neuf ! Beau travail soigné !

olive82

Merci Jeff.....beaucoup de temps pour le masquage  sbhy  sbhy

Pascal-lrq

Tu dois avoir un alternateur avec régulateur intégré.

Le moteur tourne t il ? Dans l'affirmative, tu démarres et tu vérifies la tension à la batterie.
S'il n'y a pas de régulateur ou en panne, tu devrais avoir une tension largement supérieure à 14 volts.

Pascal

Oli Molly

Voici une image de la tresse et une de l'arrière de mon alternateur

toine10

bahhhh c'est une génératrice normale ... il te faut un régulateur

t'as la sortie de charge, le field et le +12 bobine ... je pense même que tu as une masse supplémentaire ou je vois mal

Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

toine10

sur ton fil noir/jaune tu dois avoir du 12V permanent

Le jaune il doit aller au régulateur sur la borne A

Le noir au field, donc la borne F de régulateur

Et peut être un blanc pour le stator donc au S du régulateur

ce qui m'étonne c'est que tu devrais avoir un noir pour la masse ... donc le field doit pas être noir ... manque sans doute de la couleur ou bien je vois pas tous les fils comme il faut
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

Oli Molly

le câble noir est fixé sur la carrosserie

Oli Molly

@toine10

Les deux jaunes sont sur un même raccord il y a un câble qui arrive de la tresse et un qui repart vers l'anti parasite radio

Jeff/38

Citation de: Oli Molly le 19 Avril 2022 à 10:55:37Voici une image de la tresse

C'est quoi le bloc rouge sous ta poche lave-glace ?

toine10

ok donc le noir va sur le chassis (moteur ou carrosserie) mais passe aussi par la prise 3 branches

il te reste le noir avec bande jaune, branché sur le plot rouge, qui doit aller sur la prise 3 branches et aller en 2 fils, 1 vers le solenoide +12V permanent, et 1 vers le A du régulateur (que tu n'as pas mais dont les fils se retrouvent ou il faut)

et il reste donc le jaune pâle qui est sur le plot blanc, qui est le field et qui va sur le F du régulateur : il doit d'ailleurs y avoir correspondance avec le jaune pâle côté régulateur

le fil vert côté régul ça doit être ton +12 contact pour mettre en contact ton field et voilà, ça devrait recharger comme il faut


***
tu testes donc le vert si tu as bien du +12 après contact

le jaune pâle si il va bien de la prise au fil raccordé sur le plot blanc

et enfin le noir/liseré jaune du plot rouge, s'il est bien en +12V permanent sur le bornier du solénoide

tout ça débranché !!!! laisse rien branché sur la batterie et l'alternateur, il faut faire des tests de continuité !

si tout est ok et bien comme je le pense, plus qu'à mettre un régulateur, raccordé comme expliqué, et ça roule
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

Jeff/38

C'est bon, ça, Toine ?