Enregistrez vous pour désactiver ce bloc

+- Annonces

Concours photo mai
Gagnant concours photo mai

Produits Forum Mustang
Boutique Forum Mustang

Auteur Sujet: DTE FLI DATA ERROR - S197 Shelby GT 2007 -  (Lu 508 fois)

DbrGk68

  • Ma Shelby GT 2007
  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 208
  • Sexe: Homme
  • Mustang 1 rêve de gosse
    • Ma Mustang à Nue
  • Lieu: MULHOUSE / STAFFELFELDEN
  • Mustang: Mustang GT Shelby 2007
DTE FLI DATA ERROR - S197 Shelby GT 2007 -
« le: 28 avril 2014, 14:01:00 pm »
Bonjour à tous,
Voilà un beau matin comme tous les matins mon V8 démarre avec un son mélodieux mais un bip m’interpelle avec un message DTE FLI DATA ERROR suivi d'une indication de penser à faire le plein et le voyant moteur qui s'allume.
De plus la jauge qui devrait indiquer le plein (je l'avais fait la veille)  se mets à redescendre doucement vers le zéro absolu.
Pas d'essence dans le garage ni de fuite apparente, le réservoir semble plein, je prends la route vers le bureau sans pour autant avoir de difficultés à piloter mon bolide. Donc le soir même à mon retour à la maison, google apporte quelques réponses à mon problème.

Visiblement les sondes présentes dans le réservoir (deux compartiments réservoirs communiquant sous siège arrière) ne fournissent plus le signal correct au PCM. Ils existent deux sondes, une sur la pompe à essence située dans le premier compartiment réservoir et l'autre situé dans le compartiment secondaire. Ces deux sondes permettent de communiquer le niveau de carburant mais aussi de réguler la pompe pour puiser dans le premier ou second réservoir.

Il existe plusieurs   forum US sur le sujet et les avis sont partagés:
 http://www.allfordmustangs.com/forums/2005-2010-mustang-gt-tech/47673-dte-fli-data-error.html]

 http://www.allfordmustangs.com/forums/2005-2010-mustang-gt-tech/274600-2005-mustang-gt-fuel-sending-unit.html

En résumé le sulfate présent dans l'essence oxyde les sondes et ce d'autant plus vrai si l'essence utilisée et de mauvaise qualité. Au USA, les propriétaires utilisent l'essence avec addidif intégré de base et Chevron le fait dans ces stations en proposant l'additif dans son offre d'essence améliorée à la pompe depuis 35ans. Cet  additif est d’ailleurs  souvent utilisé  par les proprios de V8 d'exceptions, cet additif référencé TECHRON  est le compagnon de nombreux utilisateurs qui l'utilisent tous les 5000 Kms. Cette potion magique élimine ce  sulfure sur les sondes et améliore aussi toute la partie combustion de votre moteur.
J'ai lu un article que ce Techron serait en vente importé à partir de Juillet dans les supermarchés et magasin spécialisés, d'ailleurs BMW le vends à prix d'or en remarquetant le produit (voir photo).
Ce produit n'a rien a voir avec les produits de daube que l'on peut trouver dans nos magasins comme Winn's par exemple.

Pour info nos amis Corvettes ont le même soucis sur le bolide signalant défaut sonde et le mélange Techron à solutionné le soucis à défaut changer la/les sonde si celle çi est trop attaquée.


En résumé à faire le plein toutes les semaines dans nos stations services offrant parfois un breuvage pas toujours de bonnes qualité le danger existe bien et la solution de l'additif tous les 7000 km est indispensable.
Je vais essayé le Techron acheté sur le net (17 €) et si le problème persiste changer les deux sondes (165€ les deux)

Je vous tiens informé de l'évolution...

Voici la référence des éléments
7R3Z-9A299-C Fuel Level Sensor sur pompe à essence
7R3Z-9275-C Sender Assy - Fuel Tank (Sender secondaire)
TECHRON Fuel system cleaner
 
PS: Le probleme est identifié dans les deux TSB suivantes :
http://www.stangpit.com/wp-content/images/docs/s197-tsb/06-10-13.pdf
http://www.stangpit.com/wp-content/images/docs/s197-tsb/08-04-17.pdf

Cyril57

  • Mustangueur intoxiqué
  • *****
  • Messages: 2667
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Moselle
Re : DTE FLI DATA ERROR - S197 Shelby GT 2007 -
« Réponse #1 le: 28 avril 2014, 14:46:30 pm »
Le problème est effectivement connu mais j'ai pas en tête que qqu sur le forum ai déjà eu le soucis. Sur les forums US, les gars ayant eu ce soucis l'ont eu souvent après une période d'immobilisation longue telle qu'un hivernage.

damsbud

  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 133
  • Sexe: Homme
  • Lieu: Vincennes
  • Mustang: GT 2005 blanche
Re : DTE FLI DATA ERROR - S197 Shelby GT 2007 -
« Réponse #2 le: 11 juillet 2014, 17:20:29 pm »
Moi j'ai un soucis dans le style ! Dès que je fais le plein a fond j'ai le voyant de pollution qui s allume et l aiguille de l essence redescend a mi plein ! Puis remonte par la suite ! Et cela m oblige a effacé le defaut au SCT ! Ou peut on trouvé le TECHRON sur le web ?
KEEP CALM & ROLL IN MUSTANG

DbrGk68

  • Ma Shelby GT 2007
  • Mustangueur confirmé
  • ***
  • Messages: 208
  • Sexe: Homme
  • Mustang 1 rêve de gosse
    • Ma Mustang à Nue
  • Lieu: MULHOUSE / STAFFELFELDEN
  • Mustang: Mustang GT Shelby 2007
Re : DTE FLI DATA ERROR - S197 Shelby GT 2007 -
« Réponse #3 le: 08 novembre 2014, 23:17:46 pm »
Voila une avancée et résolution à mon soucis de fuel Gauge instable.
Le phénomène disparaît lorsque je m'approche du vide réservoir (Inférieur au quart environ d'après mon avis)

Au SCT voici le message complémentaire :
P0463 - Fuel Level Sensor Circuit High Input Description

Dans l'analyse celà signifie que la résistance fournie et transmise à la SJB,  par l'un des sensor (il y en a deux) présents dans le réservoir est supérieure à 140 Ohms ou ouverte infinie.
En effet les deux sensors présentent 20 Ohms lorsque le réservoir est vide et 140 Ohms lorsqu'il est plein.
Ces résistances sont renvoyés à travers le câblage vers le SJB connecteur C2280C Pin 31, 43 et 44 (Le 31 commun aux deux sensors).
 
Je change les deux capteurs sensor level droite et gauche  (200$)  et ...... TOUJOURS LE DEFAUT !!!   >:(

Je décide de faire le plein.
Bien entendu la jauge monte à 100% (Full) , puis redescend à Zéro et j'ai le message d'erreur, le bip et le voyant moteur s'allume avec P0463 au SCT. Jusque là rien de nouveau.
Arrivée at home, je vire le siège arrière, je débranche les deux connecteurs des sensors,  je mesure les résistances aux capteurs faisceau débranché et 140 Ohms de chaque coté, donc normal .
Je rebranche les connecteurs Sensor  et je mesure au connecteur SJB (débranché)  S2280C SJB 
PIN 31-43 = 140 Ohms
PIN 31-44 = 140 Ohms
Résultat mêmes valeurs donc câblage ok et sondes sensor OK.  ::)

Je décide de mettre les deux anciens sensor (Anciens qui sont bons finalement) connectés en volant pour faire mumuse avec les flotteurs donc à jouer avec les résistances et simuler niveau des deux réservoirs.
Les deux réservoirs ont le même contenant, en fonctionnement le réservoir passager est vidé par la pompe dans un premier temps et la pompe s'attaque ensuite au réservoir conducteur.
Je me rends compte alors qu'au compteur (Fuel Gauge) le FULL est atteint lorsque le flotteur passager est full (140 Ohms)  et que le flotteur conducteur est à 50% (75 Ohms) et dés que je dépasse cette valeur, bingo message d'erreur et l'aiguille redescend !!
Dans mon cas de figure la SJB détecte une résistance trop élevée lorsque la résistance Sensor Conducteur dépasse 75 Ohms ce qui explique pourquoi je n'ai plus de message d'erreur lorsque mon niveau d'essence atteint 1/4 du plein (correspondant à Réservoir Passager vide et réservoir conducteur moitié vide) .

Donc constat : Ma SJB détecte mal la résistance du sensor conducteur et une résistance est venue se glisser quelque part dans la SJB pour s'ajouter à celle du ou des sensors.
J'e démonte la SJB et nettoie tous les contacts ainsi que les connecteurs avec fluide pour contact .
Toujours le défaut ..
Je décide alors de fausser la mesure en rajoutant en parallèle une résistance de 150 Ohm sur le sensor.
Dans ce cas : Réservoir conducteur plein atteint 75 Ohm (divisé par deux par la résistance en parallèle 2x150 Ohms //)

Depuis cette modification plus de soucis pour 10 centimes la résistance.

Je sais que mon soucis vient de la SJB et nombreux sont ceux sur forum US qui l'ont remplacé pour ce défaut.

J'ai vu aussi sur Forum que les sondes dans modèles 2005 et 2006 sont fragiles au sulfure dans le carburant et depuis 2007 le resistor des sondes à été revu pour mieux résister à cet  effet corrosif (ce qui est le cas de mon modèle 2007). Donc j'aurai dû comprendre que mon problème ne venait pas des sondes mais bien de la SJB qui figure assez souvent comme élément fragile du véhicule. D'ailleurs Proprio de 2005 et 2006, se méfier d'infiltration d'eau de pluie qui descend fenêtre passager ou aérateur proche essuie glace qui ruisselle direct sur la SJB pour détériorer l’électronique.
Bref à surveiller ...
 

 

 

Sujets similaires

  Titre / Démarré par Réponses Dernier message
0 Réponses
5858 Vues
Dernier message 27 juin 2006, 23:47:58 pm
par joss
68 Réponses
9709 Vues
Dernier message 21 janvier 2015, 20:16:55 pm
par Thierry
6 Réponses
3638 Vues
Dernier message 21 septembre 2010, 14:06:55 pm
par Misterjack
4 Réponses
1656 Vues
Dernier message 22 mars 2011, 22:18:02 pm
par epo78
11 Réponses
2508 Vues
Dernier message 08 avril 2011, 02:23:56 am
par sylbe
6 Réponses
854 Vues
Dernier message 20 août 2012, 10:12:05 am
par nikkfurie
2 Réponses
491 Vues
Dernier message 24 février 2013, 11:15:00 am
par bigoud
49 Réponses
4572 Vues
Dernier message 22 novembre 2013, 09:43:03 am
par Maxou
3 Réponses
435 Vues
Dernier message 12 novembre 2013, 18:55:38 pm
par Thierry
5 Réponses
860 Vues
Dernier message 18 mars 2014, 17:46:47 pm
par Thierry

Concours photo

Concours photo.

Gagnant 2014

Concours photo 2014

Partenaires




Fred Mustang garage Ardennes




HI-FI Audio Ford Mustang







Pièces détachées voitures Américaines - Ford Mustang, Chevrolet, Corvette, Camaro - ARS Shop




Spécialiste Ford Mustang Achat Vente Entretien Pièce et Shop Restauration Moteur Reparation




Le spécialiste  Mustang et Camaro de la région Lyonnaise. Entretien, réparation, préparation, homologation de toute américaine moderne

Sur Facebook


Site Meter

Powered by EzPortal
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 

Back to top