Enregistrez vous pour désactiver ce bloc

+- Annonces

Concours photo août
Gagnant concours photo août

Produits Forum Mustang
Boutique Forum Mustang

Auteur Sujet: Contact allumage  (Lu 4035 fois)

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Contact allumage
« le: 29 octobre 2010, 17:45:27 pm »
Bonjour, petit problème: lorsque j'essaie de démarrer, le moteur tourne tant que je maintiens la clef dans la position "demarreur". Dès que je relâche, le moteur cale. J'en suis arrivé à la conclusion que mon contacteur est cuit. Est-ce que cela paraît plausible ou y a-t-il une autre possibilité de provenance pour cette panne?
Si c'est bien ça, comme j'aime pas l'électricité, quelqu'un a-t-il le procédé pour démontage et remontage d'un contacteur neuf sans tout faire foirer?

Merci d'avance!

boss-302

  • Mustangueur intoxiqué
  • *****
  • Messages: 22272
  • Sexe: Homme
Re : Contact allumage
« Réponse #1 le: 29 octobre 2010, 17:47:08 pm »
thierry vas te trouver ça  ;)

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #2 le: 29 octobre 2010, 18:00:20 pm »
Quand tu laches la clé, tu as tout qui coupe voyants de tableau de bord y compris ou juste le moteur?

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #3 le: 29 octobre 2010, 18:32:52 pm »
Juste le moteur

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #4 le: 29 octobre 2010, 18:58:09 pm »
S'il n'y a que le moteur, je doute que ca vienne du contacteur.

C'est arrivé d'un seul coup cette panne, pas de ratés ou coupures avant que tu ne l'arretes?

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #5 le: 29 octobre 2010, 18:58:58 pm »
Aures questions, les clignotants feux stops et phares fonctionnent normalement? Si tu acceleres avant de relacher la cléf, le moteur cale toujours?

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #6 le: 29 octobre 2010, 19:42:36 pm »
Je suis en train de préparer la voiture pour la peinture. Du coup je n'ai plus de phares, clignos, ... Tout ce qui me reste c'est le klaxon et l'éclairage intérieur. Tout fonctionne. La dernière fois que j'avais fait tourner la voiture, il y a environ 2 semaines, elle tournait nickel (et tout était déjà démonté). Aujourd'hui en essayant, il m'est arrivé ce que j'ai expliqué dans le 1er message. J'ai d'abord pensé que vu qu'il faisait un peu froid, cela pouvait être plus difficile de démarrer. J'ai alors maintenu le choke en position fermée manuellement (oui en fait je l'avais supprimé), mais cela n'a rien changé. Après plusieurs essais, j'ai senti que la voiture démarrait de façon normale, mais calait dès que je relachais, même très faiblement, la clef. D'ou mon idée que c'était un problème de contacteur.
Om m'a dit ailleurs de vérifier la tension entre le plus de la bobine et la masse alors que la clef est sur "on". Je le ferai demain. Si ma tension est à zéro, cela confirmera que le contacteur est naze?

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #7 le: 30 octobre 2010, 01:40:56 am »
Alors j'ai fait des recherches et lorsque tu tournes la clé pour lancer le moteur, il y a un fil marron qui arrive du demarreur et qui alimente la bobine avec du 12V, puis quand la clé est lachée c'est un fil avec une résistance (gros fil couleur rose) qui prend le relais et qui aliment la bobine avec du 7/9 V.

Donc apparement le fil qui part du démarreur est bon mais c'est l'alimentation qui part du fil rose qui doit avoir un mauvais contact quelque part, il faudrait tester la tension et suivre ce fil. Ce fil rose est sous le tableau de bord et est connecté a un autre fil au niveau du pare feu qui lui va vers la bobine.

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #8 le: 30 octobre 2010, 10:42:01 am »
Merci Thierry pour tes recherches! Je pense que ton explication va dans le bon sens. J'ai testé ce matin la tension sur la bobine avec la clef sur "on". Verdict: tension nulle. J'ai alors tiré un fil entre le plus batterie et le plus bobine, et là ça démarre au poil.
Il y a par conséquent un problème soit dans le cablage bobine-contacteur soit dans le contacteur, c'est juste? Comment on s'y prend pour détecter l'endroit ou le courant est interrompu?

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #9 le: 30 octobre 2010, 17:26:53 pm »
Le courant entre le contacteur et la bobine passe par 2 ou 3 fils tous relies a la suite de l'autre. Tu as le fil de la bobine qui va jusqu'au pare feu qui est relié au fil rose que j'ai cité plus haut et au bout de ce fil rose, il doit y en avoir un autre qui va jusqu'au neiman. Il faudrait que tu testes les voltage sur toutes ces connections avant d'aller voir ce qui se passe dans le contacteur.
Ca te permettra de localiser le faux contact.

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #10 le: 30 octobre 2010, 17:33:06 pm »
J'oubliais, fais tes tests avec le moteur tournant et ton autre + branché. Je suis pas certain que tu dois avoir une tension avec le moteur a l'arret. ???

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #11 le: 02 novembre 2010, 09:10:33 am »
Ca va pas, j'y comprends rien. Voici le schéma: J'ai démonté et vérifié le contacteur, il est ok (J'ai un contact entre B et C quand je mets la clef sur on, et entre B et S quand je tourne la clef sur démarrer). J'ai vérifié le fil no 16 entre la bobine et la fiche triple "C". C'est ok. Par contre le courant est interrompu entre la fiche triple au départ du fil no 16b et le contacteur à l'arrivée du 16a. Entre ces deux points il doit y avoir une fiche quadruple et une résistance, mais je ne les trouve pas. Quelqu'un peut me dire où cela se cache?.
De plus, Ce qui m'étonne bcp, c'est que le fil no 904, qui normalement est relié au régulateur de l'alternateur, donne une connection directe avec le fil no 31 de la fiche triple "c". ??? ça je comprends pas.
En bref, voici mes questions:
1. A quoi ressemble la résistance sur le fil no 16a, et quelle devrait être la tension après cette résistance, car elle est peut-être HS.
2. Où se cache la fiche quadruple "D", car c'est peut-être à ce niveau que j'ai un faux contact.
3. Est-ce que je fais juste?

Merci d'avance!

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #12 le: 02 novembre 2010, 16:56:10 pm »
Bon, ça avance un peu. J'ai trouvé la fiche à 4 broches. En fait le fil 16a rose est bien là, mais branché nulle part (extremité pendante dans la torche). Il y a par contre un autre fil rose qui part du contacteur à l'emplacement juste du 16a, et qui arrive dans la fiche 4 broches, mais pas dans la bonne broche. Apparemment le cablage est d'origine, mais les connections au niveau du contacteur de clef ont été pas mal trafiquées, et interverties. Je comprends pas trop comment la voiture pouvait tourner avant... Bon en bref je vais pouvoir m'en sortir en refaisant des connections correctes.
J'ai tout de même une dernière question: sur le schéma, il devrait y avoir une résistance juste après le contacteur sur le fil 16a rose, qui doit réduire la tension d'alimentation à la bobine. Cette résistance est manquante. Ma question est de savoir si cette résistance est vraiment nécessaire, car j'ai monté la bobine suivante: http://www.pertronix.com/prod/ig/flame/coils/45000_volt_ft3.aspx
Si je comprends bien, ma bobine a déjà une résistance intégrée? Alors je n'ai pas besoin d'en monter une autre?

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #13 le: 02 novembre 2010, 17:31:33 pm »
C'est le fil rose sous le tableau de bord qui fait fonction de résistance pour faire passer le voltage de 12 a 9 volts, par contre si tu installes un allumage avec le Flame Thrower, il faut remplacer ce fil rose par un fil normal, cette bobine prend du 12V. ;)

Tu devrais avoir des instructions fournies avec la bobine, ils n'en parlent pas?

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #14 le: 03 novembre 2010, 08:54:08 am »
J'ai peut-être oublié de les lire... Dans tous les cas, je peux alimenter la bobine directement avec 13.5V alors (c'est la tension moteur tournant)?

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #15 le: 03 novembre 2010, 16:51:33 pm »
Oui, a mon avis tout le circuit électrique en "12V" de la voiture a la tension fournie par l'alternateur (13,5V) quand le moteur est en marche mais j'en suis pas sur. ???

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #16 le: 04 novembre 2010, 08:43:04 am »
Thierry tu as raison encore une fois! Il suffit de lire la doc! Voici un extrait tiré du site Pertronix:

The Flame-Thrower billet distributor can be used in conjunction with most
ignition coils rated at 0.6 ohms or greater. For optimum performance purchase
and install a Flame-Thrower high performance coil.
1. Many vehicles came equipped with ballast resistors or resistance wires. To
achieve optimum performance we recommended removal of these
components.

2. Determine the proper wire length, and attach the provided terminals. (Use a
designated wire crimping tool to achieve an adequate connection)
3. Attach the Red wire to the coil positive terminal or a 12-volt ignition source.
4. Attach the Black wire to the coil negative terminal.
5. Check to insure correct polarity and that all connections are tight.
6. Reconnect the battery negative cable.


Eh ben voilà, on y est..Je n'ai plus qu'à tout rebrancher dans le bon ordre et cela devrait aller. Dans tous les cas merci pour votre aide!

Thierry

  • Administrateur
  • *****
  • Messages: 39703
  • Sexe: Homme
    • Ford Mustangs à vendre
  • Lieu: NB Canada
  • Mustang: A possédé une 302 hardtop de 1969
Re : Contact allumage
« Réponse #17 le: 04 novembre 2010, 13:05:59 pm »
De rien. Et que ca roule maintenant. ;D rnr

et03lcor

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 169
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Suisse
  • Mustang: Coupe V8 289 1968
Re : Contact allumage
« Réponse #18 le: 04 novembre 2010, 13:10:51 pm »
Ah ben là, d'ici que ça roule y'a du taf. Normalement départ pour la carrosserie dans une semaine, récupération pour Noël et remontage au début 2011 (yc ciel de toit, vitres,...) Je vais encore avoir besoin de bcp d'aide!
J'ai déjà reçu toutes les pièces pour le remontage, y'en a une pallette entière!

popof

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 35
  • Sexe: Homme
  • Lieu: courbevoie
  • Mustang: 1968,289, Convertible, options GT
Re : Contact allumage
« Réponse #19 le: 28 novembre 2010, 18:57:09 pm »
Bonjour,

J'ai exactement le même problème sur ma 1968 convertible. Le démarreur fonctionne bien, le moteur marche tant que je tiens la clé sur position démarreur mais dès que je lâche, le moteur s'arrête.

Je vais essayer de regarder grâce au schéma et aux explications que vous avez postés et je vous ferai un retour du résultat.






 

Sujets similaires

  Titre / Démarré par Réponses Dernier message
74 Réponses
8625 Vues
Dernier message 02 mai 2010, 07:50:07 am
par dingohd
9 Réponses
4560 Vues
Dernier message 03 février 2010, 21:50:30 pm
par 289225cv
16 Réponses
1729 Vues
Dernier message 01 novembre 2010, 12:42:43 pm
par JLS
3 Réponses
1338 Vues
Dernier message 21 juillet 2011, 18:31:36 pm
par SERGIO 52
2 Réponses
1192 Vues
Dernier message 10 août 2011, 18:08:32 pm
par Yannick
4 Réponses
644 Vues
Dernier message 18 mai 2012, 12:40:34 pm
par coupe69
1 Réponses
420 Vues
Dernier message 12 octobre 2012, 17:44:46 pm
par JLS
38 Réponses
1796 Vues
Dernier message 28 mars 2013, 19:44:15 pm
par stang
47 Réponses
1180 Vues
Dernier message 15 mars 2014, 18:56:46 pm
par donovan222
18 Réponses
233 Vues
Dernier message 07 août 2014, 07:43:23 am
par dobermann

Concours photo

Concours photo.

Gagnant 2013

Concours photo 2013

Partenaires




Fred Mustang garage Ardennes




HI-FI Audio Ford Mustang







Entretien, préparation, restauration Ford Mustang

Sur Facebook


Site Meter

Powered by EzPortal
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Back to top