Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

moteur qui vibre, defaillance electrique?

Démarré par noart17, 20 Novembre 2022 à 20:36:08

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

noart17

Bonsoir,

Voila, depuis quelques temps je constate que le moteur de ma mustang 66 vibre pas mal a certains regimes.Le ralenti parrait normal mais lorsque j'accelere, un cylindre ou plusieurs sont clairement manquant. Un ami est venu cet aprem m'aider à faire quelques verifications et j'ai besoin de vos avis concernant un point. Nous avons sortis les bougies pour les vérifier et refaire l'ecartement et nous avons constaté que sur le cylindre 5 (je crois) lorsque nous testons la bougie (contre la masse d'un écrou), nous voyons parfaitement l'etincelle mais celle ci disparait lorsque nous accelerons. Quelqu'un peut il m'expliquer cela?
Sachant que l'alternateur semble defaillant (batterie ne charge que tres faiblement) et que mon  regulateur de tension aurait sans doute besoin d'etre changé.

Video essayant d'illustrer cela.
https://youtu.be/_saLtPbkygM

Voila si quelqu'un a une idée?
Merci d'avance

olive82

Tu as quoi comme allumage, vis platinées ou électronique ?

Faudrait refaire le test avec un autre fil de bougies pour voir si ça vient pas du fil

noart17

Citation de: olive82 le 20 Novembre 2022 à 20:51:21Tu as quoi comme allumage, vis platinées ou électronique ?

Faudrait refaire le test avec un autre fil de bougies pour voir si ça vient pas du fil

C'est une vis platinées et on a changé les bougies et le fil, le resultat est le meme.

Pascal-lrq

Tu devrais basculer ton post dans la rubrique "moteur".


C'est surprenant que tu aies ce phénomène que sur une seule bougie. La tête d'allumeur qui aurait un problème ?
Si tu en as une autre, tu peux faire l'essai.

Tu n'as rien touché avant que le problème arrive ?

Ta batterie est-elle assez chargée ?

Pascal

noart17

Je n'ai pas essayé sur chaque bougie mais on a essayé sur au moins de 2 autres et tout semble ok.
Meme si l'alternateur ne marche pas, la batterie est pleine. On a demarré la voiture au moins 10 fois et la batterie a fait le job sans effort.

Pascal-lrq

J'avais cru comprendre que tu avais fait le test sur toutes les bougies.
Donc, on ne peut pas dire qu'il y ait un problème sur le cylindre 5 par rapport au 7 autres.

As-tu l'historique de la voiture, l'allumage est-il récent ?

Tu n'as rien touché sur la voiture avant que le problème arrive ?

Pascal

noart17

On a pas testé toutes les bougies mais je suis quasiment sur qu'elles fonctionnent toutes car au demontage, elles etaient toutes chaudes et la sortie du collecteur d'echappement correspondant est brulant. Mais Je ne comprends pas pourquoi sur l'une d'entre elle, l'etincelle diminue lorsqu'on accélère, ce qui pourrait expliquer les vibrations du moteur?

On m'a parlé d'un probleme de condensateur, mais si vous avez une piste ou une precision, je suis preneur.

Jean-Yves 26

Un problème de condensateur aurait des conséquences sur l'allumage et donc toutes les bougies.
Je pencherais plutôt vers un problème de tête d'allumeur fêlée ou fil de bougie ou l'emboîtement des fils de bougies ou bougie merdique.

toine10

En même temps je vois pas trop le moteur trembler
C'est pas un problème plus grave genre équilibrage ou autre ? Y a pas eu de changement de pièces internes ?  Il fonctionnait bien avant ?
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

olive82

Les silents bloc moteur sont en bon état ?


noart17

Non, je ne suis peut etre pas un expert mais je peux vous affirmer que le moteur tremble énormement et que le son à l'echappement confirme bien qu'il manque un ou plusieurs cylindres.

olive82

Ok , donc il faut recontrôler si toutes les bougies sont bonnes et bien alimentées .

Pour info, ça peut arrivé qu'une bougie neuve soit morte , d'où l'intérêt d'interchanger les bougies sur les cylindres

Pascal-lrq

Tu peux faire l'essai de faire tourner le moteur et tu débranches chaque bougie l'une après l'autre.
Tu verras bien si à un moment tu n'as pas de perte de régime.
Tu mets un gant, il va vite faire chaud smk  smk  smk

Pascal

noart17

Citation de: Pascal-lrq le 22 Novembre 2022 à 15:35:05Tu peux faire l'essai de faire tourner le moteur et tu débranches chaque bougie l'une après l'autre.
Tu verras bien si à un moment tu n'as pas de perte de régime.
Tu mets un gant, il va vite faire chaud smk  smk  smk

Pascal

Oui deja fait et rien à signaler, à chaque bougie debranchée, je constate une baisse de regime.
Donc il faut que je refasse des tests. Je ne comprends pas pourquoi au ralenti le moteur tourne tres bien et en accelerant, on constate un ou plusieurs cylindres defaillant. Peut etre un probleme de compression? Reglage vis platinée pourrait jouer, de bobine d'allumage? Comme mon alternateur ne fonctionne pas, est ce que cela aurait une incidence?
Je vais faire d'autres tests mais merci deja pour votre aide.

Jean-Yves 26

Avant de bricoler dans tous les sens, je commencerai par remettre en ordre ce qui ne fonctionne pas, l'alternateur, le régulateur, puis s'assurer que la bobine fonctionne bien, puis que les rupteurs ne soient usés jusqu'à la corde...etc..
Bref, organiser ses recherches de tels façon à ne pas y revenir et cerner le problème, sans méthodologie, tu risques de multiplier les pannes . ;D

toine10

après si c'est dans les tours que ça commence à merder, c'est peut-être tout simplement ton distributeur à changer (parce que bon tout refaire la dedans c'est fastidieux et un neuf c'est pas si cher que ça)

ton alternateur n'aura pas d'incidence là dessus

et les compression, seul l'outil avecdescouettes qui sert à mesurer les compressions t'indiquera si c'est un poumon ou si tu as une bête de compression neuve - un poumon fonctionnera quand même ... pas de CV et rien dans le sac ... mais il fonctionnera
Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

noart17

J'ai refait quelques tests ce matin et j'aimerais avoir votre avis.
J'ai clairement 2 problemes: 1 probleme de charge de batterie et un probleme d'allumage sur un cylindre au moins.

Concernant l'alternateur, j'ai debranché la borne negative moteur tournant et le moteur a continué à tourner. Cela veut donc dire que l'alternateur fonctionne?
J'ai fait un test avec le regulateur de tension en creant un pont entre la cosse A et la F. Je n'ai pas vu de difference à la charge. En a croyant les forums US que j'ai parcourus, cela veut dire que c'est mon alternateur qui ne fonctionne pas. Du coup je suis perdu.

J'ai refait une video avec un testeur de bougies pour comparer le cylindre 5 qui semble mal fonctionner à l'allumage et le cylindre 1 qui semble bon.J'ai bien sur changé avec une nouvelle bougie et cablage. Ca ne change rien.
https://youtu.be/UNpi9IoHtyM

Le bruit de grincement sur le cylindre 1 est juste le snorkel que je n'ai pas bien sérré contre l'echappement.

Ma question est la suivante. Est ce que mon probleme d'alternateur peut expliquer mon allumage defaillant?


olive82

Récap :

Principe sur une voiture .....la batterie est juste là pour démarrer, ensuite ( normalement ) c'est l'alternateur qui prend le relais , par contre quand un alternateur est HS , le moteur tourne sur la batterie jusqu'à ce quelle soit vide , quand ça arrive la moteur s'arrête puis que plus de 12v.

Normalement quand le moteur est démarré et qu'on débranche la batterie un cours instant , soit le moteur continu de tourner donc l'alternateur est bon, soit le moteur s'arrête donc l'alternateur est HS ( cela peut aussi venir du câblage ou du régulateur HS aussi).

On peut aussi tester la batterie moteur tournant , si au dessus de 14v l'alternateur charge , si en dessous de 12.5V l'alternateur charge pas( ou régulateur HS aussi )

toine10

Si je dis une connerie, c'est que je l'ai pas dite exprès, mais si je dis quelque chose d'intelligent, c'est peut être une connerie !

Jean-Yves 26

Concernant la bougie du cylindre 5 qui fonctionne mal, il reste plus que la possibilité de la tête d'allumeur usée, ou l'ergot correspondant abîmé, voir le doigt d'allumeur usé aussi qui fait un mauvais contact sur l'ergot correspondant au cylindre 5.

🡱 🡳