Inscription

Veuillez vous inscrire pour accéder à l'intégralité des sections du forum, aux images et interagir avec d'autres passionnés de la Ford Mustang.

Concours photo 2021

Sur Facebook

Smart Junction Box (SJB)

Démarré par Poney Sauvage, 16 Mai 2022 à 11:34:15

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Poney Sauvage

Bonjour à tous.

J'ai depuis peu un problème que certain ont rencontré sur leur mustang MK5.
Lorsque je freine, seul mon 3ème feu stop fonctionne, les ampoules des feux ne s'allument pas.
Après mes recherches sur le fofo, j'ai pu comprendre que le problème venait du boitier smart junction box situé au niveau du montant de porte côté passager qui est modifié afin de faire homologuer le fonctionnement des feux et clignotants aux normes européennes.
Ma question est de savoir si c'est le boitier tout entier qu'il faut remplacer ou bien si c'est un relai, un fusible ou bien une fiche qui fait généralement défaut et qui doit être réparé?

En vous remerciant d'avance pour votre aide.

jph

Tout dépend de comment elle a été francisée
Normalement c'est la commande du stop central qui actionne un relais qui allume les stops
Une folie raisonnable à déguster sans modération.

Fmaxii

Vu le symptôme, tu n'as pas besoin de changer la sjb.
Soit tu trouves le Pb qui est à l'origine du pb des 2 feux arrières (relais défectueux, câblage avec pb de contact, ou autre bricole du genre), ou sinon, tu recables depuis le 3eme feu stop, avec un relais
traffic.gif

Poney Sauvage

ok, merci pour vos précisions  bien1

Babass

Va voir un électricien auto si ta SBJ déconne. Il pourra peut être la réparer.

Poney Sauvage

Le garage dans lequel j'ai acheté la voiture et qui s'est occupé de l'importation et homologation m'a indiqué où trouver les relais JD1914 et JD1912 qui sont liés au fonctionnement des ampoules stop des 2 feux (pas du 3ème feu stop):

20220518_124433.jpg
20220518_124628.jpg
20220518_124659.jpg


Je les ai donc débranché et testé.
Les 2 relais fonctionnaient parfaitement.
A ce moment, je me suis dit: "chiotte, ça va être long et chiant à trouver comme panne..." .

Après avoir remis les relais en place, j'ai refait par acquis de conscience un essai en appuyant sur la pédale de frein en ayant préalablement mis le contact...
Que nenni, toujours que le 3ème feux stop qui fonctionne.
J'ai réessayé 3 ou 4 fois...et un moment, tous les feux stop se sont mis à fonctionner....puis plus rien.

Je me suis donc dit que ce n'est pas une panne, mais juste un problème de contact.
Et en me baissant pour regarder ce qui se passait au niveau de la pédale de frein, j'ai vu une prise.
Je la touche et entend un léger "clic".
Je comprend alors que la prise s'était très légèrement déclipsée.
Maintenant, tout fonctionne bien de nouveau.
Problème résolu.

La prise incriminée:
20220518_201610.jpg

Fmaxii

Super! Merci pour le retour
traffic.gif

mézig

 bien1
ah oui, c'est sûr que cela peut servir à d'autres  bien1  bien1
mustang GT-CS noire cabriolet, boite auto,  borla S type 11750 , barre anti rap, vérins de capot, pédalier alu, ressorts AR courts 1 pouce Ford racing, barre steeda .
traffic.gif


Poney Sauvage

Bon et bien mon problème est revenu. sbhy
Il n'y a que le 3ème feux stop qui fonctionne.
Donc j'ai "joué" avec la prise, mais ça ne veut rien savoir.
Quand je débranche la prise, le 3ème feux stop s'éteint.
Donc le contacteur fonctionne et la prise aussi.
J'ai vérifié les relais voir si tout était bien branché, RAS (je ne les ai pas retesté mais je ne vois pas pourquoi ils ne fonctionneraient pas).

C'est chiant l'électricité auto...

NbX

Voir maintenant si lorsque tu freine la commande du relais est bien alimenté ainsi que la présence de l'alimentation du relais pour savoir si ton probleme est avant ou apres le relais.

Poney Sauvage

Citation de: NbX le 27 Mai 2022 à 21:39:28Voir maintenant si lorsque tu freine la commande du relais est bien alimenté ainsi que la présence de l'alimentation du relais pour savoir si ton probleme est avant ou apres le relais.

Yes.
J'avais testé les relais en les raccordant directement à la batterie pour voir si l'interrupteur fonctionnait bien.
Je suis allé ce matin me chercher une multimètre pour tester si effectivement le courant arrive bien aux relais en actionnant la pédale de frein.

Fmaxii

Ca sent le repiquage du signal du 3eme feu stop qui n'est pas très bon..
Faudrait suivre le fil qui sur la borne 85 ou 86 des relais des feux euro.
traffic.gif

Poney Sauvage

Alors je progresse même si ma panne n'est pas résolu.
Le relais JD1912, RAS, tout fonctionne bien.
Par contre, le relais JD1914 ne fait pas contact. non1
Je l'ai alors testé au ohmmètre pour vérifier la bobine. Elle est ok car j'ai une valeur qui s'affiche.
La question est donc de savoir qu'est-ce qui empêche au relai JD1914 de faire contact. ???  ???

A savoir que lorsque la pédale de frein est enfoncée, les ampoules US qui sont resté branchées mais non positionnées dans les feux s'allument bien (elles sont fixées au carénage du feux ARG par des rilsans, cachées dans l'aile ARG). La pédale de frein envoie donc l'information.

Et j'ai vérifié le fusible N°15 de 10A situé côté passager, il est ok.

Par déduction logique, la panne est donc située avant le relais et est en lien avec la mise aux normes UE des feux arrière.
Mais qui est le coupable????...............alors là..............je sèche pour le moment.


columbo.jpg

Poney Sauvage

Si le contacteur de la pédale de frein était HS, les ampoules US ne devrait pas s'allumer, on est d'accord ou cela n'a rien à voir?

Pourquoi je demande cela? Car la 1ère fois que j'ai eu le symptôme, en touchant la prise grise branchée sur le contacteur (voir photo sur le post plus haut), les ampoules stop des feux se sont remises à fonctionner.
C'est pour cela que j'ai un doute sur le contacteur.

Poney Sauvage

Non mais je dis de la merde.
Si c'était le contacteur, le 3ème feux stop ne fonctionnerait pas non plus.

Bon, je continue de réfléchir...

Fmaxii

 ;D

Là du coup, je ne conseille rien, car une francisation en laissant les ampoules US (cachées), je ne connais pas.

Moi, le signal est pris sur le 3eme feu stop. Il alimente 1 relais qui allume les 2 ampoules de stop Euro.
C'est tout simple...
Les ampoules US n'existent plus, y'a des resistances de puissance à la place, et ça marche très bien comme ça. bien1
traffic.gif

Poney Sauvage

Donc si je te suis, du fait que le 3ème feu stop fonctionne ainsi que son relais JD1912, il serait logique que je remplace le relais JD1914 qui ne fait pas contact?

Pour les ampoules US, je ferai une photo. smk

Fmaxii

Non, pas forcément. C'est peut-être juste un pb de contact avant ce relais
traffic.gif

Poney Sauvage

Citation de: Fmaxii le 28 Mai 2022 à 21:46:39Non, pas forcément. C'est peut-être juste un pb de contact avant ce relais

Et malheureusement, c'est que a se complique  sbhy
Car quand je suis les fils, forcément, ils partent dans des gaines.

Fmaxii

Quand la francisation a ete faite, la voiture n'a sûrement pas été totalement démontée pour faire passer les cables.
S'il y a quelque chose a demonter pour suivre la ou les gaines, ça devrait etre simple, assez facile d'acces

Je pense qu'il faut trouver où est le raccord qui connecte ce relais
traffic.gif