Concours photo 2020

Partenaires

Sur Facebook

avatar_sally69

dysfonctionnements du bloc compteurs Mustang conv 302 69

Démarré par sally69, 04 mars 2019 à 23:05:52

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

sally69

Bonjour

Mon compteur avait des soucis au niveau de la jauge fuel, deux lampes ne fonctionnait pas, j'ai donc démonté le bloc, la nappe arrière était a remplacer ce j'ai fait, après remontage... le lampes et variateur fonctionnent, les gauges non
Vos conseils, tutos, photos et astuces sont les bienvenues
au plaisir de vous lire
GG

Fross



Le fait que l'éclairage et le variateur fonctionnent signifie que le circuit 12V est ok.
Les jauges fonctionnent par contre en 5V.
Cette tension réduite est obtenue grâce au petit transformateur qui se trouve à l'arrière du bloc compteur, sur la nappe.
Vérifie que tu n'aies pas oublié de le remettre lors du changement de nappe ou alors, s'il est bien présent voir s'il fonctionne et au besoin, change le.
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

sally69

Salut Fross,
Merci pour ton conseil, le compteur 69 est un périple de soucis masse et 12v 5v ... un cassé tête !
le variateur  est  bien la pièce rectangulaire acier qui est vissé sur la nappe...où se situe donc le petit transformateur 5v sur le bloc compteur?
Bien à toi
Gg
 

Fross

Le transformateur 12/5V est le petit bloc rectangulaire qui tient à l'arrière de la nappe grâce à deux pressions style pile de 9V.
Le variateur d'intensité d'éclairage est couplé au bouton d'allumage des feux au tableau de bord.

J'ai une photo de la nappe avec le transfo
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

sally69

Bonsoir

Malgré les conseils et tutos vus...propulseur actif..clignotants et warning ok, la gauge pression huile fonctionne alternateur aussi.. par contre lampes, variateur, gauges fuel et temp hs.. !
A chaque démontage un élément est hs.tres compliqué
Les conseils et video sont les bienvenus

olive82

il te faut tester tous tes éléments séparément ,si tu mets ta jauge à la masse tu vois de suite si l'aiguille monte, du coup tu sais si elle est bonne

sally69

Merci Olive

J ai testé les gauges une par une..  a la masse toutes sont ok...lorsque je remonte le tout... la fuel ok les autres hs !
Un vrai casse tête... a force je risque de casser !
Je vais prendre voir avec Gaby  chez stock cars  qui m avait refait mon propulseur en 2016.
Bien â  toi
Gg

Fross

C'est quoi un propulseur? ???

Sinon, si tes jauges marchent quand elles sont démontées et ne marchent plus quand tu les remontes, c'est ta nappe qui est défectueuse. Tu as dit qu'elle est neuve, mais ces repro sont loin d'être d'aussi bonne qualité que l'origine. Personnellement, j'ai préféré contrôler et réutiliser celle d'origine (qui marche très bien d'ailleurs).
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

olive82

Faut que tu suives et que tu testes tes fils, ceux qui vont aux jauges  , du coup faut tester ta nappe

sally69


sally69


Fross

Pour la tester, c'est simple.
Il te faut un ohmmètre (position Ω) et contrôler la conductivité en partant d'un bout de la nappe (là où se raccorde la prise) jusqu'au plot de contact de la jauge.
Si l'ohmmètre indique 0, c'est bon. S'il indique 1, le circuit est HS.
Et il faut faire pareil pour chaque piste, y compris celle de la masse.

C'est comme ça que j'avais contrôlé ma nappe d'origine et j'avais passé un coup de paille de fer ultra-fine sur les contacts pour les désoxyder.

A défaut d'ohmmètre, on peut faire avec une ampoule témoin et une source de 12V.


Si tu veux lire quelques lignes sur la réfection de mon TDB, c'est là :
https://www.mustangv8.com/fr/votre-mustang-et-vous/1969-hardtop-302/msg1083732/#msg1083732
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

olive82

Les coupures se font souvent au niveau des plis qu'il peut y avoir sur ta nappe , si c'est le cas tu peux faire un petit pont en soudant un petit fil au dessus de la coupure

Fross

Citation de: olive82 le 15 mars 2019 à 10:57:13Les coupures se font souvent au niveau des plis qu'il peut y avoir sur ta nappe , si c'est le cas tu peux faire un petit pont en soudant un petit fil au dessus de la coupure

Le problème c'est que les conducteurs, pour les protéger de l'oxydation, sont pris en sandwich entre deux films plastique assez épais.
Les atteindre pour souder un fil ne doit pas être très facile et la chaleur de la soudure risque de causer des dégâts au film.

Laissons Sally69 tester sa nappe avant de penser aux réparations, la nappe est peut être bonne après tout.

Une autre piste pour la panne pourrait venir de la prise de la voiture venant se clipser sur la nappe.
Si les lames-contacts de cette prise sont oxydées, le courant ne passe pas dans la nappe.
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

olive82

Oui faut espérer qu'il n'en arrivera pas là,mais j'ai déjà fait ça sur une nappe de compteur de golf série 1 , et ça se fait bien.....mais pas en mode ' bourrin '

sally69

Salut à vous tous,65672.jpg merci pour vos conseils !

Repos demain et mardi, je vais en profiter pour tester la nappe*  et broche de connexion, j'ai acheté un testeur (en PJ)  quelle est svp la position curseur que je dois positionner ?

* *un ami mécano avait testé la broche "deux lames  donnaient +12v" ...  es ce normal ? je ferai qq photos des différents test!

Question : La masse du bloc compteurs se fait t'elle via les deux  vis de fixations sur la caisse ?
Bien à vous tous
Gg

Fross

Citation de: sally69 le 17 mars 2019 à 19:25:17j'ai acheté un testeur (en PJ)  quelle est svp la position curseur que je dois positionner ?


Question : La masse du bloc compteurs se fait t'elle via les deux  vis de fixations sur la caisse ?


Pour le réglage du testeur, la réponse est là :

https://www.mustangv8.com/fr/votre-mustang-et-vous/1969-hardtop-302/msg1205836/#msg1205836

Pour la masse, non.
C'est un des 13 contacteurs de la prise venant de la voiture.
https://www.mustangv8.com/fr/index.php?topic=45096.msg1050793#msg1050793
Mustang 1969, Coupé hardtop, 302ci-2V, C4, Dark moss green/standard black interior/black vinyl top, PS, AC, exterior decor group, tinted windows, AM radio.

Sortie des chaines de San José, Californie le 24 février 1969. Vendue neuve par Harrold Ford, Sacramento, Californie le 27 février 1969.

sally69

J ai testé via mon testeur sur ohm la nappe et le transfo en pj qq photos  ...le transfo gauche donne ohm  13.03    droit donne 18.45

Ai testé également la broche de connexion faisceau... j ai 4 x +12v... 2 de chaque coté en pj
2  photos ..es ce normal ? 
Les fixations écrous des differentes gauges doivent elles êtres vissees  avec une rondelle ?
Après test et connexion tout est hs sauf clignotants et warning !

olive82

Normalement tes jauges sont à la masse grâce aux écrous de fixation sur la nappe

sally69

le test  nappe est le suivant
sur transfo coté gauche la  cosse donne  013.03  et 18.45

après avoir re démonté le bloc, j'ai re testé la broche de 13 cosses en fait coté où  il y a un espace vide...j'ai une seule cosse en +12 et non deux
L'autre face (voir photo)  20190318_164702.jpg ...j'ai deux cosses cote a cote en +12v
 
Es ce normal d avoir 3 x +12v

Pour préciser j'avais confié ma belle a une station ex bosh proche de Bordeaux  qui l'avais gardé durant 2 semaines il avait remplacé un cable +12v de la broche défaillant ...sans pour cela résoudre le HS du bloc.., il en avait déduit qu un pro de oldtimer saurait remédier !!!

solution mérite patience ...



Sujets Similaires (2)